Неопознанный строительный объект в парке Терешковой получил гражданство и прописку. После публикации на «Фонтанке» забор, окружающий стройку, обзавелся подобием информационного щита и запрещенной к применению еще полвека назад «спиралью Бруно». Из разговора с генподрядчиком корреспондент «Фонтанки» узнал, что «все идет по плану», а местным жителям надо «не лезть не в свое дело».
Неопознанный строительный объект в парке Терешковой получил гражданство и прописку. После публикации на «Фонтанке» забор, окружающий таинственную стройку, неожиданно обзавелся подобием информационного щита и запрещенной к применению еще полвека назад «спиралью Бруно». Из разговора с генподрядчиком корреспондент «Фонтанки» узнал, что «все идет по плану», а местным жителям надо «не лезть не в свое дело».
В парке Терешковой, который включен в перечень охраняемых зеленых насаждений общего пользования, начались строительные работы. Местные жители, которых никто ни о чем не предупредил, забеспокоились по поводу судьбы единственного зеленого пятна в районе — забор огораживает около трети парка. И обратились за помощью.
«Те, кто переживает из-за строительства — больные люди, и их надо лечить, - заявил корреспонденту «Фонтанки» Сергей Гладких, главный инженер ООО «СТИС», - компании, которая ведет строительные работы. — Мы делаем нужное для города дело — реконструируем шахту канализационного коллектора. Это почему-то никого не интересует, а всех интересует, что в парке что-то строят».
По словам Гладких, население предупреждали о том, что строить в парке будут, но вспомнить, когда именно это было, он не сумел. «Реконструкция шахты согласовывалась в рамках разработки проекта строительства главного канализационного коллектора, то есть происходило это все году в 1997-1998-м», - сообщил он. И бодро добавил: «Тогда же и общественные слушания проводились». То, что закон об общественных обсуждениях был принят значительно позднее, в 2004 году, Гладких не смутило.
Из дальнейшей беседы с главным инженером выяснилось, что местные жители, ничего не смыслящие в проблемах города, лезут не в свое дело — причем предаются этому занятию исключительно от безделья. И не желают понимать, как тщательно заботятся строители об их благе. «То, что канализационные стоки в Неву сливают, их не беспокоит, а то, что деревья могут пострадать, волнует! Вот когда в сквере будут дома - пусть тогда и интересуются стройкой», - эмоционально завершил Гладких свое выступление.
Предложение корреспондента «Фонтанки» как-то успокоить общественность — например, повесить небольшой плакатик с текстом: «Приносим свои извинения за доставленные неудобства. Реконструкция шахты закончится такого-то числа, и вы снова сможете гулять в сквере» — оскорбило господина Гладких до глубины души. «А почему я должен кого-то о чем-то предупреждать? - возмутился он. - Когда жителям ставят под окна машины, их ведь ни о чем не предупреждают. Почему я должен что-то говорить? И вообще — чем меньше люди что-то знают, тем лучше!»
К тому же, как выяснилось, подобные оповещения преследуются по закону. «Я обязан все согласовывать: цвет забора, его высоту, текст информационного щита. И на такое объявление мне никто разрешения не даст», - пояснил главный инженер. Правда, тут же с изумлением узнал, что инфощит, установленный в сквере, написан с нарушением действующего закона «О благоустройстве» - в информации не указаны ни основания для проведения строительных работ, ни сроки начала и окончания, ни адрес, ни контактные лица — приведены только телефоны приемных заказчика и генподрядчика.
А вот запрещенная во всем мире еще перед началом Второй мировой войны спираль Бруно установлена по закону — ее Смольный согласовал. «А как же без колючей проволоки? - возмутился Гладких. - На стройку многие пытаются пролезть: и те, кто ворует цветной металл, и такие, как Вы, которым все знать надо». По-видимому, благие дела, которые так необходимы городу, обязательно подразумевают «колючку», но начисто исключают попытку нормального диалога.
«Нарушения закона, конечно, нет — инженерные коммуникации относятся к разрешенным видам строительства на территориях, входящих в список ЗНОП, - прокомментировал ситуацию директор Центра общественных экспертиз ЭКОМ Александр Карпов. - Весь вопрос в том, что компании, которые строят, могли бы вести себя разумно». «Вопрос зеленых насаждений в городе сегодня — один из самых острых, это признают и Смольный, и депутаты, поэтому очень жаль, что конкретная компания ведет себя так откровенно по-хамски», - заключает он.
К слову, комитет по благоустройству и дорожному хозяйству подготовил очередные изменения перечня ЗНОП. Чиновники предлагают исключить из числа охраняемых 160 скверов — для реализации адресно-инвестиционных программ (например, строительства бассейнов). Если хотя бы половина застройщиков будет придерживаться принципа «незачем жителям знать о том, как мы собираемся их облагодетельствовать», социального взрыва в городе не избежать.
Правда, обнадеживает то, что о судьбе парков и скверов забеспокоились на высшем уровне петербургской власти. Как рассказывают в Смольном, губернатор города была очень недовольна предложением пустить под застройку больше сотни зеленых пятен. «Если исключаете 160, то и добавьте такое же количество», - заявила она, по данным источника «Фонтанки». Может, первому лицу города стоит потребовать еще и того, чтобы застройщики научились элементарно уважать права жителей города? И тогда стройки даже не понадобится защищать колючей проволокой?
Елена Алексеева,
Фонтанка.ру