Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Власть Панка – в ПНД, гота и растамана – к психологу

Панка – в ПНД, гота и растамана – к психологу

1 408
notall.ru

Отличать с ходу анархистов от алисоманов и разбираться в тонкостях темной готической души обучат петербургских педагогов с помощью специального пособия. К 1 сентября издание должно поступить в учебные заведения, вот только в широкой продаже его не будет, а жаль. Там содержатся важные рекомендации: что делать в случае обнаружения неформала - вести душеспасительную беседу или сразу стучать «куда следует»?

Как стало известно «Фонтанке», необычное научно-методическое пособие для педагогов «Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: Теория, практика, методы профилактики экстремизма», выпущенное центром профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт», должно поступить к 1 сентября в учебные заведения города. Сейчас издание уже направлено в некоторые подразделения силовых структур, занимающиеся работой с подростками, либо специализирующиеся в области профилактики молодежного экстремизма.

Книга, общий тираж которой 4 тысячи 100 экземпляров, подготовлена по следам семинаров для учителей и преподавателей, проводимых этим центром осенью 2008 года. Среди авторов издания - в основном, сотрудники «Контакта», но также и городские чиновники, ведь сам центр – в ведомстве комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

По одной из версий, пособие стало ответом на просьбы самих педагогов, прослушавших осенью лекции и желающих теперь спокойно перечитать все на досуге. Издание осуществлено в рамках петербургской городской программы «Толерантность», на него из городского выделили чуть более 300 тысяч рублей.

Сама книга (уже чудным образом появившаяся в интернете) состоит из трех частей. В первой - теоретической - даются общие моменты изучения и профилактики молодежного экстремизма. Во второй педагогам подробно описывают непосредственно неформальные подростково-молодежные объединения и субкультуры, с их символикой и атрибутикой. При этом движения четко разделяют на «экстремистские формирования» агрессивные (например, скинхеды, НБП, дьяволопоклонники) и неагрессивные неэкстремистские (например, хиппи, готы, алисоманы, растаманы, антифашисты, сатанисты, эмо, беггеры и юные идейные геи).

Самой интересной представляется часть третья, в которой педагогам предлагают методические рекомендации по работе с этими неформалами и даже приводится специальная таблица-вкладка, как и с кем взаимодействовать. Так, к примеру, столкнувшись с растаманом, «субкультура которого подразумевает фетишизацию производных конопли», преподаватель должен провести разъяснительную беседу о вреде употребления наркотиков. Гота-«декадента» или гота-маргинала (отличив их, естественно, по описаниям в пособии) направить к школьному психологу, в случае с наци-скином - немедленно позвонить в центр «Э». А вот андеграудного панка, «пренебрегающего гигиеной и склонного к алкоголизации, токсикомании и проституции» необходимо передать в подразделение ГУВД по делам несовершеннолетних.

В свою очередь, большинство городских правозащитников в подобном пособии центра «Контакт» готовы увидеть, скорее, тревожный сигнал, нежели заботу о подрастающем поколении или непрофессионализм.

Во-первых, несомненно, встает вопрос о том, насколько в сложных и противоречивых молодежных течениях сможет разобраться лишь по книге сам «оценщик», а во-вторых - не захочет ли вдруг преподаватель таким образом наказать неугодного ученика, нарочно спутав простого футбольного фаната со «скином»?

По мнению правозащитника Юлия Рыбакова, практически вся молодежь так или иначе состоит в тех или иных молодежных движениях, и вряд ли «теоретическая мысль» экспертов может отразить всю полноту подобных организаций, в то время как наиболее опасные из них вовсе не на виду.

«Подобное начинание приведет к тому, что непосредственно экстремисты - скины, нацболы - еще больше затаятся и обозлятся, в то время как обычным детям будут трепать нервы из-за ложных подозрений. Настораживает и другой факт - в таком важном направлении, как образование, формирование молодежи, с нами никто не советуется и делает все втихаря. В правозащитный совет Петербурга, накопивший огромный материал по неформальным движениям в городе, чиновники при разработке таких документов не обращаются и делают вид, что нас нет», - подчеркивает он.

Типичное проявление авторитарных тенденций и возможности для "сваливания проблем с больной головы на здоровую" видит в пособии и лидер петербургского «Яблока» Максим Резник, сам работавший в комитете по делам молодежи в 97-98 годах и имеющий личные претензии к «Контакту».

«Дело в том, что несколько лет назад моих коллег по партии, да и представителей «Обороны» и других молодых оппозиционеров, в этот центр уже вызывали на профилактические беседы. И тоже, кстати, под предлогом принадлежности к неформальным молодежным организациям, а проблемы на работе или на учебе обещали устроить именно из партийных воззрений. И этот опыт сейчас можно будет вновь внедрять с такими брошюрами», - считает он, недоумевая, почему вообще центр, официально призванный заниматься профилактикой безнадзорности и наркозависимости, занимается явно не своими функциями.

Несколько иной точки зрения на издание придерживается политолог Владимир Васильев, полагающий, что это «очень похоже на простое отмывание денег»: из городского бюджета на книгу выделили около 300 тысяч рублей.

Стоит отметить и то, что в самих учебных заведениях о самом пособии пока ничего не знают.

«Никаких официальных обращений к нам в Совет ректоров Петербурга пока не поступало, мне как ректору тоже никаких бумаг пока не присылали, и, насколько я осведомлен, коллеги тоже пока ничего не знают», - говорит председатель Совета ректоров Петербурга Владимир Васильев.

В городском комитете по образованию официальной информацией тоже не располагают, но готовы успокоить. Даже если партия пособий и появится 1 сентября, ничего страшного не произойдет - в любом случае подобные издания всегда носят лишь рекомендательный характер, а вот применять их в своей работе или нет - это уже личное дело педагога.

Однако, напомним и то, что в 2006 году принцип такой добровольности попытались нарушить в Воронежской области, когда по инициативе ГРОВД Панинского района в одну из местных школ прислали похожую брошюру с описаниями неформалов и даже специальными анкетами, которые учителям надлежало заполнять в отношении учеников. Проходило это, как писали тогда СМИ, при полной поддержке инспекции по делам несовершеннолетних. А в одной из местных школ сообщили, что они ежегодно подают список "своих экстремистов" в РУВД, а также проверяют всех новеньких на причастность к различным группировкам.

А вот в начале апреля 2008 года в одной из питерских гимназий появилось объявление, запрещающее ученикам со ссылкой на закон «О противодействии экстремистской деятельности» ношение атрибутики и демонстрацию признаков принадлежности к «неформальным молодежным объединениям экстремистской направленности». О нарушителях запрета руководству гимназии обещало сообщить в правоохранительные органы. Основанием для такой инициативы послужило распоряжение УВД о профилактической работе с молодежью в образовательных учреждениях для предупреждения экстремистской деятельности, в котором был дан список из нескольких молодежных субкультур, которые, по мнению правоохранителей, имеют экстремистскую направленность.

Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях