Город Елизаветинская защищается от проверок

Елизаветинская защищается от проверок

518
medportal.ru | www.fontanka.rumedportal.ru | www.fontanka.ru
medportal.ru

Комитет по здравоохранению Петербурга проводит выездную проверку деятельности Елизаветинской больницы. Внеплановая инспекция связана с требованием Следственного комитета рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача Бориса Тайца. Представление отсылает к произошедшим за три года смертям двух пациентов. Врачи медучреждения готовы отстаивать своего главврача и пишут письма в его защиту.

Выездная комиссия комитета по здравоохранению в составе пяти человек начала свою работу в Елизаветинской больнице 2 мая и планирует завершить ее к 5-му числу. По словам заместителя главного врача Галины Кричмар, комздрав наконец получил представление ГСУ СКР по Петербургу, о котором следствие официально заявило на следующий день после публикации на «Фонтанке» статьи «Нерезонансное унижение медбратьев». Напомним, 24 апреля в этом материале был описан факт смерти петербуржца Трофимова, который был доставлен в состоянии алкогольного опьянения в Елизаветинскую больницу 18 ноября 2011 года. Через несколько дней мужчина скончался от закрытой черепно-мозговой травмы. «Фонтанка» также опубликовала видеозапись камеры видеонаблюдения, установленной в приемном покое медучреждения, где видно, как два медбрата уничижительным образом относятся к пациенту.

25 апреля следственное управление на своем сайте проинформировало о ходе расследования уголовного дела, подчеркнув, что за это время был проведен «большой комплекс следственных действий». В ГСУ также отметили, что это уже второй случай за последние три года, и заявили, что направили в комздрав представление, «в котором поставлен вопрос о соответствии занимаемой должности главного врача указанной больницы». На тот момент документ в Смольный еще не поступил, да и сам главный врач Борис Тайц находился в это время в отпуске. 2 мая он вышел на работу. В тот же день в Елизаветинскую приехала комиссия. По словам Галины Кричмар, ревизоры проверяют работу приемного отделения и блока экзогенной интоксикации, куда был доставлен впоследствии умерший БОМЖиЗ Трофимов. Работники комздрава изучают документы, записи системы видеонаблюдения, условия работы и качества оказания медицинской помощи.

Еще до приезда комиссии коллектив Елизаветинской больницы направил в комздрав обращение, в котором просит трезвого и объективного расследования. Аналогичные письма направлены генеральному прокурору Юрию Чайке, председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину, прокурору города Сергею Литвиненко и руководителю петербургского следствия Андрею Лавренко. Под этим обращением подписались больше сотни человек. Как говорит замглавврача Галина Кричмар, когда письма уже ушли адресатам, к ней продолжали идти люди, желающие поставить свою подпись. В послании указаны хронология событий, результаты служебного расследования, а также меры дисциплинарного воздействия, которые были применены к виновникам.

Особое внимание в письме уделено 11-летней работе Бориса Тайца в должности главного врача. «Организовано современное отделение экстренной помощи, амбулаторно-консультативное отделение, отделение сосудистой хирургии, отделение гемодиализа и перитонального диализа, оснащенные современным оборудованием и квалифицированным персоналом, - говорится в обращении. - В больнице организован и успешно функционирует региональный сосудистый центр для лечения пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения и острым инфарктом миокарда. По отзывам членов комиссии Министерства здравоохранения и социального развития, он является лучшим в Санкт-Петербурге». Врачи подчеркивают, что за время правления Тайца «в больнице уничтожена системная коррупция, преследуются любые попытки вымогательства денег у пациентов».

«Уволены пьяницы и разгильдяи. Пресекается любое известное администрации больницы нарушение трудовой дисциплины, нарушение этики и медицинской деонтологии. Больница в буквальном смысле слова восстанавливается из руин. У нас уже трудно найти обвалившуюся штукатурку, протертый до дыр линолеум, закопченные потолки, разрушившиеся кровати».

Признавая, что в семье не без урода, коллектив Елизаветинской больницы все же упрекает правоохранительные органы в том, что те вынесли сор из избы, предав огласке видеозапись с неподобающим поведением медбратьев. «Ведь это, наверное, неправильно и даже, наверное, злоупотребление служебным положением… - пишут врачи. - Подобные действия уже привели к тому, что на телефон секретаря больницы стали поступать телефонные звонки людей с неуравновешенной психикой с угрозами в адрес главного врача и его семьи. Является ли это подстрекательством к противоправным действиям против личности?»

Коснулись в своем обращении подписанты и событий трехлетней давности, когда в феврале 2009 года Следственным комитетом было возбуждено уголовное дело в отношении персонала и врачей 3-й городской больницы. Напомним, по версии следствия, медбрат Игорь Юрков и санитар Станислав Шакуров до смерти забили пациента, а дежурный врач Людмила Ковалева и врач-анестезиолог-реаниматолог Владимир Березин, покрывая коллег, внесли ложные сведения в медкарту. «Но до настоящего времени так и не предъявлено кому-либо обвинения, не передано дело в суд, и, это несмотря на то, что администрация больницы передала всю документацию, были обыски с «Тайфуном», многочисленные задержания действующих лиц, - удивляется коллектив больницы. - Сколько лет может длиться следствие по простому делу санитара больницы для того, чтобы ответить на простой вопрос: было избиение или нет? Возникает подозрение, что важен не результат, а процесс… процесс дискредитации больницы и ее главного врача».

Согласно законодательству, у комитета по здравоохранению есть 30 дней, чтобы ответить на претензии Следственного комитета. У государственных служащих есть ровно такой же срок, чтобы ответить на обращение медиков Елизаветинской больницы. В июне этого года следственные органы планируют направить в суд уголовное дело в отношении четверых теперь уже бывших работников горбольницы. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ГСУ по Петербургу, обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью предъявлено двум санитарам, двум врачам вменяются дисциплинарные проступки. В ведомстве отметили, что расследование затянулось на три года в связи с тем, что в первый раз прокуратура не стала утверждать обвинительное заключение и направила материалы на так называемое доследование.

Юлия Никитина,
«Фонтанка.ру»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5