Авто Признание & Влияние Фонтанка-500 Книги «Фонтанки» Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

16:38 22.01.2020

За "хорьков" все же ответит

Прапорщику Вадиму Бойко, прославившемуся своим поведением и аксессуарами в ходе разгона акции несогласных 31 июля у Гостиного двора, предъявили обвинение. Милиционер вину свою не признает. За свои действия по Уголовному кодексу Бойко может получить от 3 до 10 лет лишения свободы.

За "хорьков" все же ответит

Фото Валентина Илюшина

Прапорщику Вадиму Бойко, прославившемуся своим поведением и аксессуарами в ходе разгона акции несогласных 31 июля у Гостиного двора, предъявили обвинение. Правда, милиционер, несмотря на то, что, как пишут СМИ, в следственные органы пришел сам, вину свою не признает. За свои действия по Уголовному кодексу Бойко может получить от 3 до 10 лет лишения свободы.

О том, что сотруднику полка патрульно-постовой службы ГУВД, прапорщику Вадиму Бойко предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения и с применением оружия или специальных средств (статья 286, часть 3, пункты "а" и "б"), «Фонтанке» заявили в пресс-службе следственного управления по Петербургу. В ведомстве также отметили, что вины за собой милиционер не видит. Проводится дальнейшее расследование.

Инцидент, произошедший 31 июля этого года в ходе разгона митинга оппозиции у Гостиного двора, развел по разным углам ринга городские правоохранительные органы. Если ГУВД встало на защиту своего сотрудника и в ходе служебной проверки не усмотрело никаких нарушений в действиях Бойко, то следственный отдел по Центральному району СУ СКП по Петербургу возбудил уголовное дело по результатам проверки по жалобе граждан о неправомерном поведении милиционера.

Напомним, что группа граждан обратилась в следственные органы после разгона акции оппозиции в защиту Конституции в Санкт-Петербурге у Гостиного двора 31 июля. Поводом стало поведение одного из милиционеров, который обозвал участников митинга хорьками и ударил одного из них дубинкой по голове. По словам очевидцев, неизвестный на тот момент сотрудник милиции, выйдя из машины, крикнул: "Хорьки, бл..., кому еще?" В ответ на это из толпы кто-то выкрикнул: "Фашисты!". После этого прапорщик подошел к участнику митинга в красной футболке, схватил его за волосы и ударил дубинкой, хотя мужчина не оказывал сопротивления. Милиционера СМИ и блогеры окрестили «жемчужным» прапорщиком за браслет, замеченный у него на руке.


Установить личность «легендарного» прапорщика смогли в ходе очной ставки с пострадавшим от его действий Дмитрием Семеновым. В ряде СМИ появилась информация, что милиционер пришел в следственные органы сам. Как бы то ни было, сейчас виновным себя он не признает.

"Фонтанка" спросила организаторов акций в защиту Конституции: простили бы они прапорщика, принеси он извинения? Те заявили, что считают извинение, которое им мог бы гипотетически принести Бойко, — делом хорошим, но недостаточным, и намерены по-прежнему настаивать на его увольнении из органов и доведении уголовного дела до конца — до суда.

«ГУВД может сколько угодно делать хорошую мину при плохой игре и говорить, несмотря на наличие видео, о том, что никаких нарушений не выявлено, но очевидно, что ситуация с этим прапорщиком — черная метка петербургской милиции», - заявил лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев.

Тем не менее, оговаривается лимоновец, они "не жаждут крови и не требуют для милиционера реального лишения свободы". «Мы понимаем, что у него двое несовершеннолетних детей, но рассчитываем на то, что дело будет доведено до конца, и наказание будет неотвратимым. Может, дадут условный срок или, приговорив, амнистируют. Но это, однозначно, будет другим наука», - уверен он.

Оттасканная за волосы «жемчужным» координатор движения Дымовского «Белая лента» Светлана Павлушина извинение, может, и приняла бы, однако также настаивала бы на «наказании в соответствии с нормой закона».

«Этот человек порочит честь мундира. Именно из-за таких начинают говорить о том, что все менты — козлы. Хотя лично у меня в целом к сотрудникам нареканий особых нет — я работаю кассиром в универмаге в ночное время, и нам довольно часто приходится вызывать наряды милиции, к ним претензий нет. Бойко, безусловно, должен быть уволен. Это даже не обсуждается!» - заключила Павлушина.

Напомним: на вопрос "Фонтанки" "Как, по-вашему, должен быть наказан «жемчужный» прапорщик?" ответили почти 9,5 тысяч читателей. Из них ответ "выговора вполне достаточно" выбрали 2.7%, "его следует уволить" - уверены 21.6%, "он должен сидеть в тюрьме" - 17.7%, "прапорщик действовал адекватно ситуации, его не за что наказывать" - считают 29%, а наградить его за защиту обычных людей от несогласных хотят 26.6%.

Татьяна Востроилова, Александра Гармажапова, «Фонтанка.ру»

Читайте также
Яндекс.Рекомендации

Жильё в Санкт-Петербурге

    Работа в Санкт-Петербурге

      Наши партнёры

      СМИ2

      Lentainform

      Загрузка...

      24СМИ. Агрегатор