18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:43 22.09.2018

«Эковату» сменил «тепловой нож»

Вторую зиму городские власти не оставляют надежды найти волшебный инновационный механизм сбивания сосулек. На «Петербургской технической ярмарке» по инициативе горадминистрации представлена очередная разработка местных умельцев — кровельная ледорезная система «Терматрим». Управляющие компании настроены по отношению к этой разработке (да и по отношению к любым инновациям в жилищно-коммунальной сфере) весьма скептически.

«Эковату» сменил «тепловой нож»

Fontanka.ru

Вторую зиму городские власти не оставляют надежды найти волшебный инновационный механизм сбивания сосулек. На «Петербургской технической ярмарке» по инициативе горадминистрации представлена очередная разработка местных умельцев — кровельная ледорезная система «Терматрим». Управляющие компании настроены по отношению к этой разработке (да и по отношению к любым инновациям в жилищно-коммунальной сфере) весьма скептически. И продолжают предлагать «не изобретать велосипед», а приводить крыши жилых домов в порядок.

Устройство под названием «Терматрим» разработано в ответ на все тот же знаменитый уже призыв губернатора города срезать сосульки с помощью лазера. Авторы, ООО «Ормекон», заявили, что они предлагают использовать не «узкий пучок теплового лазерного излучения», а срезать наледи «за счет Омовского теплового излучения при механическом контакте с телом сосульки по принципу теплового ножа». Именно так это ноу-хау описано в пресс-релизе компании.

В разговоре с корреспондентом «Фонтанки» генеральный директор «Ормекона» Олег Коява использовал менее наукообразную и более доступную лексику. Из его объяснений выяснилось, что компания предлагает использовать для сбивания сосулек обыкновенный греющий кабель, только не укладывать его на кровлю, а пропускать под кромкой крыши или карниза. С помощью моторчика кабель будет приводится в движение, перемещаться по горизонтали, постепенно приближаться к сосулькам и растапливать их.

Пока подобное устройство установлено только на одном доме — собственном коттедже авторов изобретения. Но в успехе они не сомневаются. Стоимость оборудования, по их словам, невысока — около 1500 рублей за погонный метр, эксплуатация тоже обойдется недорого, даже с учетом расходов на электроэнергию. Гарантийный срок службы — десять лет, но прослужить устройство может, как уверяют в «Ормеконе», около двадцати.

«Мы участвовали к конкурсе на лучший инновационный проект по сбиванию сосулек, который проводил Смольный, - рассказал Олег Коява. - Но не вошли даже в первую десятку. А буквально на днях к нам обратились из аппарата вице-губернатора Михаила Осеевского и попросили принять участие в «Технической ярмарке» и представить там нашу разработку». По словам директора компании, и место на стенде, и работы по подготовке презентации «Терматрима», полностью оплачены за счет средств бюджета.

Напомним, осенью 2010 года Смольный, собираясь встретить зиму во всеоружии, объявил конкурс на лучший инновационный способ по борьбе с сосульками. Правда, итоги были подведены с некоторым опозданием — 10 декабря. Победа досталась компании «Балтэкс-СПб», предложившей утеплять петербургские чердаки материалом под названием «Эковата», субстанцией, состоящей из целлюлозного волокна, буры и борной кислоты. Компании вручили приз в 1 миллион рублей, а всем ТСЖ и УК рекомендовали использовать разработки петербургских изобретателей.

Однако материал от «Балтэкса» оказался не слишком востребован на рынке. «Мы собирались утеплить «Эковатой» чердаки, - рассказала корреспонденту «Фонтанки» Наталья Николаева, председатель ТСЖ «Добролюбова, 19». - Отправили запрос в Роспотребнадзор, а нам объяснили, что этот материал относится к горючим, поэтому его использование для утепления многоквартирных домов запрещено. Пришлось нам от своих намерений отказаться». Не заинтересовалась этим материалом и управляющая компания РЭС ТСВ, но по другой причине — из-за его дороговизны. Как уже писала «Фонтанка», стоимость утепления одного чердака средних размеров обойдется управляющей компании в 500 тысяч рублей: в эту сумму входит поставка материала, теплоизоляция труб и вывоз мусора. В управляющих компаниях полагают, что на рынке можно найти и более экономичные варианты, дающие не меньший эффект.

В Центральном районе решили проверить обещания разработчиков экспериментом. «Мы сейчас на пробу утеплили один из чердаков самыми разными материалами и теперь сравниваем их эффективность, пояснил председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Владимир Семенов. _ К следующему году выберем оптимальный вариант». Оценить, обладает ли «Эковата» какими-либо преимуществами перед всеми остальными утеплителями он, по его словам, пока не готов.

Но и «тепловой нож», предложенный компанией «Ормекон», не вызвал у потенциальных потребителей особого энтузиазма. «Во-первых, эта установка все-таки дороговата. - заметил Владимир Семенов. - Во-вторых, непонятно, сколько будет стоить ее эксплуатация, кто за ней будет следить... На каких-то небольших участках, на частных домах ее, наверное, можно ставить, но для многоквартирного дома — слишком много дополнительных проблем». «Мы будем бороться с сосульками дедовскими методами — утеплять чердаки и стояки верхнего розлива отопления. Сейчас укладывают 2-3 сантиметра утеплителя, а надо не меньше 6-ти. Будем менять эту практику, - добавил он. - А самое главное — это нормально отремонтировать кровлю».

«Не надо изобретать велосипед! - заявила Наталья Николаева. - Надо просто держать чердаки холодными, тогда и не будет такого количества сосулек!» «Есть нормативы содержания жилого фонда. По ним температура чердака не должна отличаться от температуры наружного воздуха больше, чем на 4 градуса, - поясняет она. - Но, к сожалению, во время общегородского ремонта крыш была полностью нарушена система вентиляции чердачных помещений, и теперь воздух на чердаке очень быстро прогревается».

К тому же, по словам Николаевой, при замене системы горячего отопления трубы и стояки верхнего розлива оказались недостаточно утепленными. «В нашем доме использовали материал под названием «Энергофлекс», положенный в два слоя, но для того, чтобы он начал удерживать температуру, надо класть не меньше четырех слоев, - рассказывает она. - Сейчас мы обходим чердак с пирометром, выясняем, где происходит утечка тепла, и пытаемся устранить причину».

«Бесполезно срезать сосульки в том случае, если кровли положены с нарушением технологий, - считает Сергей Тихонов, глава УК «РЭС ТСВ». - Вначале надо крыши починить, привести их в порядок. Иначе все методы борьбы окажутся бесполезными». «И убирать снег надо вовремя, - мрачно отмечает он. - После каждого снегопада, а так, как это предусмотрено по нормативам — два раза в году! Как только на крыше скопилось около тридцати сантиметров снега, надо выходить с деревянной лопатой и его скидывать — причем делать это сразу после снегопада. А не когда образовалась наледь. Тогда и сосулек не появится».

«Мы начали убирать снег, когда его слой достигает 15-20 сантиметров, - согласна с Тихоновым Николаева. - И прожили эту зиму прекрасно. А если дожидаться, пока появится наледь, а потом сбивать ее ломиком, то с сосульки, может, и удастся побороть, а вот протечки — уже нет. Надо просто содержать крышу в порядке». К сожалению, рекомендации экспертов явно противоречат курсу на модернизацию жилищно-коммунальной сферы, и несут зерно пусть и рациональное, но ничуть не инновационное. И скорее всего, услышаны не будут.

Елена Алексеева,
"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...