Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

Дом на Фонтанке: кого оставят с носом

2166

Судьба дома 145б по набережной Фонтанки пока не определена. Градозащитники требуют сохранить исторический объект, КГИОП выясняет степень аварийности здания, а компания, начавшая снос, доказывает, что только она и спасает многострадальный дом. Между тем, документов, разрешающих производство работ на этом объекте, у застройщика нет, но демонтаж продолжается — несмотря на все проверки и распоряжения.

фото Михаила Огнева
фото Михаила Огнева
ПоделитьсяПоделиться

Судьба дома 145б по набережной Фонтанки пока не определена. Градозащитники требуют сохранить исторический объект, КГИОП выясняет степень аварийности здания, а компания, начавшая снос, доказывает, что только она и спасает многострадальный дом. Между тем, документов, разрешающих производство работ на этом объекте, у застройщика нет, но демонтаж продолжается — несмотря на все проверки и распоряжения.

Михаил Огнев


Работы по сносу дома 145б приостановлены по требованию комитета по государственному использованию и охране памятников. Хотя здание не считается памятником и судьбой его распоряжается Госстройнадзор, оно, тем не менее, историческое и расположено в зоне регулирования застройки. И снос его возможен только в том случае, если аварийное состояние окажется необратимым. Именно на проверке необратимости и настаивает КГИОП.

Впрочем, и с позиций Госстройнадзора снос этого дома тоже  незаконен. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе Службы государственного строительного надзора и экспертизы, 9-10 января была проведена внеплановая проверка объекта, которая и показала — работы по демонтажу ведутся самовольно. Никаких разрешений на начало строительства (в том числе и демонтаж) застройщик не получал.

Сносом занимается строительная фирма «Ирон», и как уверяет ее директор, Вячеслав Рот, разрешительная документация у него в полном порядке и находится в администрации Адмиралтейского района (по какой причине эти документы хранятся именно у районных властей, он не объясняет). И вообще, по мнению Рота, разборка здания пойдет только на благо и во спасение города — дом аварийный, вот-вот может обрушиться, кирпичи превратились в труху, а перекрытия прогнили. Поэтому демонтировать здание просто необходимо — иначе пострадают люди. И, как сообщают жители соседних домов и градозащитники, работы по демонтажу компания не останавливает,  игнорируя все распоряжения.

В том, что здание аварийное, сомневаться не приходится. Дом был передан инвестору еще в 2008 году, и степень его износа на тот момент составляла, по данным КГА, 70%. На протяжении трех лет никаких работ по приведению объекта в порядок никто не предпринимал — дом простоял с выбитыми окнами и «вспоротой» крышей и выдержал снегопады двух последних зим. Разумеется, никакого наказания за халатное обращение с исторической постройкой инвестор не понес.

История дома, который начали сносить 7 января — видимо, в качестве рождественского подарка губернатору, распорядившемуся не проводить работ по демонтажу в выходные и праздничные дни, довольно любопытна. Его расселили еще в 1993 году и распоряжением мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака передали для реконструкции Ленинградской Военно-морской базе. В сентябре 1998 года здание было изъято у военных моряков и передано по акту районному жилищному агентству Адмиралтейского района.

Затем в соответствии с распоряжением правительства Санкт-Петербурга от 6 апреля 1998 года его передали Фонду капитального строительства и реконструкции, но работы на объекте так и не начались. Дом был включен в "Адресную программу объектов строительства и реконструкции новых выпусков жилищных сертификатов Санкт-Петербурга", но в 2005 почему-то из этого списка убран. 3 июля 2007 года вышло постановление правительства Петербурга о передаче этого здания под Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Финансирование этого проекта на 2008 год было запланировано в размере 5 млн рублей. Однако уже через полгода власти внезапно изменили свое решение, и здание передали ЗАО «Нежилой фонд консалт» для реконструкции под гостиницу.

Почему город решил отказаться от центра реабилитации для инвалидов ради гостиницы, догадаться несложно. ЗАО «Нежилой фонд консалт» - компания, не построившая пока ни одного объекта, тем не менее, пользуется заслуженным уважением. Она, по данным СПАРК, принадлежит некой фирме «Орион», а уже в состав ее  учредителей входят вполне достойные люди — например, Дмитрий Птащук, которому принадлежит 45% акций ООО «БизнесЛинк Истейт». А 25% этого ООО, в свою очередь принадлежат ООО «БизнесЛинк», компании, имеющей самое непосредственное отношение к вице-губернатору Юрию Молчанову. Числится в учредителях «Ориона» (а опосредованно — и «Нежилого фонда консалт») и Марина Сумбаева, которой принадлежат 24% акций ЗАО «Профикон», зарегистрированного по тому же адресу, что и «БизнесЛинк».

Правда, к структурам, подконтрольным вице-губернатору Молчанову, объект перешел только в марте 2010 года. На момент принятия решения о передаче здания «Нежилому фонду консалт» расстановка сил была немного иная. В 2008 году основными акционерами ООО "Нежилой Фонд Консалт" были  ООО "Корн-Инвест" (90%) и ЗАО ПРЭО "Нежилой Фонд" (10%). Примечательно, что гендиректор компании "Нежилой Фонд Консалт" Михаил Дмитроченко одновременно занимал пост управляющего ООО "СП 'Лен-Ютон'", владеющего бизнес-центром на Невском проспекте, 30.

Информация о том, что на набережной Фонтанки появится трехзвездочный отель Rinaldi Hotels Group, была распространена по всем СМИ. Предполагалось, что это будет  отель на 133 номера. С конференц-залом на 160 мест, фитнес-центром и даже рестораном средиземноморской кухни. Объект должен был быть завершен в середине 2012 года. Однако пока  единственным следом деятельности инвестора можно считать полученное разрешение на отклонение от предельных параметров застройки. Оно выдано КГА 10 декабря 2009 года, в соответствии с ним застройщик получает право уменьшить отступы от границ земельного участка (иными словами — увеличить площадь будущей гостиницы). К сентябрю 2010 года никакие работы на объекте еще не начинались. И инвестор получил разрешение на продление сроков проектирования и строительства. Все это время никаких работ по консервации здания не предпринималось.

Справка

Историческое здание по Фонтанке, 145, литер Б, построено не позднее начала XIX века, перестроено по проекту архитектора Знобишина  в 1877 году и представляет собой комплекс строений (лицевой корпус и дворовые флигели). Лепнина, украшавшая дом, считалась уникальной. Некоторое ее количество сохранилось и до 2008 года. Попавшие в дом могли увидеть, что при украшении стен и потолка использованы разнообразные мотивы - изображения различных птиц, грифонов, пучки растений под короной, головы Меркурия. На стенах лепнина в виде амуров, стреляющих из луков, несущих на плече сноп пшеницы, а в руке - серп и обнимающиеся парочки.
В 2001 году дом был включён КГИОП в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность", однако позднее снят с охраны.
И Всероссийское общество охраны памятников, и активисты «Живого города» неоднократно обращались к правительству Петербурга с просьбой спасти разрушающееся на  глазах здание и «призвать инвестора к ответу». Но никаких мер принято не было.

"Живой город" объявил постоянные дежурства вокруг дома 145б, чтобы препятствовать незаконному сносу.

Кира Обухова, Фонтанка.ру


 

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close