Авто Признание & Влияние Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

01:45 07.12.2019

«Ледовая проблема» пропадет только к лету

Неделя серьезных морозов привела к тому, что движение судов в Финском заливе практическим парализовано. В петербургском порту пришлось вводить экстренные меры и вызывать подмогу из Мурманска. Нашли и виновных - ими оказались синоптики.

«Ледовая проблема» пропадет только к лету

www.rusarmy.com

Неделя серьезных морозов привела к тому, что движение судов в Финском заливе практическим парализовано. В петербургском порту пришлось вводить экстренные меры и вызывать подмогу из Мурманска. Оказалось, что о приходе аномальных морозов петербургских моряков не предупредили синоптики.

Причина пробок из сухогрузов и паромов в Финском заливе — неверно составленный прогноз погоды. Синоптики Росгидрометцентра обещали руководству морского порта «Большой порт Санкт-Петербурга» «зиму без аномалий».

«А получилось, что такой суровой зимы как эта, не было уже давно. Несмотря на прошлогодние морозы, ледовая обстановка зимой 2009-2010 была лучше», - рассказал журналистам первый заместитель капитана петербургского морского порта по безопасности мореплавания Михаил Харьюзов.

«Декабрь действительно выбился из-под нашего контроля, - подтвердили «Фонтанке» в петербургском Гидорметцентре. - Именно за этот месяц и произошло нарастание льда. Но сложная ледовая обстановка по большей части зависит и от ветра. А мы настолько подробных данных в долгосрочных прогнозах не делаем».


Но специалисты метеоцентра не единственные, к кому обращались петербургские моряки. Для подстраховки в порту пользуются еще шведскими метеокартами и платной системой прогнозирования. Но все в один голос твердили, что «зима будет нормальной».

В результате «Большому порту» пришлось идти на экстренные меры: вводить ограничение на судоходство, вызывать из Мурманска атомный ледокол «Вайгач», а из рейса на Южный полюс — ледокол «Капитан Драницын». (Последний ожидают в Финском заливе к 8 марта, а «Вайгач» начнет прокладывать дорогу застрявшим сухогрузам уже 26 февраля).

Напомним, что сейчас в заливе работают 12 ледоколов: 2 арктических («Ермак» и «Капитан Сорокин»), 2 балтийских («Москва» и «Санкт-Петербург») и 8 менее мощных - портовых. Несмотря на это на прошлой неделе паромы, направляющиеся из Хельсинки в Петербург, опаздывали примерно на 2 часа. А 22 февраля «Принцесса Мария» и вовсе прибыла в город на 8,5 часов позже, чем планировалось.

Но в порту отмечают, что даже после прихода дополнительных кораблей ситуация изменится незначительно.

«В начале марта в залив придет очередной циклон, - сообщил главный государственный инспектор контроля ледокольных операций администрации «Большого порта» Олег Кудрявцев. - Ледоколов будет больше, но значительного улучшения мы не предвидим. Кромка льда сейчас начинается аж в Балтийском море. А после прихода новых морозов и снегопадов станет еще хуже».

Средняя толщина льда в Финском заливе сейчас составляет более 1 метра. А прочность замерзшей поверхности эксперты приблизительно оценивают как треть от прочности алмаза. По мнению заместителя директора по флоту петербургского филиала ФГУП «Росморпорт», победить такой лед можно, но только если к борьбе привлекут новые суда.

«Самому старому ледоколу сейчас 52 года, - заметил он. - Остальным в среднем по сорок лет. К тому же обслуживание таких кораблей обходится очень дорого: в отличие от современных они «съедают» много топлива».


О потребностях в обновлении флота в порту тоже говорят давно. Решение проблемы, в первую очередь, упирается в деньги: один ледокол необходимой мощности обойдется примерно в 5 миллиардов рублей. А таких кораблей надо минимум 2.

Пока же в порту надеются на потепление и скорый приход весны. «Все хорошо будет только летом», - считает Кудрявцев.

Валерия Петрова, "Фонтанка.ру"

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор