Образ жизни ЭКО – то, что аист прописал (фото)

ЭКО – то, что аист прописал (фото)

2 338
womanideal.su | www.fontanka.ruwomanideal.su | www.fontanka.ru
womanideal.su

Первому российскому ребенку, родившемуся с помощью ЭКО, - Елене Донцовой - в этом году исполнится 25 лет. Она приехала на открывшуюся 7 августа в Петербурге ХХI международную конференцию Российской ассоциации репродукции человека «Репродуктивные технологии сегодня и завтра». А накануне под эгидой РАРЧ и при поддержке компании MSD в Мариинской больнице состоялся "круглый стол" для журналистов по проблемам бесплодия в России.

Со времени первого удачного ЭКО – рождения Луизы Браун – в мире родились 4,5 млн детей «из пробирки». Несмотря на то, что они составляют всего 4 процента детского населения, уже общепризнано, что эта вспомогательная репродуктивная технология (ВРТ) – один из способов решения демографической проблемы. Поэтому в развитых странах она стала основным методом борьбы с бесплодием. В России за 25 лет с помощью ЭКО родились более 11 тысяч детей.

Риск бесплодия? Подумаю об этом завтра

Каждая седьмая супружеская пара (17 % населения репродуктивного возраста) в нашей стране не может иметь детей и пытается лечиться. В среднем они посвящают этому занятию 9 лет. Хотя, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, если лечение в течение года безрезультатно, надо прибегнуть к ЭКО. Это экономия сил, денег и главное – времени. Чем дольше пара лечится, тем в более старшем возрасте она обращается к вспомогательным репродуктивным технологиям (ВРТ). Но, как известно, средний возраст женщин, решающихся на ЭКО, у нас, как, впрочем, и во всем мире, - 34 - 35 лет. Одни откладывают рождение ребенка, потому что не обеспечены материально, другие делают карьеру, а тем временем репродуктивные функции ослабевают или вовсе утрачиваются. Другое дело – врожденный или приобретенный диагноз «бесплодие». Но к счастью, благодаря ЭКО и он теперь не звучит как приговор.

Что такое оплодотворение «в пробирке»?

Как отметил заведующий отделением ВРТ Мариинской больницы Андрей Валентинович Иванов в ходе экскурсии по отделению, специально организованной для журналистов в рамках круглого стола, метод ЭКО стал уже самой простой вспомогательной репродуктивной технологией. Изначально он создавался для женщин, у которых были серьезные проблемы с маточными трубами или они были удалены, а сейчас это самый эффективный способ преодоления бесплодия при разных патологиях. К процедуре ЭКО женщину готовят: она принимает препараты для гиперстимуляции яичников, после этого под общим наркозом делается пункция – забираются созревшие яйцеклетки и эмбриолог оплодотворяет их сперматозоидами. В течение 3 – 5 суток развиваются эмбрионы, два из которых затем переносятся в полость матки матери, а оставшиеся замораживаются и хранятся в криобанке на случай, если первая попытка была неудачной. Через 2-3 месяца, если беременность не наступила, цикл ЭКО повторяется. Сколько таких попыток может понадобиться, неизвестно. Кому-то хватает одной-двух, кто-то беременеет на 10-м цикле.

Государство готово платить за беременность

В большинстве стран мира ЭКО признали самым эффективным способом борьбы с бесплодием, и оно оплачивается государством. В Израиле государство предоставляет возможность сделать за его счет 6 попыток, в скандинавских странах – 3-4 попытки, в Словении – четыре. При этом в европейских странах государство оплачивает преодоление бесплодия по потребности - в Дании на 1 млн населения проводится 2,5 тысячи циклов ЭКО, в Финляндии – 1600, это среднеевропейский показатель. У нас ЭКО оплачивается по возможности: в России – 241 цикл на миллион населения репродуктивного возраста. Причем, по мнению специалистов, даже эти, невеликие возможности, используются нерационально.

Отдайте деньги пациентам

Впервые в истории России государство начало финансировать ЭКО в 2007 году, тогда это было всего тысяча циклов на страну. В этом году по программе ВМП деньги выделены на 10 тыс. циклов. Но по закону о бюджетном финансировании деньги на лечение может получать только государственное медицинское учреждение. А ЭКО в нашей стране начиналось с негосударственных центров. Они обучали за рубежом специалистов, создавали новую профессию – эмбриолог, этой специализации до сих пор нет ни в одном вузе. И опыт, и первые достижения в освоении новых репродуктивных программ – только у негосударственных клиник. Тем не менее, в стране лихорадочно насоздавали центров ЭКО, оснастили очень дорогим оборудованием, и этот процесс продолжается.
- Государственные центры пока не готовы к этой работе – даже если есть необходимое оборудование и стены, у них нет главного – специалистов, от которых в первую очередь зависит успех, – уверена Маргарита Аншина, вице-президент РАРЧ, лауреат премии правительства России. - В результате эффективность ЭКО в таких центрах очень низкая. Надо обучать сертифицированных эмбриологов, а не допускать к этой фактически ювелирной работе биофизиков, биохимиков, биологов, как это рекомендует сейчас Минздавсоцразвития.

Президент Российской ассоциации репродукции человека Владислав Корсак говорит о необходимости изменения схемы оказания помощи бездетным парам:
- Создали уже 14 государственных центров ВРТ, 9 из них находятся в Москве и Петербурге, дальше Екатеринбурга ни одного государственного центра нет, несмотря на то, что россияне живут и за Уралом. Одна супружеская пара из Благовещенска посчитала: чтобы сделать ЭКО по квоте в Москве, ей нужно 320 тыс рублей (дорога, проживание, потерянный заработок, поскольку мужу больничный не оплачивается). А в центре репродукции Благовещенска один цикл стоит 80 тыс рублей. Зачем гонять людей из Владивостока (Якутии, Новокузнецка, Хабаровска, Красноярска), в которых есть центры ВРТ, в Москву или Петербург? Зачем из Казани, в которой два центра, ехать в Москву? Бесплатная квота превращается в дискриминацию населения страны по территориальному признаку.

При этом количество квот для пациентов ограничено. А в федеральных центрах к концу года они, как предполагает завотделением ВРТ Мариинской больницы Андрей Иванов, не будут востребованы.

Репродуктологи предлагают изменить систему оказания помощи по преодолению бесплодия и построить ее по тому же принципу, по которому вполне успешно уже не первый год работают родовые сертификаты. То есть пациенты по медицинским показаниям получают направление и сами выбирают город, медицинский центр и врача, а деньги, которые государство расходует на их лечение, следуют за пациентами.

Чтобы ЭКО действительно оказало влияние на демографическую ситуацию в стране, а именно с этой целью оно и финансируется, специалисты предлагают в качестве критерия эффективности использования бюджетных средств выбрать именно рождаемость. Тогда окажется, что деньги на создание дорогих и малоэффективных центров потрачены зря.
Бесплодие всегда было и останется большой бедой для человека. Поэтому продолжаются поиски совершенствования ЭКО – создаются новые приборы и оборудование, новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнения в результате гиперстимуляции яичников. Главное, грамотно воспользоваться научными и практическими достижениями и помнить, что результат лечения с помощью ЭКО заключается не в освоении бюджетных денег, а в рождении здорового ребенка. - Об этом который раз напоминает Елена Калинина, д.м.н., лауреат Премии правительства РФ, тот самый репродуктолог, с помощью которого в стране в результате ЭКО родился первый ребенок.

Очередь движется и не движется

Правительство Петербурга в этом году выделило 100 млн рублей из городского бюджета на проведение ЭКО. Фармацевтическая компания MSD безвозмездно передала городу препараты на 400 циклов. В общей сумме на эти деньги петербургские пары могут сделать тысячу циклов ЭКО. Еще 665 квот досталось петербуржцам по федеральной программе ВМП.

- Чтобы обеспечить эффективность процедуры ЭКО и ИКСИ, которые выполняются по городским квотам, у нас установлено возрастное ограничение до 38 лет включительно, - говорит начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский. – В федеральных нормативных документах ничего подобного не прописано. Вообще, федеральной нормативной базы фактически нет. Как регулировать обеспечение пациентов ЭКО? Сколько полагается попыток ЭКО на одного пациента? Как их проводить: по желанию или по рекомендации врача? Кто должен отбирать пациентов?

Отсутствие единой базы данных для федеральных и городских центров ЭКО приводит к тому, что женщина может сделать две полагающиеся ей попытки в городском центре, потом отправиться в федеральный, в котором число попыток не ограничено. И делать это до бесконечности, независимо от того, есть ли у нее шанс на успех или ей требуются другие программы ВРТ. В это время у других пациентов, ожидающих очереди на ЭКО, время уходит.

В двух городских центрах квоты уже почти использованы: в Центре репродукции Мариинской больницы их было 600, в Центре планирования семьи – 400. В Федеральном центре им. Алмазова и в Клинической больнице № 122 квоты еще есть. На следующий год в городском бюджете на ЭКО запланирована та же сумма – 100 млн рублей.

Ирина Багликова,
Фонтанка.ру

Круглый стол по проблемам бесплодия в РФ, Мариинская больница
Круглый стол по проблемам бесплодия в РФ, Мариинская больница
Иванов Андрей Валентинович, заведующий отделением ВРТ Мариинской больницы
Иванов Андрей Валентинович, заведующий отделением ВРТ Мариинской больницы
НАЗАРЕНКО Татьяна Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор
НАЗАРЕНКО Татьяна Алексеевна, доктор медицинских наук, профессор
КАЛИНИНА Елена Андреевна, Директор клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО”
КАЛИНИНА Елена Андреевна, Директор клиники репродуктивного здоровья “АРТ-ЭКО”
Аншина Маргарита Бениаминовна, вице-президент РАРЧ
Аншина Маргарита Бениаминовна, вице-президент РАРЧ
1 из 5
Круглый стол по проблемам бесплодия в РФ, Мариинская больница

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях
ТОП 5