0

Скандал с Пентагоном докатился до кадастра Петербурга

Глава петербургского филиала Кадастровой палаты Росреестра Даниил Пильдес – сын директора элитной 56-й гимназии Майи Пильдес – покинул свой пост. По информации «Фонтанки», его уход может быть связан с коррупционным скандалом вокруг головного управления Росреестра, в котором Пильдес возглавлял отдел информационных технологий. Главный фигурант скандала и бывший начальник Пильдеса сейчас в бегах в США, оставив после себя кадастровую базу, которая создавалась силами партнера Американского агентства геопространственной разведки.

arspb.ru
arspb.ru
ПоделитьсяПоделиться

Глава петербургского филиала Кадастровой палаты Росреестра Даниил Пильдес – сын директора элитной 56-й гимназии Майи Пильдес – покинул свой пост. По информации «Фонтанки», его уход может быть связан с коррупционным скандалом вокруг головного управления Росреестра, в котором Пильдес возглавлял отдел информационных технологий. Главный фигурант скандала и бывший начальник Пильдеса сейчас в бегах в США, оставив после себя кадастровую базу, которая создавалась силами партнера Американского агентства геопространственной разведки.

Глава регионального филиала Кадастровой палаты Росреестра Даниил Пильдес написал заявление об уходе в отпуск с последующим увольнением еще в мае. А 17 июня глава федеральной кадастровой палаты Александр Голиков подписал приказ о его увольнении. Как объяснил «Фонтанке» сам Даниил Пильдес, он покинул кадастровую палату, так как ему поступило предложение по работе в Москве, но точное место до момента трудоустройства он раскрывать отказался. Впрочем, по данным нашего издания, есть в этом увольнении и другие причины.

Фамилия Пильдес знакома тем петербуржцам, которые хоть раз решали, в какую школу отдать своего ребенка. Майя Пильдес – мать Даниила – является директором известной 56-й гимназии, которая позиционируется Смольным как пример передового образовательного учреждения. В гимназии в разное время учились дети многих петербургских и федеральных чиновников, дети крупных бизнесменов, певцы Стас Пьеха и Зара. Сын Майи Пильдес окончил Петербургский электротехнический университет по специальности "программирование", а в 2003-м, в возрасте 28 лет, стал замдиректора смольнинского Информационно-аналитического центра, который обеспечивает доступ чиновников в Интернет и занимается разработкой всевозможных государственных баз данных.

Из Смольного Даниил Пильдес быстро перебрался в Москву: в 2004 – 2006 годах он возглавлял отдел в Министерстве регионального развития, а в 2009 – 2010-м работал начальником управления информационных технологий в Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии. Дальнейшая его карьера была связана именно с этим ведомством. Из столицы он вернулся в Петербург, где два года был замначальника регионального управления Росреестра. А в январе 2012-го возглавил местный филиал федеральной кадастровой палаты, которая подведомственна Росреестру и занимается регистрацией сделок с недвижимостью и выдает выписки о праве собственности на тот или иной объект.

По информации «Фонтанки», главной причиной для ухода Даниила Пильдеса с должности главы кадастровой палаты стала чистка, которая развернулась в Росреестре с середины 2013 года. Тогда были обнародованы данные проверки Счетной палаты по исполнению федеральной целевой программы по созданию государственного электронного кадастра недвижимости. По подсчетам аудиторов, из 42,3 млрд рублей, выделенных на эти цели, около 24 млрд рублей были израсходованы нецелевым способом. В частности, в базу была внесена не вся информация о правах на недвижимость: в некоторых регионах Счетная палата не нашла до 80% всех прав. Кроме того, аудиторы обнаружили, что 40% сведений об объектах капстроительства были внесены с ошибками: так, в фарватере Волги, согласно данным базы, находился завод, хотя на самом деле он был на берегу.

Но и это еще не все. Как выяснилось в ходе проверки, одним из основных подрядчиков Росреестра была компания «Дата+». Совладельцем последней является гражданин США Джэк Дэнджэрмонд, который одновременно является основателем и президентом крупной американской картографической компании Esri. В свою очередь, Esri активно сотрудничает с Национальным агентством геопространственной разведки США. Таким образом, получилось, что разработкой стратегического продукта занималась компания, непосредственно связанная с Пентагоном, которому подчиняется агентство геопространственной разведки. Кроме того, сам геоинформационный портал работает на основе системы ArcGISServer от все той же компании Esri.

Вскоре после того, как Счетная палата обнародовала итоги проверки, замруководителя Росреестра Сергей Сапельников, который курировал создание кадастровой базы, через Украину скрылся за границу. По некоторой информации, в настоящее время он находится в США, куда он предварительно вывез свою семью. Впоследствии он стал фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». Одновременно началась «чистка» Росреестра: осенью 2013 года был уволен еще один замглавы агентства, Юрий Акиньшин, который также курировал реализацию федеральной целевой программы, а в конце марта 2014 года – и глава ведомства Наталья Антипина.

Как говорят собеседники «Фонтанки», череда увольнений не могла не коснуться и Даниила Пильдеса, который в 2009 – 2010 году возглавлял управление информационных технологий Росреестра, а его непосредственным начальником был Сергей Сапельников. Любопытно, что в бытность его работы в должности директора регионального филиала кадастровой палаты Петербург – последним из всех регионов – перешел на использование геоинформационной системы Росреестра. Ранее учет недвижимости в нашем городе осуществлялся с использованием системы «Кадастр-2», которая некоторыми специалистами признается более удобной и точной, чем федеральная база, созданная за 42 млрд рублей и с привлечением партнера американской разведки.

Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...