18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
19:08 23.09.2018

Платное телевидение не может быть бесплатным

В Петербурге задержан и отпущен под залог в полмиллиона рублей Юрий Москачев, генеральный директор компании ООО «Хом-АП.ТВ» - одного из игроков на городском рынке IP-телевидения. Задержан по факту нарушения авторских прав. Гендиректора «Хом-АП.ТВ» обвиняют в том, что его компания транслировала без разрешения ряд телеканалов. При этом услуги компания предоставляла по самым низким ценам.

Платное телевидение не может быть бесплатным

В Петербурге задержан и отпущен под залог в полмиллиона рублей Юрий Москачев, генеральный директор компании ООО «Хом-АП.ТВ»  – одного из игроков на городском рынке IP-телевидения. Задержан по факту нарушения авторских прав. Гендиректора «Хом-АП.ТВ» обвиняют в том, что его компания транслировала без разрешения ряд телеканалов. При этом услуги компания предоставляла по самым низким ценам. Ситуация конкурентной борьбы для рынка не нова, однако его участников поражает прецедент, когда в конфликт вмешиваются следственные органы.

2 апреля в Петербурге избрали меру пресечения в виде залога в 500 тысяч рублей для генерального директора компании ООО «Хом-АП.ТВ» Юрия Москачева. В отношении него возбуждено уголовное дело по пунктам «в», «г» ч. 3 ст. 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав). Как сказано на сайте СК РФ по Санкт-Петербургу, с января 2011-го по сентябрь 2013 года компания Москачева заключила договор и предоставляла техническую возможность ООО «Телеком.ру» на трансляцию телеканалов спутникового и кабельного вещания. Однако согласия самих телеканалов получено не было. В связи с этими действиями был причинен ущерб на сумму более 1 млн 300 тысяч рублей.

Из офиса «Хом-АП.ТВ» еще два дня назад было изъято оборудование, в связи с чем часть горожан лишилась телевещания. На сайте у компании появилось соответствующее объявление.

Как сообщили «Фонтанке» в компании "Первый ТВЧ", именно она стала инициатором обращения в правоохранительные органы. По их данным, с 2010-го по 2013 год «Хом-АП.ТВ» транслировала их каналы ("Первый ТВЧ" – создатель каналов "Телепутешествия", "Охотник и рыболов" и еще нескольких) без соответствующего разрешения, что телевизионщики сочли пиратством. Обращение в СК было подано коллективное, подчеркнули в компании "Первый ТВЧ". В связи со схожими проблемами за помощью к следователям обратились Петербургская кабельная ассоциация, ассоциация "Макател" и спутниковый оператор "Триколор ТВ". Кроме того, об аналогичных нарушениях лицензии заявляет государственная компания ВГТРК и "НТВ Плюс".

Компания «Хом-АП.ТВ» является контент-агрегатором или посредником между каналами и операторами. По сути деятельность ее заключается в том, что сотрудники договариваются с телеканалами о возможности вещания и дают техническую возможность жителям получать телевизионный сигнал не через антенну, а через те же сети, по которым в дома поступает широкополосный Интернет. Партнерами «Хом-АП.ТВ» в основном являлись небольшие провайдеры, которые в итоге помимо доступа во всемирную паутину предлагали своим клиентам и телевизионные услуги. К платформе IPTV, как сказано на сайте компании, подключены более 50 операторов связи, часть из которых работает в тестовом режиме.

Как рассказывают участники рынка, компания «Хом-АП.ТВ» заключала договор не с пользователями, а с компанией-провайдером, в связи с чем подсчитать, сколько точно абонентов пользовалось ее услугой IPTV, невозможно. Однако примерно эта цифра составляет 10% от всех клиентов небольших операторов. Зачастую телезрители получали услугу IPTV бесплатно, а сами операторы платили фиксированную сумму в месяц вне зависимости от того, сколько абонентов посмотрело тот или иной канал, рассказывают собеседники «Фонтанки». В том числе с этим и связаны претензии правообладателей, которые хотят знать количество аудитории, а также получать за ее объем соразмерную плату.

С другой стороны, собеседники издания называют основных конкурентов работающих по таким схемам операторов — операторов кабельного ТВ. Как считает главный редактор отраслевого портала IP-News Алексей Леонтьев, в возникшей ситуации заинтересована Ассоциация кабельных операторов Петербурга, зачастую негативно высказывавшаяся о «Хом-АП.ТВ». Дело в том, что компания выставляла более низкие цены на услуги, за счет чего конкурентам приходилось снижать и свои.
«Деятельность Москачева подрывает основу бизнеса кабельщиков. Им не выгодно», – высказал «Фонтанке» схожее мнение генеральный директор компании «Комфортел» Дмитрий Петров. «После ухода компании с рынка цены могут серьезно вырасти», – добавляет Леонтьев.

В свою очередь в Ассоциации кабельных операторов считают свою деятельность направленной на благие цели: «Платное телевидение не может быть бесплатным. Участники рынка – операторы IPTV, работая в области высоких технологий, не всегда соблюдают правила игры. Один контент-агрегатор из Петербурга в период 2010 – 2013 годов, имея договоры лишь с частью телекомпаний, подавал своим партнерам мультикаст из 150 лучших в мире телевизионных каналов по смехотворной цене, что позволяло им давать абонентам цифровое ТВ бесплатно либо по демпинговым ценам», – сообщил "Фонтанке" глава ассоциации Юрий Осипов.

Стоит добавить, ситуация конкурентной борьбы выглядит вполне обычной для бизнес-пространства, однако участников рынка больше всего пугает и удивляет участие в ней следственного комитета. «Это прецедент, когда пришли и изъяли оборудование. Ведь дело носит вполне арбитражный характер. В связи с постоянно принимающимися в нашей стране законами об информации в Интернете есть серьезные опасения на счет того, что будет происходить в этой сфере дальше», – подытожил, описывая ситуацию, Дмитрий Петров.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...