Высший арбитражный суд поставил точку в длительном судебном разбирательстве о выделении экс-администрацией Петербурга исторических зданий в центре города без торгов. Последняя инстанция пришла к выводу, что дочерние общества «Плаза Лотос групп», бенефициариями которой являются братья Зингаревичи, получили здания на Марсовом поле и Конюшенной площади законно. Эксперты полагают, что суд создал опасный прецедент.
ВАС принял окончательное решение по искам городского правительства против УФАС Петербурга. Высший судебный орган отказал антимонопольщикам в пересмотре предыдущих решений, которые признали право Смольного передавать инвестору здания на реконструкцию без проведения процедуры торгов.
В мотивировочной части ВАС сообщил, что требовать от правительства Петербурга все здания передавать инвесторам в аренду или собственность по результатам торгов — значит ограничивать Смольный в правах. Ведь согласно 135 федеральному закону (о защите конкуренции) государственные органы вправе не проводить торги при передаче зданий «для сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия».
Суд полагает, что проекты структур «Лотос отели» и «Оранж-девелопмент» по реконструкции под фешенебельные гостиницы зданий на Марсовом поле, 1, и Конюшенной площади, 1, подходят под это определение. А значит, администрация города имела право заключить с компаниями инвестсоглашение, тем более, что оно не подразумевает передачу зданий в собственность частного лица.
В УФАС позицию Высшего арбитража пока не прокомментировали. В Смольном отмечают, что не сомневались в таком решении суда, так как полагают, что здания были переданы инвестору в рамках закона.
Эксперты-градозащитники же полагают, что подобным решением суд создал весьма опасный прецедент, который может негативно отразиться на проблеме сохранения исторического наследия. «Любое целевое предоставление инвесторам памятников архитектуры может привести к их разрушению, - полагает депутат ЗакС Петербурга Борис Вишневский. - Инвестор, который не является собственником здания, не заинтересован в заботе о его состоянии. Он, напротив, приводит его в состояние аварийности, чтобы затем снести. К сожалению, это крайне распространенная практика. Думаю, что здания нужно передавать только в собственность, на открытых торгах, а затем тщательно следить за их состоянием. Заставлять владельца нести ответственность за его состояние».
Инвесторы «Плаза Лотос групп» уверяют, что демонтаж их зданиям не грозит. Как заявляют в компании, реконструкция Конюшенной, 1, и Марсова поля, 1, под отели начнется уже в следующем году. В отеле, под который будет реконструировано здание, ранее бывшее штаб-квартирой "Ленэнерго", будет 200 фешенебельных номеров, спа-центр, фитнес-зал, рестораны. Plaza Lotus Group уже ведет финальные переговоры с международным отельным оператором, который пока не представлен в России.
Та же судьба ожидает Конюшенную, 1. В здании, из которого уже выехали арендаторы, разместится 70 номеров для вип-туристов. Инвестиции в реконструкцию дома оценивается в 150 млн долларов.
Напомним, Марсово поле и Конюшенную фирмы, аффилированные с Зингаревичами, получили в 2010 году. Постановления о выделении целевым назначением зданий-памятников были подписаны экс-губернатором Валентиной Матвиенко.
После того, как информация об этих постановлениях стала достоянием общественности, другие инвесторы, которые также хотели бы развивать там свои проекты, потянулись с жалобами в УФАС.
В ходе проверки антимонопольщики выяснили, что эти претенденты неоднократно обращались в Смольный с просьбами предоставить им здания для реконструкции, но ответа не получали. Повезло только компаниям ООО «Лотос отели» и ЗАО «Оранж девелопмент», которым «дали добро» после первого же обращения. В итоге 22 марта 2011 года Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло постановление о признании правительства нарушившим закон о конкуренции. Впрочем, разрывать уже подписанное соглашение между Смольным, «Лотосом» и «Оранж девелопмент» надзорный орган не стал, а лишь предостерег администрацию от дальнейших нарушений.
Однако администрация Петербурга все же обратилась в суд. Как подчеркивали в Смольном, именно для того, чтобы отстоять свое право заключать аналогичные договоры с инвесторами в будущем.
Маша Могилевская,
«Фонтанка.ру»