В Петербурге стартует традиционный международный экономический форум. Несмотря на отказ ряда ключевых иностранных гостей принять в нем участие, российские «випы» – и чиновники, и бизнесмены – все равно приедут в Северную столицу, чтобы послушать выступление президента Владимира Путина. В ожидании очередных громких заявлений «Фонтанка» решила вспомнить, что гости форума обещали гражданам на предыдущих ПМЭФах и сбылись ли их предсказания.
Основная программа любого ПМЭФа – это многочисленные дискуссии, "круглые столы" и брифинги. Они длятся с утра до вечера и в большинстве случаев посвящены достаточно абстрактным экономическим темам. Апофеозом всех этих дискуссий является выступление президента, которое завершает программу второго дня. Естественно, что в ходе этих мероприятий гости форума делают громкие заявления, которые затем, однако, не находят подтверждения в реальности.
Так, в 2013 году министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не намерено девальвировать рубль, а глава Сбербанка Герман Греф призвал не менять рубли на валюту.
«Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное – перестать паниковать», – заявил тогда банкир, а также добавил, что в период нестабильности курса не стоит кидаться покупать валюту, так как можно проиграть на конвертации.
Прошло чуть более полугода, и в январе 2014 года курсы евро и доллара взлетели, рубль за несколько месяцев подешевел на 10%. Петербуржцы за это время скупили долларов и евро на 77 млрд рублей – почти в два раза больше, чем в 2013 году.
Тогда же, в 2013 году, президент Владимир Путин заявил, что основная задача нашей страны – это «создание в России условий для устойчивого экономического роста». Однако в 2014 году приоритетом для Кремля стали политические вопросы – возвращение Крыма, ситуация на Украине, отстаивание своих интересов на международной арене. Как следствие – отток капиталов из России, по оценке Министерства финансов, может составить 70 – 80 млрд долларов, а рост ВВП, по прогнозу Минэкономразвития, будет не больше 0,5%. При этом, несмотря на признаки рецессии, правительство вынуждено увеличивать госрасходы для ускорения интеграции Крыма. Впрочем, первые признаки рецессии появились еще в 2013 году, по итогам которого рост ВВП составил 1,3%. Однако тогда проблемы экономики связывали не с ослаблением рубля, как сейчас, а наоборот, с его укреплением. Об этом на ПМЭФе-2013 заявил тогдашний министр экономического развития Андрей Белоусов.
В 2009 году Дмитрий Медведев поделился с миром своим прогнозом, что рубль может стать наднациональной валютой. «Наша задача – сделать рубль более привлекательным, надежным и удобным для тех, кто хотел бы использовать его в своих расчетах», – сказал он тогда, будучи президентом. С тех пор прошло уже пять лет, но рубль так и остался сугубо внутренней валютой. Впрочем, в последнее время, после обострения международной ситуации, в возглавляемом Медведевым правительстве РФ заговорили о том, чтобы экспортеры нефти и газа сбывали свою продукцию за рубли. Однако пока речь идет о том, чтобы посредниками между ними и зарубежными партнерами были российские банки, которые покупали бы сырье внутри страны за рубли, а реализовали за рубежом за валюту.
Помимо заявлений на форуме часто анонсируются громкие проекты, которые также часто потом так и остаются на бумаге. В 2011 году Дмитрий Медведев рассказал на намерении расширить границы Москвы и вывести из центра столицы правительственные здания. По состоянию на 2014 год, мэрия так и работает на Тверской улице, а в 2013 году мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что на новую территорию переедут в основном ГУПы. А вот предложение президента Владимира Путина объединить Верховный и Высший арбитражный суды, которое он сделал на ПМЭФе-2013, наоборот, потихонечку сбывается: юридическая база уже готова, сейчас ведется подготовка к строительству на Петроградской стороне судебного комплекса.
Канул в Лету и проект Орловского тоннеля, хотя в 2010 году тогдашний губернатор Валентина Матвиенко подписала меморандум о его строительстве с консорциумом французской Vinci и компании First Quantum Виталия Южилина. Годом позже было подписано соглашение о застройке Ново-Адмиралтейского острова и переводе Адмиралтейских верфей на остров Котлин. Оба проекта были признаны при губернаторе Георгии Полтавченко сомнительными и невыгодными. Наконец, предприниматель Михаил Прохоров неоднократно использовал форум для рекламы своего «ё-мобиля», однако в итоге он вышел из проекта, и теперь на готовой площадке в Марьино могут производить электробусы.
Впрочем, нужно признать, что основные события форума всегда происходят в кулуарах, где в этом году, конечно же, будут обсуждать ситуацию на Украине и состояние российской экономики. Официальная тема форума 2014 года, как всегда, сформулирована крайне абстрактно: «Укрепление доверия в эпоху преобразований». Помимо стандартных дискуссий о состоянии экономики гости форума, например, смогут послушать про тенденции трансформации национальных почтовых операторов с участием директора «Почты России» Дмитрия Страшнова, топ-менеджера почты Китая и бывшего главы почты Германии.
Из совсем редких тем стоит отметить панельную дискуссию про укрепление позиций России на мировом рынке дизайнерской одежды, гости – модельеры Виктория Газинская и Денис Симачев. А в последний день работы форума, 24 мая, поговорить о сотрудничестве с Китаем пообещал предприниматель Геннадий Тимченко. И если он заявит, что намерен теперь вкладывать свои капиталы в эту азиатскую страну, то в свете последних событий это предсказание вполне может сбыться.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»
Решение провести экономический форум 2014 года в мае было принято еще в прошлом году, чтобы развести по времени ПМЭФ и саммит «Большой восьмерки», который должен был пройти в Сочи в июне. После обострения экономической ситуации саммит был отменен, однако сроки проведения форума решили не менять, хотя обычно ПМЭФ приходится на июнь.
Согласно официальной информации оргкомитета, на ПМЭФ-2014 прибудут 6,5 тысяч гостей, из них 1,5 тысячи – журналисты. Бюджет мероприятия – свыше 1 млрд, из них львиную долю дали партнеры (в основном – государственные компании). Министерство экономического развития потратило 50 млн рублей. Организатором выступает специальный оргкомитет, который зарегистрирован на «Фонд Валерия Гергиева», фонд «Центр стратегических разработок» и «Леонтьевский центр».