Дом Абазы согласовали под гостиницу

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян одобрил концепцию приспособления под гостиницу дома Абазы, протесты против сноса которого длились несколько лет. Демонтировать здания инвестору не разрешили, но против предложения надстроить флигели до семи этажей и создать мансарду на главном здании возражать не стали. После доработки проекта его представят общественности.

0
madeinpiter.ru
madeinpiter.ru
ПоделитьсяПоделиться

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян одобрил концепцию приспособления под гостиницу дома Абазы, протесты против сноса которого длились несколько лет. Демонтировать здания инвестору не разрешили, но против предложения надстроить флигели до семи этажей и создать мансарду на главном здании возражать не стали. После доработки проекта его представят общественности.

Как стало известно «Фонтанке», 12 сентября в зале Градсоветов комитета по градостроительству и архитектуре состоялось совещание по рассмотрению проекта реконструкции здания на набережной реки Фонтанки, 23, под гостиницу на 160 одно-, двухместных номеров. Скорректированную концепцию «закрытому Градсовету» в лице главы КГА Олега Рыбина, первого заместителя председателя КГИОП Александра Леонтьева, представителей КУГИ и вице-губернатора Марата Оганесяна представил инвестор ООО «Фонтанка-отель». Проект подготовило ООО «Стэп», входящее в ГК «Стэп» Дмитрия Куниса и Юрия Иоффе. Эта же компания ранее разрабатывала и проект сноса комплекса зданий за исключением лицевой стенки фасада.

В новом проекте приспособления здания от предыдущего сохранились лишь детали. Компания полностью отказалась от сноса внутриквартальных флигелей дома Абазы и строительства подземного паркинга. «Все фасады будут отреставрированы, первый двор полностью сохранен, овальный зал, в котором впервые прозвучала опера Чайковского «Евгений Онегин», - восстановлен», - заверил чиновников инвестор.

На пятиэтажном здании, выходящем на Фонтанку, должна появиться мансарда. Для этого инвестор увеличит скат крыши, в котором будут прорезаны окна. Разноэтажные внутренние корпуса, расположенные за фасадным зданием буквой «Н», планируется надстроить до семи этажей. Их высота, таким образом, достигнет 26 метров. Максимальная высота флигелей сейчас — 23-25 метров. В первом дворе, возможно, разместится паркинг. По нормам, для гостиницы на 182 места требуется создать 16 машино-мест. Также под парковку будет использована прилегающая к дому набережная реки Фонтанки. Второй, хозяйственный, двор постройки шириной всего около 20 метров по-прежнему предлагается накрыть стеклянным куполом. Также инвестор намерен усилить фундаменты здания и расчистить дворы вплоть до культурного слоя.

Карты застройщика смешала местная жительница Людмила Зверева, по заказу которой в 2012 году была выполнена историко-культурная экспертиза, признавшая дом Абазы памятником регионального значения. Она также присутствовала на заседании комиссии. Новая концепция приспособления гостиницы основана на другой историко-культурной экспертизе, проведенной по заказу инвестора в этом году и также согласованной КГИОП, рассказала Людмила Зверева. Вторая экспертиза исключила из охранного обязательства предметы охраны во втором, хозяйственном дворе — его габариты и высотные параметры трехэтажного поперечного флигеля 1798 года постройки, заявила она.

Наличие сразу двух противоречащих друг другу экспертиз поставило чиновников в тупик. На выяснение ситуации и уточнение предметов охраны дома Абазы Марат Оганесян дал КГИОПу неделю. Приоритетной при сравнении экспертиз должна стать первая — проведенная искусствоведом Еленой Щеболевой по заказу Людмилы Зверевой. «Надо попытаться максимально сохранить здание», - заявил вице-губернатор. Если решение сохранить габариты второго двора будет принято, ООО «Фонтанка-отель» придется отказаться от надстройки двух-, трехэтажных флигелей хозяйственного двора.

После уточнения вопроса двух экспертиз ООО «Фонтанка-отель» предстоит заключить с КГИОП охранное обязательство по сохранению дома-памятника. На формирование паспорта объекта культурного наследия и заключение договора должно уйти около месяца, рассказал Александр Леонтьев.

Для реализации планов инвестора правительству также предстоит скорректировать прошлогоднее постановление о продлении сроков строительства отеля на месте дома Абазы до апреля 2015 года. Во-первых, инвестор в эти сроки не уложится, заметил Марат Оганесян. А во-вторых, в изданном документе была допущена ошибка. В постановлении 2007 года, которое и было продлено в 2012 году, речь идет о реконструкции дома Абазы под гостиницу со встроенными помещениями и паркингом, тогда как согласно федеральному законодательству в зданиях-памятниках может осуществляться только реставрация.

Итоги заседания Марат Оганесян поручил запротоколировать. Завершая заседание, вице-губернатор сообщил, что после доработки новая концепция приспособления дома Абазы будет представлена градозащитной общественности Петербурга.

Антонина Асанова,
«Фонтанка.ру»


© Фонтанка.Ру

Дом на набережной реки Фонтанки, 23, построенный в первой половине XIX века, с 1840-х годов и вплоть до революции принадлежал семейству Абазы - «русского дворянского рода молдавского происхождения». Один из представителей семейства — Александр Абаза в 1880-1881 годах занимал пост министра финансов Российской империи. В 2006 году этот дом был продан с торгов московскому ГУП «Внешнеэкономическое объединение «Тяжпромэкспорт», входящему в Минэкономразвития, которое в 2007 году переуступило права на участок ООО «Фонтанка-отель». Компания должна была реконструировать объект в течение трех лет и перечислить в бюджет 79,4 миллиона рублей. Кроме того, компания должна была передать городу не менее 63,7 кв. м жилой площади для переселения единственной жившей в доме семьи. На данный момент все условия «Фонтанка-отель» выполнила. Тем не менее реализация проекта значительно затянулась — против проекта компании, предусматривавшего снос внутриквартальной застройки и лицевого флигеля за исключением фасадной стенки и строительство двухэтажного подземного паркинга, выступили местные жители, потомки семейства Абазы и градозащитники. Реализация проекта приводила не только к уничтожению исторического наследия, но и угрожала соседним домам — памятнику архитектуры Шуваловскому дворцу на Фонтанке, 21, и дому Муравьевой на Фонтанке, 25. Владельцем и генеральным директором компании является Алексей Паршин.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...