18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
13:12 15.11.2018

Спорт

16.08.2013 16:16

Гей, атлеты!

На чемпионате мира в Москве грянул неожиданный скандал, эхо которого будет звучать еще долго. Елена Исинбаева, завоевавшая на турнире золотую медаль, удивилась поведению шведских спортсменок, выкрасивших ногти в цвета ЛГБТ-движения. По ее мнению, гости должны уважать законы страны, в которой они выступают. В ответ СМИ в западных странах и очередные звездные борцы за права геев начали атаку на знаменитую спортсменку. Хотя вся проблема, возможно, была лишь в не слишком удачной попытке Елены высказаться на английском.

Гей, атлеты!

На чемпионате мира по легкой атлетике в Москве грянул неожиданный скандал, эхо которого будет звучать еще долго. Елена Исинбаева, завоевавшая на турнире золотую медаль, удивилась поведению шведских спортсменок, выкрасивших ногти в цвета ЛГБТ-движения. По ее мнению, гости должны уважать законы страны, в которой они выступают. В ответ СМИ в западных странах и очередные звездные борцы за права геев начали атаку на знаменитую спортсменку. Хотя вся проблема, возможно, была лишь в не слишком удачной попытке Елены высказаться на английском.

Шестой день чемпионата мира по легкой атлетике запомнился не провалом олимпийского чемпиона, прыгуна в высоту Ивана Ухова и даже не выступлениями других спортсменов. На форуме грянул настоящий политический скандал. В центре внимания вновь оказалась Елена Исинбаева, которая накануне в третий раз в своей карьере стала чемпионкой мира. Ее выступление на пресс-конференции по случаю успеха отозвалось в западных СМИ громче, чем победа на стадионе. Знаменитая спортсменка внезапно отошла от темы спорта, карьеры и личной жизни. Исинбаева решила высказаться о том, что не сходит с уст мирового сообщества вот уже больше года — о законе о гей-пропаганде, который приняли в России прошлой весной.

«Мы толерантны ко всем существующим взглядам и мнениям и уважаем всех людей, - начала свой спич Исинбаева на английском языке. - Может быть, мы отличаемся от европейцев и людей из разных стран. Но это наш дом, и мы все должны его уважать. Они должны к нам и нашим законам относиться уважительно и не продвигать идеи нетрадиционной ориентации на улицы. Если мы разрешим продвигать эту культуру и заниматься всем этим на улицах, за нашу страну станет страшно. Ведь мы считаем себя нормальными людьми. У нас парни живут с девушками, девушки с мужчинами. Так сложилось исторически. В России никогда не было подобных проблем, и мы не хотим, чтобы они появились в будущем».

Таким образом знаменитая прыгунья с шестом отреагировала на жест шведских спортсменок — Эммы Грин Трегаро и Моа Хельмер. Девушки прославились на чемпионате мира тем, что выкрасили ногти в цвет радуги — символа ЛГБТ-движения. Снимки спортсменки разместили в Instagram, объясним тем, что это не просто маникюр, а таким образом они просто решили поддержать секс-меньшинства.

Эмоционально Елена Исинбаева отреагировала и на появившуюся идею ряда западных стран бойкотировать Олимпиаду в Сочи из-за пресловутого закона о гей-пропаганде.

«Я не поддерживаю этот бойкот. Я против полемики по этому поводу и против того, что происходит. Если политики или другие люди хотят использовать спортсменов в этом вопросе, то я против. Спортсмены приезжают на соревнования, чтобы состязаться друг с другом, завоевывать медали», - добавила трехкратная чемпионка мира.

Резонансные слова прозвучали в тот момент, когда Елена Исинбаева объявила фактически о завершении карьеры в связи с тем, что планирует выйти замуж и родить ребенка. В последнее время дорога из большого спорта протоптана во властные структуры. Достаточно вспомнить гимнастку Алину Кабаеву, фигуриста Антона Сихарулидзе, гимнастку Светлану Хоркину, боксера Николая Валуева. Любопытно, что в 2011 году спортсменка в интервью BBC говорила о щекотливой теме совершенно в другой тональности. Мол, однополая любовь для современного мира — нормальное явление. Каждому, как говорится, свое. Но теперь прыгунья с шестом изменила свое мнение.

Казалось бы, имеет право, но выступление Исинбаевой серьезно задело зарубежную прессу. Особенно остро отреагировали в Англии и Норвегии. Так, норвежское издание Dagblanet, комментируя слова спортсменки, отметило, что Исинбаева встала на защиту гомофобного закона. Материалами о выступлении российской спортсменки отметились английские The Independet и Daily Mail - слова знаменитой шестовички вызвали явное недоумение. 

Отреагировали и зарубежные спортсмены, которые выступали на чемпионате мира.

«У меня взрывается мозг оттого, что молодая, много путешествующая, образованная женщина способна так отстать от времени. Для большинства спортсменов моего поколения это вообще не тема для разговора. Мы верим в равные права. Я действительно хотел выйти на старт в цветах радуги. Но было такое предположение, что если я зайду слишком далеко, то могу сесть в тюрьму», - заявил BBC американский спортсмен Ник Симмонз, который завоевал серебряную медаль в беге на 800 метров.

“Она однозначно не в контакте со всем остальным миром. Я удивлена, что менеджеры не подсказали ей быть осторожнее с этой темой. Без всяких сомнений, это удар по ее статусу суперзвезды», - отметила олимпийская чемпионка Сиднея Денис Льюиз.

«Исинбаева очень популярна в России среди небольшого круга влиятельных людей, которые , возможно, и формируют такую точку зрения в стране. Это очень испорченная точка зрения, на мой взгляд» - заявил тому же BBC известнейший бегун Майл Джонсон, который выиграл не одну Олимпиаду и чемпионат мира.

Но дальше всех пошел британский певец Бой Джордж, который в своем твиттере опустился до оскорбления Исинбаевой, назвав ее «тупицей». При этом, правда, написал фамилию известной спортсменки с ошибками.

Выступление спортсменки подлило масла в чуть было начавший затухать костер, который загорелся после того, как известный британский писатель Стивен Фрай, который является открытым геем, отправил письмо в МОК и правительство Великобритании с требованием бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Принятие закона он сравнил с притеснением Гитлером евреев.

Неожиданный скандал на чемпионате мира пытаются оперативно замять. Международная ассоциация легкоатлетических федераций заявила, что каждый имеет право на свое мнение. А Елена Исинбаева дала интервью зарубежным СМИ, в котором попыталась объяснить, что ее просто неправильно поняли.

«Английский – не мой основной язык, думаю, мою вчерашнюю речь могли неправильно понять, – сказала чемпионка мира. – Я хотела сказать, что люди должны уважать законы стран, в которых они находятся в качестве гостей. Но позвольте прояснить, я уважаю взгляды других атлетов. Хочу подчеркнуть, что я против любой дискриминации людей в связи с их сексуальной ориентацией, что противоречит Олимпийской хартии».

Пожалуй, это самый правильный выход из щекотливой ситуации. Ведь Елена Исинбаева в Сочи будет мэром олимпийской деревни.

Артем Лисовский, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор