18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
16:56 18.12.2018

Власть

30.04.2014 12:20

Судья, отклонивший претензии к Мадонне, лишился должности зампредседателя Московского райсуда

Петербургский судья Виталий Барковский, отклонивший претензии «Профсоюза граждан России» к Мадонне, больше не занимает пост зампредседателя Московского районного суда. Такой информацией с «Фонтанкой» поделились источники в судебной системе.

По их данным, 4 апреля прошло внеочередное заседание Квалификационной коллегии судей Санкт-Петербурга. Здесь решался вопрос о переназначении Барковского на должность на ближайшие шесть лет. Однако служитель Фемиды получил отрицательное заключение, хотя другие судьи свои кандидатуры на этот пост не выдвигали. По некоторой информации, против Барковского, в частности, выступила представитель президента России в ККС Татьяна Николаева.

В квалификационной коллегии эту информацию «Фонтанке» частично подтвердили. В ответ на информационный запрос нашего издания здесь отметили, что 4 апреля «вопрос о даче заключения о возможности назначения на вакантную должность заместителя председателя Московского районного суда», действительно, рассматривался.

– Барковский Виталий Максимович был не рекомендован на эту должность (на второй срок. – Прим. ред.), поскольку из 13 членов коллегии... за его кандидатуру проголосовали менее 7..., то есть менее половины, – подчеркнули в ККС, однако более подробно причину недоверия к служителю Фемиды не обозначили.

Здесь добавили, что Барковский может обжаловать заключение «в установленном законом порядке».

Сам Виталий Барковский в телефонном разговоре с «Фонтанкой» сообщил, что он в курсе решения ККС, и что с 28 февраля, когда официально истек срок полномочий, он не является зампредом Московского районного суда.

– Сейчас я работаю и буду дальше работать в качестве обычного судьи, специализирующегося на гражданских делах. В некотором отношении чувствую себя даже лучше, чем раньше, ведь быть заместителем – большая дополнительная административная нагрузка. Теперь хотя бы на выходных на работу не хожу, и даже дважды в театре был, – рассказал Барковский.

На вопрос о том, почему его не переутвердили, судья отвечать отказался.

Заметим, что Виталий Барковский занимал пост заместителя председателя Московского районного суда Петербурга с февраля 2008 по февраль 2014 года. В этой должности он рассмотрел иск, поданный в 2012 году участниками «Профсоюза граждан России» к певице Мадонне. Активисты были оскорблены поведением певицы во время ее концерта в Петербурге, усмотрев в нем элементы пропаганды гомосексуализма. Они потребовали с поп-дивы 333 миллиона рублей в качестве компенсации.

Судья Барковский иск отклонил. Финальное заседание, прошедшее 22 ноября 2012 года, запомнилось ироническим настроем служителя Фемиды. Он отметил, что «иные истцы увидят фаллический символ и в колбасе». А во время изучения фотографии с концерта (на ней были изображены целующиеся мужчины), сказал: «Особо страдающие, отвернитесь от экрана».

Позже Барковский дал «Фонтанке» интервью, где показал себя защитником либеральных ценностей, сообщил, что смотрел процесс по делу «Pussy Riot» в прямом эфире, и даже попытался убедить корреспондента, что судебная система – «не гоббсовский Левиафан, а нормальный способ разрешения споров».

Сейчас обязанности зампредседателя Московского районного суда исполняет судья Оксана Ларченко.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор