Андорру, по площади приблизительно равную Петербургу, жители самой большой страны мира привыкли снисходительно называть «карликом». Однако граждане крошечной горной страны ни в чьей снисходительности не нуждаются — каждый из них в год обслуживает по 200 иностранных туристов и за счёт этого живет припеваючи. При этом страна, зажатая между Францией и Испанией, умудрилась сохранить удивительную для эпохи глобализации самобытность.
Эта самая самобытность бросается в глаза буквально с первых минут пребывания. Так, на фоне повсеместной всеевропейской кампании по борьбе с курением бороться с вредной привычкой в княжестве никто даже не собирается. Даже в нашем городе есть заведения, свободные от курения, а в Андорре таковых нет вовсе. Чем местные жители и туристы с удовольствием пользуются, дымя в барах и ресторанах даже в присутствии грудных детей. Тем более, что стоимость сигарет в стране, по сути являющейся одним большим duty-free, в два раза ниже, чем в соседней Испании.
Культура посещения питейных заведений у андоррцев вообще довольно своеобразная. Например, для них является обычным делом завернуть в ближайший бар во время прогулки с собакой. При этом пса никогда не привязывают снаружи, а берут с собой внутрь. Вид посетителя с кружкой пива в одной руке и поводком в другой здесь удивляет разве что иностранцев.
Единственный, зато действительно весомый способ заработка для Андорры — обслуживание туристов. Разумеется, большинство из них приезжают в крошечное княжество ради огромного количества горнолыжных спусков самых разных уровней сложности. Ski-pass для доступа на все подъёмники стоит около 40 евро в день, прокат лыж или сноубордов вместе с ботинками — от 30 до 70 в зависимости от качества снаряжения. Кстати, именно подъёмники являются самым популярным «видом транспорта» в Андорре. С их помощью можно в буквальном смысле объехать всю страну и даже оказаться в соседней Франции.
Что касается проживания, то в столице — городе Андорра-ла-Велья, где нет трасс, зато имеются сотни магазинов и развлекательных заведений, размещение в отеле обойдётся 50-60 евро в сутки, причём, как правило, предлагается расширенный континентальный завтрак, а не традиционные для французов кофе с круассаном. Гостиницы, расположенные в маленьких городках или горных посёлках на расстоянии 5-15 минут езды до подъёмников, как правило, предлагают ещё более привлекательные цены, так как находятся на удалении от развлечений большого города При этом цены в андоррских бутиках, супермаркетах и ресторанах на 30-50% ниже, чем в той же Испании и уж тем более Франции.
Едва ли не все из 70 тысяч граждан Андорры работают в сфере услуг и при этом считаются гораздо зажиточнее испанцев. Туристам здесь рады как родным, а дорогу лучше всего спрашивать у полисменов, которые не только на прекрасном английском покажут, куда идти, но могут даже проводить до искомого места. Кстати, работа у местной полиции, как правило, только в этом и заключается. В плане безопасности Андорра даст фору едва ли не всем странам Евросоюза — здесь даже нет собственной тюрьмы. Правда угодить в участок всё-таки можно, если ночью шумно вести себя на улице.
Языком жеста
Горное княжество уже давно не является для россиян чем-то экзотическим — турпоток стабильно растёт последние 10 лет. Всего же Андорру ежегодно посещает более 10 млн. туристов, из них примерно 10-15% - русскоязычные. Неудивительно, что едва ли не половина инструкторов на местных горнолыжных курортах могут говорить на языке Пушкина и Толстого, а стены баров и ресторанов в городке Энкамп (его связывает с основными склонами самый большой в Андорре фуникулёр) заклеены рекламными плакатами российских турфирм.
Имея в штате говорящего по-русски сотрудника местные магазины, продающие и сдающие в аренду горнолыжное оборудование, становятся гораздо конкурентноспособней. Корреспондент «Фонтанки» лично убедился в этом, глядя на небольшую очередь из соотечественников, которые желали общаться именно с русскоязычным продавцом одного из таких прокатных бюро, в то время как англоязычные сотрудники стояли без дела.
Правда, перед поездкой в Андорру, все же полезно выучить хотя бы несколько наиболее употребительных фраз если не на каталонском (официальном языке княжества), то хотя бы на испанском. По-английски местное население, зависящее от туристов, также говорит вполне сносно. Но вот привычка многих наших соотечественников объясняться в чужих странах на великом и могучем вводит андоррцев в ступор. Общение с обслуживающим персоналом в таких случаях сводится к языку жестов, что далеко не всегда способствовает пониманию. Так, на глазах корреспондента «Фонтанки», одному из россиян из-за «трудностей перевода» вместо одноразового билета на автобус продали месячный проездной, хотя он собирался пробыть в Андорре не больше недели.
Павел Гинёв, «Фонтанка.ру»