Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Недвижимость Горожане выбирают скверы, а не церкви

Горожане выбирают скверы, а не церкви

1 918
архив: Фонтанка.ру

Против застройки парка Малиновка в Красногвардейском районе высказалось уже около 10,5 тысячи горожан. 6 июня подписные листы с просьбой учесть мнение местных жителей были направлены председателю ЗакСа Вячеславу Макарову. Но, несмотря на столь массовое недовольство, о возможности отмены строительства храма в парке говорить пока не приходится. В городе уже существует около десяти «горячих» мест, где сталкиваются интересы местных жителей и представителей церкви.

Подписи против застройки Малиновки — парка, расположенного на пересечении Индустриального проспекта и проспекта Косыгина, за ТРК «Июнь», начали собирать в конце февраля. Именно тогда там начали проводить разведочное бурение, а жители узнали о готовящемся строительстве храма на площади 2,1 га. Малиновка и находящийся через дорогу от нее Ладожский парк — одни из немногих благоустроенных парковых зон в округе.

До ближайшей такой территории - Яблоневого сада - придется идти более двух километров вдоль Индустриального проспекта. Неудивительно, что горожане активно посещают парк. «В день нам удается собирать по 100 - 200 подписей», - рассказала одна из активистов Елена Березина. На данный момент собрано 10 тысяч 440 голосов. Для сравнения: за строительство храма в парке высказались чуть более 700 человек.

Но несмотря на активную поддержку жителей Ржевки, за 3,5 месяца инициативной группе в защиту парка Малиновка, это около 30 человек, удалось добиться не так уж многого. По словам одного из координаторов группы Марианны Алферовой, горожане и поддерживающие их депутаты много раз направляли запросы в администрацию Петербурга — губернатору Георгию Полтавченко, вице-губернатору Марату Оганесяну, в КГА, в комитет по строительству - с просьбой обратить внимание на протесты и учесть мнение жителей. Однако все ответы утверждали одно: расположенный в центре парка участок площадью 2,1 га не входит в границы территории зеленых насаждений и на нем возможно строительство религиозного объекта.

Участок, на котором предполагается построить храм, действительно был исключен из территории парка решением ЗакСа в июле 2010 года. Тогда площадь Малиновки сократилась с 20,13 га до 14,42 га. Правда, позже указанный в законе участок упразднили. А на его месте зарегистрировали новый, аналогичной площади, но другой конфигурации. Общественных слушаний по его выделению не проводилось. Такое несоответствие обнаружила независимая экспертиза, проведенная по просьбе жителей центром экспертиз «ЭКОМ». Участок, на котором предполагается строительство, сформирован с нарушением законодательства, а значит, и все последующие распоряжения городских комитетов, позволяющие его застраивать, не имеют силы, говорится в заключении экспертов.

К тому же региональные Правила землепользования и застройки разрешают застраивать не более 0,5% площади рекреационных зон (ТР2). Тогда как участок, выделенный для застройки, составляет 13,9% территории парка, указывается в экспертизе. А ранее, в 2008 - 2011 годах, на участке парка площадью 700 кв. м уже было возведено здание часовни, добавляет Марианна Алферова.

Об обнаруженных нарушениях жители сообщили в прокуратуру. И ведомство признало несоблюдение административного порядка при выделении участка, однако факта ограничения прав и свобод граждан не увидело и посоветовало горожанам обращаться в суд. «Мы рассчитываем на встречу с главным прокурором города Сергеем Литвиненко и представителем президента, которая должна состояться 10 июня», - рассказала Марианна Алферова.

Или здоровое тело, или здоровый дух

Конфликт, разгоревшийся из-за перспективы застройки Малиновки, — далеко не единственный в своем роде. В последние годы проекты по строительству или восстановлению церквей в границах зеленых зон все чаще вызывают неудовольствие горожан.

Еще одна «горячая» точка на карте города — безымянный сад, занимающий 11,9 га между улицами Демьяна Бедного, Ольги Форш и проспектом Просвещения. Местные жители узнали о поправке в Генплан, поданной комитетом по земельным ресурсам и землеустройству на основании обращения прихожан церкви Антония Сийского. Она построена на территории парка в 2004 - 2006 годах. Поправкой предлагается выделить около 0,5 га для строительства церковного подворья.

«Согласно Генплану, этот участок все еще относится к территории зеленой зоны общего пользования, однако вид его использования уже изменен и предполагает возможность строительства религиозных объектов, - говорит активист Алла Подшивалова. - Сейчас мы выясняем, насколько законна смена вида разрешенного использования без проведения межевания».

На данный момент инициативной группой собрано около тысячи подписей противников застройки участка. Инициаторы протеста собираются направить их в адрес губернатора Полтавченко. Еще один конфликт медленно тлеет из-за перспективы восстановления храма Рождества Христова на Песках в Рождественском сквере, на пересечении 6-й Советской улицы и Красноборского переулка. Храм был снесен в 1930-х годах, а разговоры о его восстановлении начались в 2004 году.

Осенью в центральной части сквера начались археологические раскопки для обследования фундаментов храма, а представители церкви озвучили идею его восстановления. В ответ жители Центрального района направили письма губернатору, депутатам ЗакСа и в митрополию с просьбой отказаться от строительства, потому как в округе уже есть множество церквей, а строительные работы могут нанести ущерб окружающей застройке. «Пока что в сквере продолжаются раскопки, а конкретных планов по восстановлению храма нет», - говорит Юлия Минутина, координатор градозащитного движения "Живой город".

Возможность восстановления разрушенного храма существует и на площади Кулибина в Коломне. За это ходатайствует попечительский совет восстановления храма Воскресения Христова (Михаила Архангела). В 2010 году тогда еще вице-губернатор Игорь Метельский заявлял о целесообразности воссоздания утраченного здания церкви Воскресения Христова, при условии подготовки и утверждения необходимой документации. Однако пока работы не начались, и «зеленый» статус территория не поменяла.

Кроме того, существуют вялотекущие конфликты из-за восстановления церкви в Матвеевском саду на Петроградской стороне, строительства трапезной в сквере на углу улицы Блохина и Храмова переулка у Князь-Владимирского собора, а также церкви в парке 300-летия Петербурга, говорит координатор «Живого города» Антонина Елисеева.

Рядом с Петербургом, в областной деревне Кудрово, похожее столкновение церкви и жителей недавно завершилось. Осенью 2012 года покупателям квартир в ЖК «Новый Оккервиль» компании «Отделстрой» стало известно о планах застройки 2 из 10 га недавно разбитого парка храмовым комплексом. Однако из-за протестов жителей местные власти назначение зоны менять не стали, предложив пристроить храм к больничному комлексу. А затем отказались и от этой идеи, сославшись на нормы СанПина, по которым на участке лечебно-профилактической организации не должны располагаться здания организаций, функционально с ней не связанных.

Церкви и мечети надо планировать заранее

В каждой инициативной группе подчеркивают — протесты не относятся к православной церкви. Жители отстаивают парки и скверы, которых в Петербурге не так много. Православную церковь понять тоже можно — в районах советской застройки нет исторических храмов, а верующие — есть.

Ответственность за сложившуюся ситуацию должна лежать на городских властях, считает партнер компании "S.A.Ricci – Санкт-Петербург" Борис Юшенков.

Еще двадцать лет назад в Генплане города существовали пустующие участки в уже застроенных районах города, предназначенные на перспективное развитие. Однако в последние 15 лет прошла волна их приватизации и застройки, вследствие чего лакун для застройки под насущные цели, и в том числе учреждений культа, не осталось, говорит эксперт. При этом никаких усилий для того, чтобы этих конфликтов не возникало в будущем, сейчас также не предпринимается.

«Новые районы строят не по Генплану. И даже в проектах комплексного освоения территорий никаких участков под перспективное развитие и строительство бизнес-центров, торговых объектов или церквей не предусматривается», - говорит Борис Юшенков. Застройщики исходят из правил рынка, выжимая максимум прибыли из квадратных метров земли, но устанавливать эти правила должна власть. Иначе в следующие десятилетия такие конфликты городу обеспечены.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях