18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:42 21.09.2018

На Архангельского напустили Интерпол

Опальный петербургский бизнесмен Виталий Архангельский отныне вряд ли сможет свободно перемещаться по миру. Несмотря на то что французский суд не выдал российской стороне обвиняемого в крупном мошенничестве коммерсанта, он уже не сможет чувствовать себя спокойно где-нибудь, кроме приютившей его Франции: правоохранительным органам любой из 190 стран, входящих в Интерпол, предписано произвести задержание, как только станет известно о появлении разыскиваемого. Впрочем, сам Архангельский уверяет, что из Франции никуда не собирается.

На Архангельского напустили Интерпол

Опальный петербургский бизнесмен Виталий Архангельский отныне вряд ли сможет свободно перемещаться по миру. Несмотря на то что французский суд не выдал российской стороне обвиняемого в крупном мошенничестве коммерсанта, он уже не сможет чувствовать себя спокойно где-нибудь, кроме приютившей его Франции: правоохранительным органам любой из 190 стран, входящих в Интерпол, предписано произвести задержание, как только станет известно о появлении разыскиваемого. Впрочем, сам Архангельский уверяет, что из Франции никуда не собирается.

Как стало известно «Фонтанке», на днях в рубрике «Разыскиваемые» на сайте глобальной полицейской организации появилось новое лицо — за мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, разыскивается 37-летний российский предприниматель Виталий Архангельский.

www.interpol.int

Для просмотра в полный размер кликните мышкой

Сам по себе факт претензий следователей к владельцу и руководителю «Группы Осло Марин» - не новость. О возбуждении в отношении Виталия Архангельского уголовного дела о мошенничестве и объявлении его в розыск известно с лета 2010 года. По версии следствия, Архангельский, вступив в сговор с группой неустановленных лиц, изготовил подложное решение от имени ООО «Западный терминал» и получил кредит в петербургском филиале «Морского акционерного банка» в размере 56,5 миллиона рублей, не планируя его возвращать, после чего деньги были переведены на расчетные счета организаций, подконтрольных Архангельскому. Бизнесмен оказался недоступен для петербургских следователей, уехав из России сначала в Болгарию, а затем во Францию, в свою квартиру на Лазурном берегу.

В ноябре 2010 года Виталий Архангельский по запросу российских властей был арестован в Ницце, но вскоре освобожден под залог в 300 тысяч евро до принятия решения об экстрадиции французским судом. Позже французская Фемида дважды отказывала России в выдаче Архангельского: в ноябре 2011 года и в мае 2012 года, сочтя обвинения «сбивчивыми и расплывчатыми». «Разыскиваемый» сегодня совершенно открыто живет в своей квартире в Ницце, дает интервью журналистам и участвует в деятельности Международного антикоррупционного комитета, созданного в Лондоне несколькими разыскиваемыми на родине россиянами.

В петербургском подразделении российского НЦБ Интерпола «Фонтанке» объяснили, что появление фамилии Архангельского в разделе «Wanted persons» на сайте международной полицейской организации означает его перемещение в список «Красный угол», что влечет принципиальное изменение режима международного розыска и большие проблемы для разыскиваемого в перемещении по миру. До этого Архангельский, хотя ему и была избрана мера пресечения в качестве ареста, был включен только в список «Синий угол», что предусматривало его арест на территории стран, где он предположительно или явно находился. То есть во Франции, которая не только отказала в выдаче бизнесмена, но и предоставила ему вид на жительство.

Перемещение в «Красный угол», которое совершается с ведома и по ходатайству российской Генеральной прокуратуры, означает обязанность правоохранительных органов любой из 190 стран, входящих в Интерпол, произвести задержание, как только станет известно о появлении разыскиваемого на территории государства. После чего должна начаться очередная процедура экстрадиции, занимающая месяцы или годы.

Виталий Архангельский легко идет на контакт со СМИ и не отказывается от комментариев. В нынешней ситуации его ответ на вопросы "Фонтанки" удивил:

- У меня так и было раньше, ничего не поменялось.

Бизнесмен уверен, что никаких последствий перемещения из «угла» в «угол» для него не будет.:

- Возможно, это идет определенная ротация на сайте, так как всех не разместить, - предположил в разговоре с корреспондентом «Фонтанки» Архангельский.

- Вы куда-нибудь выезжали за пределы Франции в последнее время?

- Я живу только на территории Франции.

- Собираетесь куда-то?

- Зачем? Я пользуюсь убежищем, предоставленным мне, и получаю от этого огромное удовольствие, - не без усмешки в голосе заявил он и добавил: - Я отлично здесь себя чувствую и благодарю МВД Российской Федерации за предоставленное мне место жительства во Франции.

У защитника Архангельского Михаила Назарова позиция схожая — он полагает, что, скорее всего, проблем при поездках быть не должно, по крайней мере на территории Евросоюза. Франция, будучи членом ЕС, свое отношение к Архангельскому определила, не выдав России, дав вид на жительство и не взяв под стражу. Так что адвокат уповает на то, что мнение французских судов будет учтено в любой соседней стране. Кроме того, он упомянул, что на родине расследование уголовного дела приостановлено. И уже достаточно давно. Проводятся процессуальные, но не следственные действия. Все, что можно было установить без присутствия Архангельского, следствие выяснило. Вновь приступить к изысканиям будет целесообразно, как только бизнесмен окажется в России.

Справка:

Виталий Архангельский до эмиграции возглавлял в Петербурге созданную им многопрофильную структуру «Осло Марин», основными видами бизнеса которой являлись портовые и шипинговые услуги, страхование, лизинг, девелоперские проекты, переработка и реализация леса. В собственности компании находились «Порт Выборгский», морской перегрузочный терминал "Онега", специализирующийся на перевалке ро-ро-грузов, «Выборгская судоходная компания» и «Западный терминал». В связи с кризисом в 2008 году у бизнесмена возникли серьезные финансовые затруднения. В марте 2009-го группа компаний перестала выполнять обязательства по взятым кредитам. В июне структура заявила о необходимости банкротства одного из ключевых предприятий — ООО "Выборгская судоходная компания".

20 июня 2009 года правоохранительными органами были проведены обыски в офисах группы компаний, а также на «Западном терминале» и в ООО "Онега". В 2010 году в отношении бизнесмена были возбуждены уголовные дела. По версии следствия, в марте 2009 года Архангельский совместно с некими неустановленными людьми изготовил «Решение № 12» от имени ООО «Западный терминал» (фирма входит в группу) для получения кредита в петербургском филиале ОАО «Морской акционерный банк». Как полагают в правоохранительных органах, появление уже самого решения является нарушением закона, так как официально Архангельский не является единоличным руководителем Западного терминала, соответственно он не мог самолично принимать решения о заключении фирмой крупных сделок, в том числе связанных с получением кредита. Как бы то ни было, документ был представлен в банк, который, в свою очередь, принял положительное решение и перечислил на счета Западного терминала 56,5 млн рублей.

Общие займы "Осло Марин" исчисляются в миллиардах. Самый крупный кредитор - Банк "Санкт-Петербург" - одолжил компании порядка 4 миллиардов рублей. Еще по миллиарду в OMG инвестировали ВТБ и банк "Возрождение".

Сам Виталий Архангельский считает возбуждение в отношении него уголовного дела частью рейдерской атаки на свой бизнес, в которой участвуют как руководство некоторых банков, так и высокие должностные лица правоохранительных органов.

Ксения Потеева

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...