Сейчас

+11˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+11˚C

Ясная погода, без осадков

Ощущается как 10

1 м/с, ю-з

761мм

71%

Подробнее

Пробки

3/10

В Выборге восстали против школьных обедов

1139
ctv.by
ctv.by
ПоделитьсяПоделиться

Сегодня одна из самых популярных тем в Выборге - школьное питание. Об этом говорят родители, чиновники, об этом пишут местные газеты. Родители якобы стали недовольны качеством школьных завтраков и обедов после того, как поставки в некоторые школы взяла на себя компания «Конкорд». Минувшей осенью «Конкорд» открыл в Янино первую в России фабрику по производству готового охлажденного питания. Почему некоторым родителям милее советские котлеты – разбиралась «Фонтанка».

История о школьном питании давно превратилась в советский анекдот. Сосиски с пюре, компот из сухофруктов - лучшее, что можно было себе вообразить в те годы. Как оказалось, годы не властны над школьным общепитом. В результате дети питаются "сухим кормом" (чипсы, шоколадки), который в изобилии продается в школьном буфете. А многие родители не задаются вопросом, что ест их ребенок в школе. Поэтому, когда в Выборге родители восстали против новых школьных обедов, это вызвало удивление. Речь идет об отказе от альтернативного варианта - пищи, позволяющей сохранить свойства свежеприготовленного блюда.

Предыстория

В Выборге организацией школьного питания (поставкой продуктов, их приготовлением) занимается Комбинат социального питания под руководством бывшего военного тыловика Сергея Ашихмина. Он обслуживает все 32 школы Выборгского района много лет (Выборг в этом плане город консервативный, со своими порядками). Ситуация, видимо, устраивала всех. Пару лет назад в администрации Выборгского района думали организовать единую фабрику-кухню, на которой можно было готовить полуфабрикаты, а потом развозить их по школам и на месте "доготавливать". По мнению чиновников, такая модель упростила бы систему и сняла проблемы с недоукомплектованностью кадрами и нехваткой оборудования. Но вплоть до декабря 2010 года выборгских школьников по-прежнему кормил Комбинат за 54 рубля в день с ребенка, а затем по решению администрации Выборгского района Комбинат все-таки заключил контракт с фабрикой "Конкорд". Было решено, что новые продукты будут поставляться в несколько школ - в те, в которых отсутствует оборудованная столовая.

Группа ‘Конкорд’ известного ресторатора Евгения Пригожина запустила в прошлом году в Янино Всеволожского района первый в России комбинат готового питания. Его строительство велось в рамках программы модернизации системы школьного питания, поддержанной на федеральном уровне. Используется технология CupCold (приготовь и охлади): блюда после расфасовки быстро охлаждают до 2-4 °C. Это позволяет сохранять все полезные свойства и хранить еду без консервантов и заморозки до трех недель. Компания же заключила договор с Министерством сельского хозяйства на гарантированные закупки продукции у российских фермеров. Комбинат обслуживает, кроме выборгских, более пятидесяти школ Ленинградской области и Санкт-Петербурга, предприятия и медицинские учреждения.

Репортаж

Не прошло и трех месяцев, как родительская общественность Выборга решила отказаться от охлажденных школьных обедов, говоря, что былое питание от школьных поваров и вкуснее, и полезнее. Чтобы понять причину недовольства, представители компании "Конкорд" организовали 24 февраля в Выборге встречу с родителями.

На собрании протестный тон сразу же задавали несколько человек.

- Мы не хотим вас слушать! - кричала молодая женщина. - Мы отказываемся от "Конкорда", потому что их еда невкусная!

- Вы хотите, чтобы мы на митинг вышли?! - угрожала еще одна родительница.

Представители местной власти - начальник управления образования Ольга Карвелис и замглавы администрации района Николай Шишкин тщетно пытались направить разговор в конструктивное русло. Руководитель Комбината социального питания Сергей Ашихмин в конце собрания уже явно не скрывал своего удовлетворения.

- Никто не знает, каково воздействие этого продукта (компании "Конкорд". - Прим. авт.), - заявил он. - Да, есть микробиологическое заключение, что он пригоден, но каковы будут его последствия через десять лет? Это смущает родителей. Поэтому нужно сразу убедиться, что эта продукция совершенно безопасна, и имеются заключения профессоров-ученых.

Истинный смысл протеста против школьных завтраков в двух словах объяснил выборгский таксист, который, как и почти все жители города, тоже втянут в скандал со школьным питанием:

- У меня дочка в школе учится, в 7 классе. Что она там ест, я толком и не знаю. Она не жаловалась. Но на днях родительский комитет заставил меня и других родителей подписать коллективное заявление об отказе продукции "Конкорд" - мол, будет лучше, если мы вернемся на старое питание.

Система

Врачи и специалисты говорят - систему школьного питания надо менять. Объявляются различные образовательные инициативы "Наша новая школа", "Безопасная школа", составляется перечень продуктов, которые запрещены школьникам. На модернизацию столовых выделяют солидные деньги.

Виктор Панин, заместитель председателя Всероссийского общества прав потребителей образования, рассказывает, что в Выборге ситуация со школьным питанием не хуже и не лучше, чем по России. Проблемы те же.

- К примеру, в школе № 7 продукты хранились вместе с тряпками, краской, дихлофосом. Рядом стояла бадейка с брагой, которую повара пытались выдать за яблочный уксус. А работники столовой не смогли объяснить, сколько времени провело в камере бразильское мясо глубочайшей заморозки, – рассказал Панин.

Родители же настаивают на возвращении к прежней модели питания. Кстати, приезд Панина с помощниками без предупреждения местной власти вызвал реакцию. Правозащитников пытались успокоить милицией, но та вмешиваться не стала.

Выборгский прецедент

По словам руководителя фабрики «Конкорд» Евгения Пригожина, старая философия школьного питания основывается на том, что выгодно, если ребенок не ест, так как можно не только прокрутить несколько раз одну котлету, но и подтолкнуть его к платному буфету со сникерсами. По его мнению, расфасованное готовое охлажденное питание, где учтена и оплачена каждая порция, ломает выстроенную, совершенно бесконтрольную и коррупционноемкую систему школьного питания. С этого года вступят в силу поправки, регулирующие работу бюджетных организаций. По прогнозам, до 30% городских школ могут получить статус автономных учреждений. Их директора смогут выбирать поставщиков питания и решать, содержать свою столовую или покупать готовые рационы. В Выборге школ, имеющих собственные столовые, 70 процентов, а старые школы в центре города закупают готовые обеды.

Ирина Николаева, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close