
В магазинах, наконец-то, огромный выбор мяса. Но какое брать – охлажденное, замороженное, парное? Как определить - хорошее это мясо или точно покупать не стоит? На эти вопросы отвечает коммерческий директор сети петербургских магазинов, практик мясного рынка Александр Докукин.
- Как-то смотрел передачу, где говорилось о том, что депутаты и чиновники предложили детским учреждениям заменить замороженное мясо на охлажденное. Был удивлен. Замороженное мясо почему-то считается худшим, оно, якобы, не свежее. Но это неверно! Знаете, какой главный минус мяса? Бактерии. И когда мясо везут от одного производителя к другому и оно хранится то там, то тут, оно очень быстро может схватить зловредную микробину. Так что в нашей реальности проще и безопаснее хранить и доставлять замороженное.
- То есть, у замороженного есть плюсы?
- Масса. У него практически не меняются химические и биопараметры. Его не подвергают химической обработке. При определенном режиме его можно хранить до года. Если его грамотно размораживать, оно не теряет своих потребительских качеств. Гостиницы и рестораны закупают именно замороженное. И я, если закупал, к примеру, замороженное и охлажденное из Белоруссии, то для дома предпочитал замороженное.

- А что с охлажденным не так?
- Охлаждение лишь замедляет естественное разложение. Неупакованное охлажденное мясо годно в пищу всего несколько дней. Вообще, если вы покупаете мясо без упаковки под названием «охлажденное», рассмотрите его хорошенько. Чтобы мясо не испортилось, его могут заморозить бытовым способом, затем разморозить и назвать охлажденным.
- Как правильно размораживать мясо дома?
- Из морозилки переложить в холодильник на несколько часов. Вынимаем из холодильника и кладем в холодную воду, в которой процесс доразмораживания идет более плавно. При медленном размораживании не разрушается структура мяса.
- Можно ли вторично замораживать?
- Не стоит.

- Кто поставляет нам мясо?
- Мясо идет из США, Австралии, Новой Зеландии, Южной Америки. Хорошие рестораны закупают говядину из Америки, Австралии. На австралийском продукте почти всегда есть параметры выдержки мяса и откорма скота. Но такого мяса немного. Чаще представлена говядина из Белоруссии. Раньше было много говядины из Германии и много замороженного мяса из Финляндии, упакованного в красивую тонкую холстину, оно было очень качественное, но сильно подорожало, поставки прекратились. Хорошая свинина до недавнего времени шла и из Прибалтики. На нашем рынке есть и российская свинина, и белорусская, но ее немного, и вообще в перспективе ожидается дефицит. Кстати, белорусская свинья гораздо жирнее российской.
- У батьки так хорошо свинок кормят?
- Белорусы просто выращивают жирные породы...
Но мы, например, для нашей сети старались покупать отборную беконную породу, у которой слой жира минимальный. Эта свинка молоденькая, всего 60-70 килограммов. На сало такие поросята не годятся. А в деревнях, где любят запасать сало, свинки чаще стоят на месте, не гуляют - чтобы жирку побольше.

- Какое мясо — лучшее?
- Мраморная американская говядина. У нее в мышцах похожие на мрамор тонкие вкрапления жира. Чем выше мраморность, тем выше качество. Мраморный рисунок появляется благодаря специальному откорму.
Мраморную говядину можно попробовать в ресторане, а в рознице найти трудно. Она дорогая, и считается, что спроса на нее не будет, поскольку наш рядовой потребитель, мол, таких тонкостей не знает и отдаст предпочтение белорусскому, российскому, украинскому мясу, которое на порядок дешевле.

- Где лучше покупать мясо?
- Это самый сложный вопрос. В любом месте – рынок, магазинчик, большой магазин - можно попасть на некачественный продукт. И тут либо опытным путем выбирать, либо спрашивать документы. Для производителя важен максимальный заработок, и ту же свинину после забоя могут «накачать». Добросовестный производитель накачает чем-нибудь безвредным только для прироста веса. А могут накачать и «для декора», чтобы мясо было ярко-аппетитным.
В магазинах, которые производят фарш, иногда для веса и цвета добавляют кровь. Это вообще опасно, ведь неизвестно, где они ее взяли. В крупных магазинах делать покупки все-таки надежнее, хотя бывает, что и там импортное охлажденное мясо разделывают, накачивают, чтобы дольше хранилось, пакуют в вакуум. Мы, например, закупали на комбинате в Колпино, он получает «живок», забивает его, а мы свеженькое продаем.
- В магазинах встречается очень красное мясо. Что с ним?
- Первый вариант – такая порода быка или определенный рацион. Второй – накачали. Третий - мясо мало отвисело и не вся кровь стекла, нарушены технологии. А при любых сбоях технологии высока вероятность того, что в мясо попали бактерии.
- Как определить - хорошее ли мясо?
- Оно чистое, хорошо обескровленное, без сгустков крови, остатков внутренностей. Нет бахромки, повреждений, свинина без остатков щетины.
У охлажденного мяса приятный цвет, запах, ямка при надавливании должна выравниваться. Говядина и свинина эластичны, как правило, бледных красных или розовых оттенков, имеют сухую корочку подсыхания. На разрезе немного влажные, сок прозрачный. Костный мозг и сухожилия упругие. У говядины жир твердый, белого или светло-желтого цвета с розоватым оттенком, немного крошится, у свинины мягкий, эластичный, белый или бледно-розовый. Бульон прозрачный, ароматный.
Замороженное мясо твердое, без запаха, на разрезе кристаллики льда, при постукивании издает ясный звук. На разрубе розовато-серое. При надавливании остается ярко-красное пятно. Бульон мутный без яркого аромата. У замороженной говядины срез равномерный, плотненький, однородный.
Бывает, однако, что при перевозке рефрижератор ломается, мясо оттаивает, и тогда умельцы снова замораживают его и продают. На срезе тогда будет много белых прожилок. Но не путайте эти прожилки с мраморностью. Мраморность - это жир, а тут хрусталики воды, как сеточка.
- А есть его не вредно?
- Иногда даже опасно, потому что неизвестно, сколько времени оно находилось в оттаянном состоянии. Оно может нахвататься бактерий, поэтому нужна серьезная термическая обработка. По консистенции оно рыхлое или жесткое, вкусовые качества низкие.
- Лучше покупать парное на рынке?
- Как ни странно, парное мясо - не самое лучшее и вкусное, ведь мясо достигает качества только после выдержки. Парное мясо часто путают с охлажденным. На рынке купить парное малореально, и вообще, не всякий рынок лучшее место для мяса по гигиене и температуре. Еще надо помнить, что в домашних условиях парное мясо без обработки быстро портится.
- Как определить несвежее мясо?
- Говядину просто определить - она быстрее темнеет, по краю начинает чернеть, появляется подсохшая корочка. Свинина подольше лежит, но если она не бледно-розовая, а потемневшая, если появилась корочка, значит, мясо несвежее. Несвежее мясо рыхлое, заветренное, липкое или влажное, сок мутный. Запах затхлый, кисловатый, гнилостный. Жир - сероватого оттенка с запахом несвежего сала. Мозг в косточке матово-белый или серый, немного отстает от краев кости.
- Что вообще нельзя покупать?
- Замороженное более одного раза, грязное, дряблое, темно-красное с серым, зеленоватым оттенком, липкое и мокрое на разрезе, с гнилостным запахом. Если жир желтый, серый, с запахом прогорклого сала. Если костный мозг грязно-серый, сухожилия и суставы в слизи, липкие, а ямка после надавливания не восстанавливается.
- ...Чтобы вернуть аппетит, расскажите про хорошую вырезку.
- Почему-то считается, что это большой кусок мяса без костей. Но вырезка - это конкретный отруб, это конусообразная мышца вдоль позвоночника под основаниями ребер. Она почти не участвует в движении, а самое нежное, мясистое, сочное мясо там, где на мышцы приходится минимум физической нагрузки. Волокна вырезки очень тонкие, мраморность выражена очень слабо.
По качеству за вырезкой идут толстый край рибай и тонкий край стриплойн. Затем задняя поверхность бедра, окорок - они хороши на первое, на фарш. Лучшие стейки - из рибая, они сытные, сочные, ведь рибай самый мясистый. Из него готовят и лучший ростбиф, так любимый англичанами!
Инга Земзаре, для «Фонтанки.ру»