Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Переменная облачность, без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, вос

768мм

61%

Подробнее

Пробки

1/10

«Флора» проросла в уголовных делах

912

Несостоявшийся строитель КАД и реконструкции набережной Обводного канала компания «Флора» (ныне «Еврострой») стала фигурантом еще двух уголовных дел. Компании инкриминируют мошенничество с бюджетными средствами, выделенными на строительство участка КАД от «Нарвы» до Бронки, а также хищение страховых взносов. Параллельно, как сообщала «Фонтанка», бывший подрядчик судится с заказчиком работ по кольцевой - Дирекцией по строительству транспортного обхода - в арбитраже.

www.zaovad.com
www.zaovad.com
ПоделитьсяПоделиться

Несостоявшийся строитель КАД и реконструкции набережной Обводного канала компания «Флора» (ныне «Еврострой») стала фигурантом еще двух уголовных дел. Компании инкриминируют  мошенничество с бюджетными средствами, выделенными на строительство участка КАД от «Нарвы» до Бронки, а также хищение страховых взносов. Параллельно, как сообщала «Фонтанка», бывший подрядчик судится с заказчиком работ по кольцевой - Дирекцией по строительству транспортного обхода - в арбитраже.

После того, как на растраты в ходе строительства петербургской кольцевой обратила внимание Счетная палата, расходование средств на стройку века проверили петербургская прокуратура и ГУВД. Проверка вылилась, как сообщила пресс-служба Генпрокуратуры, в два уголовных дела в отношении скандально известной строительной компании «Флора».

Ей вменяется в вину хищение 211 млн рублей, выделенных на строительство участка КАД от автомобильной дороги «Нарва» до поселка Бронка и транспортной развязки с автодорогой «Нарва». Как стало известно "Фонтанке", это дело возбуждено после проверки по заявлению, поступившему в УБЭП от компании "Космос СПб" (она работала в качестве субподрядчика на указанном отрезке КАД). Как говорится в заявлении, компания выполнила все работы по договору подряда, однако оплаты так и не дождалась. Причем "Флора" якобы мотивировала эту странную ситуацию плохим качеством работ, выполненных "Космосом".

Гендиректора фирмы также  обвиняют в том, что он, обманув ДСТО, не перечислил 54 млн рублей на счет страховой организации ЗАО «Гефест», которая должна была обезопасить заказчика в случае невыполнения подрядчиком своих обязательств. В результате дирекция, после того, как расторгла договор с «Флорой», не смогла получить возмещения и вынуждена была выделить дополнительные средства на завершение строительства. По данным фактам возбуждены дела по статье 159 ч.4 (мошенничество в особо крупных размерах).

Как стало известно «Фонтанке», оба дела по мошенничеству возбуждены 15 апреля 2011 года и приобщены в к ранее возбужденному в отношении «Флоры» делу по уклонению от уплаты налогов. Материалы по указанным фактам собирались УБЭПом ГУВД с лета прошлого года. И, как полагают в правоохранительных органах, собранных доказательств достаточно для привлечения виновных лиц к уголовной ответственности. При этом, как отметили в ГУВД, работа сотрудников по "Флоре" не закончена, и, скорее всего, в итоге объем нанесенного фирмой ущерба бюджетным организациям окажется гораздо больше.

Дорожно-строительная компания "Флора" стала известна из-за скандалов вокруг строительства петербургской кольцевой. В 2008 году она выиграла тендер на достройку КАД, пообещав выполнить работы за 574 дня, израсходовав при этом менее 6 миллиардов рублей (при стартовой цене 7 миллиардов). Но уже весной 2009 года стало ясно - в сроки фирма не укладывается. В Дирекции по строительству транспортного обхода вскоре признали - "Флора" даже не начинала трудиться на объекте. Также стало известно, что компания сорвала работу и на другом доверенном ей участке кольцевой – в районе Ржевки. Там подрядчик тоже не уложился в сроки и сделал дорогу четырехполосной вместо запланированных 6-ти полос. Итоги конкурса были оспорены ДСТО в суде, подрядчика от дальнейших работ на КАД отстранили.

В мае 2010-го заговорили еще об одном проблемном объекте, который задерживает «Флора» - набережной Обводного канала под Американскими мостами. Там история складывалась практически так же, как и на КАД. 22 мая 2009 года «Флора» выиграла городской тендер на сумму 3,3 млрд рублей. Компания пообещала выполнить ремонт участка набережной до конца 2010 года. Но уже в конце весны 2010 года стало понятно, что своих обещаний исполнитель не сдержит. Из 1,5 миллиардов рублей, запланированных к освоению на 2009 год, работы были выполнены только на 80 миллионов рублей. В сентябре 2010 года комитет по развитию транспортной инфраструктуры города расторг договор с подрядчиком, но «Флора» пообещала экстренно ускорить ход работ и завершить ремонт в 2011 году, и контракт был восстановлен. Фирме дали «испытательный срок» до 15 декабря 2010-го года.

Но, как оказалось, зря. «Флора» не смогла продвинуться на Обводном канале. И комитет, наконец, оформил расставание с подрядчиком. В феврале 2011 года для завершения объекта был привлечен «Мостострой №6». Объем финансирования, выделенный новому подрядчику, составил 3,978 миллиарда рублей. Работы, которые не смогла выполнить «Флора», новая компания должна завершить к концу 2013 года.

Сейчас правопреемник компании «Флора» - «Еврострой» - проходит процесс банкротства. Инициатором его выступил один из субподрядчиков организации - «Дорстройпроект». Дирекция по строительству транспортного обхода требует от компании выплатить неустойку в размере 430 млн рублей. Городские власти, не дождавшиеся окончания ремонта на Обводном канале, также требуют неустойку в размере 274,8 млн рублей.

Сама компания, впрочем, с претензиями бывших заказчиков не согласна и пеняет на недобросовестность своих субподрядчиков, которые и сорвали строительство. Сейчас «Еврострой» ведет несколько разбирательств в арбитражном суде в отношении своих контрагентов на общую сумму 80,3 млн рублей. Также компания подала иск в отношении ДСТО об оспаривании своего отстранения от строительства участка КАД до Бронки. Фирма планирует доказать, что имела возможность закончить возведение магистрали в срок и взыскать с бюджетной организации всю сумму контракта — 3 млрд рублей, в качестве недополученной не по своей вине выгоды.

Владельцем компании «Еврострой» («Флора») является Александр Коростовцев. Ранее он распространял информацию о том, что его компания входит в московскую корпорацию "Согласие", подконтрольную Аре Абрамяну, президенту Союза армян России. Но потом Коростовцев отказался от своих слов.

Маша Могилевская,
Татьяна Востроилова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий
close
close