Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

97%

Подробнее

Пробки

1/10

Приставы будут хранить данные о должниках в течение 3 лет

7601

Российские приставы предлагают ужесточить требования к злостным должникам. По смыслу нововведений, в открытом банке данные будут храниться в течение трех лет, что неизбежно приведет к испорченным кредитным историям и другим правовым последствиям.  

В рамках Международного юридического форума, который открылся сегодня в Петербурге, директор Федеральной службы судебных приставов – главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков ответил на вопросы журналистов.

Чиновник, в частности, рассказал об изменении требований к открытому банку данных о должниках, физических и юридических лицах, имеющих задолженность. Информация о них будет храниться в течение трех лет, тогда как на сегодняшний момент информация удалялась после погашения долгов или вступления решения суда в силу. В банке будет находиться отрицательная кредитная история, и это, по словам Парфенчикова,  «будет понуждать должников – физические и юридические лица – стараться выполнять свои обязательства, чтобы не попасть в этот банк данных на три года».

По мнению главного судебного пристава страны, у этого нововведения есть и положительная сторона. Если человек или юрлицо не фигурирует в открытом банке данных о должниках, это автоматически показывает его партнерам, что у него положительная кредитная история.

Кроме того, в планах ФССП — создание личного кабинета должника, который начнет работать уже в ближайшее время. Этот кабинет будет заводить служба судебных приставов должнику и сообщать ему об этом всеми доступными способами (через сайт УФССП, СМС-рассылку и т. д.).

Что касается возможности погашения долгов прямо в аэропортах для «невыездных» граждан, то, по словам Парфенчикова, это зависит от взаимодействия большого количества служб: банка, казначейства, погранслужбы, службы судебных приставов. Тем не менее, планируется, что к апрелю 2015 года можно урегулировать вопрос с задолженностью за несколько  часов в аэропорту.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ1

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close