Постановление, изменяющее правила формирования исполнения работ по адресно-инвестиционным программам (АИП), готовит Смольный. Отныне подрядчики, работающие по крупным объектам и желающие получить авансирование, должны будут предоставлять исключительно банковскую гарантию, а не страховку и не поручительство, как это было раньше.
Постановление, изменяющее правила формирования исполнения работ по адресно-инвестиционным программам (АИП), готовит Смольный. Отныне подрядчики, работающие по крупным объектам и желающие получить авансирование, должны будут предоставлять исключительно банковскую гарантию, а не страховку и не поручительство, как это было раньше.
Инициатором разработки документа выступил комитет финансов. Подготовить же изменения в правила игры специалистов ведомства подтолкнули события, связанные со скандально известным подрядчиком — организацией «Флора», которой было выплачено 400 млн рублей аванса за работы по реконструкции набережной под Американскими мостами. Работы выполнены не были, а вернуть средства не удалось.
Об инициативе журналистам сообщил глава комитета финансов Эдуард Батанов. Он пояснил, что предложение может быть оформлено в постановление в скором времени, хотя еще и не прошло экспертизу у юристов Смольного.
Батанов напомнил о том, что согласно федеральному закону № 94 о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, сейчас для подрядчиков предусмотрены не только банковские гарантии, но и страховка, а также поручительство. При этом согласно федеральным нормам подрядчик может и сам выбрать страховщика, однако этот механизм безотказно работает только в том случае, если речь идет о закупках более или менее простых товаров,- например, канцелярских принадлежностей, а в других случаях иногда возникают и определенного рода сбои.
«Поэтому мы считаем, что для тех подрядчиков, которые работают по крупным объектам АИП, должна быть банковская гарантия, чтобы если подрядчик не выполнил работы, город мог бы вернуть деньги и не повторились бы события, произошедшие с «Флорой», - рассказал глава комфина, добавив, что в случае с ней страховка не сработала, и вернуть средства в размере 400 млн рублей городу не удалось.
На вопрос журналистов о том, не захотят ли представители прокуратуры или УФАС по Петербургу оспорить эту инициативу, Батанов не исключил, что это может произойти, однако отметил, что его ведомство готово отстаивать свою точку зрения.
Напомним, что тендер на право реконструкции набережной Обводного канала «Флора», до этого прославившаяся срывом работ на КАД, выиграла летом 2009 года, предложив самую низкую цену контракта — 3,3 млрд. Еще тогда наблюдатели полагали, что компания вряд ли выполнит работы в срок, и уж совсем вряд ли они будут надлежащего качества. Первоначально работы должны были быть завершены в 2011 году. Затем срок сдвинулся на 2012 год. А в августе 2010 года в комитете по развитию транспортной инфраструктуры заявили о том, что контракт с "Флорой" будет расторгнут из-за того, что компания не укладывается и в новые сроки, ею даже не был отработан аванс. После чего уже в конце августа тот же комитет подписал соглашение по Американским мостам с компанией «Еврострой». За этим именем, как писали городские СМИ, скрывалась сама «Флора», которая попросту переехала в новые офисы. Это произошло, как уверяли наблюдатели, поскольку компания отказалась добровольно расторгать договор. Город же, не желая тратить время на расторжение тендера по суду, согласился не менять подрядчика. Однако при этом «Еврострою» были выставлены штрафные санкции в размере 40 млн рублей. Кроме того, фирму обязали до 15 ноября 2010 года отработать аванс, а до 1 ноября 2011 года полностью завершить работу на объекте.
Отметим и то, что в настоящее время Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти рассматривает большое количество исков к самой «Флоре» о признании ее банкротом. Например, такой иск был подан ООО «НПО «Космос», которое поставляло для компании стройматериалы. При этом, если задолженность перед поставщиком «Флора» не погасит, то суд может ввести процедуру наблюдения, и выплаты компании попадут под надзор кредиторов.
В свою очередь эксперты, опрошенные «Фонтанкой», начинания комфина одобрили и даже посчитали, что это действительно принесет пользу, и ситуации, подобные с «Флорой», действительно не повторятся.
«Это правильная и нужная мера. И думаю, что она действительно будет работать. Ведь даже если компания обанкротится - город получит реальные механизмы для возвращения вложенных средств. А что касается возможного оспаривания готовящегося постановления УФАС или прокуратурой, то не думаю, что это произойдет, поскольку город вправе выставлять свои условия к подрядчикам и требование банковской гарантии, применяемое ко всем участникам конкурса, никак не ограничивает конкуренцию», - считает замгенерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов.
Финансисты, в свою очередь, если инициатива не пройдет на местном уровне, готовы выйти и на федеральный.
Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру