Сахалинский стрелок-неоязычник Степан Комаров во время расстрела прихожан был сильно пьян и, по данным очевидцев, кричал о ненависти к верующим и христианству

1215

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту убийства сахалинским стрелком Степаном Комаровым двух человек в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска. Трагедия произошла в воскресенье, 9 февраля 2014 года. Сообщается, что стрелок был пьян и вел себя неадекватно. Эксперты отмечают, что в последнее время Степан Комаров, работавший в одном из банков Южно-Сахалинска инкассатором, вел себя неадекватно и увлекался неоязыческой литературой, нетерпимой к другим религиозным учениям.

Источник: Wikipedia
Источник: Wikipedia
ПоделитьсяПоделиться

Сахалинский стрелок-неоязычник Степан Комаров в воскресенье днем, 9 февраля, расстрелял двух человек в одном из храмов Южно-Сахалинска. Уже установлены личности погибших – это Владимир Запорожец, 1979 г. р., и монахиня Людмила Пряшникова, которая во время стрельбы не покинула храм, хотя могла это сделать. Преступник открыл беспорядочную стрельбу из ружья, раненными оказались шесть человек. Сегодня их в больнице навестил архиепископ Южно-Сахалинский и Курильский Тихон.

Сахалинский стрелок был обвинен по части 2 статьи 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц»). Вскоре на допросах он сознался в содеянном и дал признательные показания. По  данным следствия, в момент стрельбы он находился в состоянии алкогольного опьянения.

Жертв в результате стрельбы сахалинского стрелка могло быть значительно больше, если бы не один из убитых прихожан Виктор Запорожец. Находясь в момент стрельбы снаружи храма, он забежал внутрь. По съемкам видеокамер видно, что Запорожец всячески пытался повлиять на стрелявшего, призывал его, чтобы тот сложил оружие. Однако прямыми выстрелами в голову, грудь и ноги прихожанин был убит.

Сахалинский стрелок Комаров, 1989 года рождения, расстрелял также иконы в храме - Воскресения Христова, Божьей Матери "Всецарица", Владимирской Божьей Матери, Пресвятой Троицы. Комаров пока не объяснил мотивов своего поступка. Возможно, что-то прояснит назначенная ему следствием психиатрическая экспертиза.

Правоохранительные органы ранее сообщали, что сахалинский стрелок увлекался одним из неоязыческих учений. Приступ агрессии могла вызвать также затяжная депрессия у Комарова. Он работал в частном охранном агентстве «Центурион», до этого проходил службу в рядах морской пехоты. Одна из пострадавших, Кира Воронина, рассказала порталу Lifenews, что хотела бы встретиться со стрелком: «Просто хочу посмотреть на него, узнать мотив такого поступка. Я не хочу его судить, обвинять, думаю, там разберутся с ним. Я считаю, ему и так плохо. Люди такие поступки совершают не от счастья в жизни».

Губернатор Сахалинского края Александр Хорошавин распорядился выделить семьям погибших по 2 млн рублей, а раненым – по 1 млн рублей на семью. Губернатор также поручил правоохранительным органам навести порядок в сфере деятельности различных частных охранных предприятий.

Сахалинского стрелка на работе характеризовали исключительно положительно. «В ЧОПе он был на хорошем счету, да это и неудивительно: парень отслужил в морской пехоте, прошел отличную подготовку. Естественно, он проходил психиатрическое обследование, и никаких отклонений в его состоянии выявлено не было», – пишет "МК".

Очевидцы рассказывают, что во время расстрела сахалинский стрелок кричал о ненависти к верующим и христианству. Также он сломал крест на входе в царские врата. Убийца даже не пытался покинуть место преступления и добровольно сдался властям. Также на записи камер видеонаблюдения видно, что некоторые прихожане не восприняли сахалинского стрелка всерьез. Некоторые спокойно продолжали креститься.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

close
close