18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
23:44 25.09.2018

Спорт

24.03.2011 15:49

Не стоит выеденного банана?

История с бананом и бразильцем Роберто Карлосом, случившаяся в минувший понедельник на стадионе «Петровский», постепенно приобретает всемирный резонанс. Сами фанаты петербургского клуба убеждены, что все случившееся перед игрой с махачкалинским «Анжи» - чья-то дурацкая шутка, не стоящая такого повышенного внимания футбольной общественности. Не слишком уверены в возможности уголовного преследования «любителя бананов» и юристы.

История с бананом и бразильцем Роберто Карлосом, случившаяся в минувший понедельник на стадионе «Петровский», постепенно приобретает всемирный резонанс. Сами фанаты петербургского клуба убеждены, что все случившееся перед игрой с махачкалинским «Анжи» - чья-то дурацкая шутка, не стоящая такого повышенного внимания футбольной общественности. Не слишком уверены в возможности уголовного преследования «любителя бананов» и юристы. Однако чиновники РФС уже решили, что наказание для известного, судя по словам генерального директора клуба, болельщика должно быть суровым и бескомпромиссным.

Напомним, что причиной скандала стали кадры, сделанные фоторепортерами во время церемонии поднятия флага на «Петровском», знаменующей начало российского чемпионата. Некий посетитель фанатского виража протягивает на них очищенный банан то ли Александру Анюкову, то ли Роберто Карлосу — оба капитана команд участвовали в церемонии. Тот же эпизод попал и в телевизионную  трансляцию.  Впрочем, у футбольного люда особенных сомнений в адресате жеста не возникло — акция, конечно же, была направлена именно против махачкалинского бразильца.

Фото: sport812.ru
Фото: sport812.ru

"Дисциплинарный регламент РФС предусматривает очень жесткое наказание за выходки, оскорбляющие человеческое и национальное достоинство. А именно, серьезные штрафные санкции вплоть до проведения матча на нейтральном поле. Снятие очков по этим видам нарушений не предусмотрено, - как сообщают  РИА Новости, сразу же заявил глава Комитета по этике РФС Алу Алханов. - Я эту фотографию не видел, но дал поручение ответственному секретарю комитета выяснить все детали произошедшего. Но могу уже сейчас сказать, что у нас за последнее время накопилось очень много вопросов к болельщикам "Зенита". Если есть серьезное нарушение, значит, ответственность будет нести клуб".

«Подобные истории повторяются, потому что те, кто это совершает, остаются безнаказанными. Считаю, что реагировать на проявления расизма необходимо просто: выявлять нарушителя и в дальнейшем просто не пускать на стадион», — согласился с ним глава РФС Сергей Фурсенко в интервью «Советскому Спорту».

«Отвечать должен тот, кто показал банан, а клуб должен дать урок остальным. «Зениту» необходимо найти нарушителя и показательно не пустить на стадион. Это очень действенная мера, поверьте мне. Залог успеха в борьбе с подобными явлениями — максимальная прозрачность. Нашли человека, рассказали о нем, назвали имя, фамилию, место работы… Мы должны идентифицировать тех, кто мешает нам устраивать из футбольного матча праздник. И не пускать их на арену», — считает президент РФС.

Как заявил в интервью «Спорт-Экспрессу» генеральный директор «Зенита» Максим Митрофанов, личность его уже установлена, несмотря на то, что он закрывал лицо капюшоном. Камеры слежения помешали ему остаться инкогнито. Неназванному хулигану может грозить преследование по статье разжигание межнациональной розни, если в демонстрации банана суд усмотрит расистский подтекст, но совершенно очевидно этот человек никогда не попадет на матч с участием Зенита в Петербурге. По словам Максима Митрофанова билетов и тем более абонементов ему не продадут. Мало того, генеральный директор "Зенита" пообещал, что в клубе найдут возможность не дать ему проникнуть на трибуны каким-либо другим способом.

Впрочем, слова Максима Митрофанова насчет правоохранительных органов не подтверждают в петербургском ГУВД. Там «Фонтанке» сообщили, что никаких заявлений от клуба по этому инциденту не было, и никаких проверок, соответственно, не проводится. 

Не слишком понимают перспективы уголовного преследования в отношении провокатора с трибун и юристы, которые участвуют в процессах по экстремистским делам. 

"Я видел снимки, которые вызвали ажиотаж, - сообщил "Фонтанке" адвокат Владислав Лапинский (защищал одного из фигурантов дела о подготовке покушения на губернатора Матвиенко). - Однако из них совершенно не следует, что болельщик не просто держал в руке банан, а протягивал его бразильскому футболисту. А поскольку умысел его действий не выявлен, то говорить о наказании его, или клуба "Зенит", преждевременно. Помимо этого для полноты картины нужно точно установить знал ли человек, что банан, по мнению некоторых, является символом расизма".

Схожего мнения придерживается и юрист правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Динзе. Поскольку не понятен контекст, сопровождавший предложение банана (передача фрукта не сопровождалась словами или жестами), то можно предположить, что это могло быть приглашение на обед или знак внимания от лица нетрадиционной ориентации, - предполагает юрист. Помимо этого, уверен Динзе, нельзя забывать и о разнице социо-культурных правил, принятых в разных странах: что для русского может быть нормальным, для американца или латиноамериканца может показаться оскорбительным.

«Когда вы учились в университете или в школе, вместо «двойки» использовали слово «банан». Думаю, что наш фанат и вложил в этот жест смысл проигрыша команды соперника, таким образом, он выразил свое пожелание. Да, неудачно, нехорошо, но это не расизм. Это недобросовестные обвинения, в целом за ними стоят какие-то частные интересы. Например, желание отменить результаты матча», - заявил «Фонтанке» глава научно-исследовательского экспертного Центра по изучению проблем экстремизма СпбГУ Сергей Кузнецов.

Однако вряд ли к юристам прислушаются футбольные чиновники. Ведь петербургские фанаты уже давно получили репутацию «крайне правых». Не секрет, что западные (да и московские) СМИ периодически любят «потоптаться» на петербургском клубе в связи с вопросами толерантности. Тем более, что болельщики петербургского клуба и сами, будем откровенны, дают для этого повод. Началось все с матча в Австрии с «Пашингом», когда на поле прорвался зенитовский фанат, на футболке которого был написан пресловутый лозунг «в цветах «Зенита» нету черного». Затем были и бананы, и «уукания», и куклусклановские балахоны на игре с «Марселем», и периодические откровения чернокожих футболистов о том, как их не взяли в «Зенит» из-за цвета кожи, или же, напротив, они сами не поехали в Петербург, опасаясь расизма.

«Почему в «Зените» нет ни одного негра?!» - любят гневно интересоваться журналисты, не особо озадачиваясь тем, что за команду из Петербурга спокойно и без всяких видимых проблем играли, например, легионеры из Кореи. А теперь фактически бразилец — Бруну Алвеш. На пресс-конференции после все той же игры с "Анжи" на аналогичный вопрос английского журналиста был вынужден отвечать Лучано Спаллетти, заявивший, что никаких ограничений по цвету кожи перед ним руководство клуба не ставило.

Сами фанаты считают произошедшее крайне неприятной и вопиющей глупостью и уже выразили желание «побеседовать» с подносчиком бананов в том же стиле, в котором они в свое время пообщались с авторами баннера о Льве Яшине — то есть, в силовом.

"Фанаты "Зенита" с изумлением наблюдают за очередной развернувшейся «охотой на ведьм». Мы не хотим делать громких заявлений, писать пафосные тексты и заниматься публичным обличительством – для этого в российском футболе полно бесполезных институтов, вроде «комитетов по этике». Мы считаем произошедшее всего лишь дурацкой и неудачной шуткой одного человека. Шуткой неуместной вдвойне из-за атмосферы матча и трагедии, случившейся в семье нашего вратаря и сплотившей стадион и болельщиков.

Надеемся, что «господа присяжные заседатели» займутся реальными проблемами, такими как договорные матчи, «колхозные» поля или клоунада с календарем и постоянными переносами. Наши стадионы пустеют отнюдь не из-за бананов, апельсинов или зажженного файера, а из-за подобных вещей", - пишет сайт "Ландскрона".

Татьяна Востроилова, Мария Цыганкова, Михаил Гончаров,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...