Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

771мм

87%

Подробнее

Пробки

2/10

Интрига с муниципальным уклоном

581
odsgomel.org
odsgomel.org
ПоделитьсяПоделиться

Горизбирком сформировали под муниципальные выборы. В один день и ЗакС, и Смольный утвердили новый состав ГИК, сохранив всего несколько человек из предыдущего. Новые фигуры, в основном юристы и специалисты муниципального уровня, появившиеся в составе комиссии, заставили задуматься о том, что горизбирком очень серьезно готовится к предстоящим в будущем году муниципальным выборам. Как это водится последнее время, сами депутаты понятия не имели, за кого голосовали.

Из старого состава ГИК в новый перешел только руководящий «костяк». Решением губернатора был утвержден председатель Александр Гнетов, зампред ГИК Дмитрий Краснянский и его «правая рука», ведущая практически всю юридическую документацию комиссии, Адель Суворова.

Из четырех ставленников политических партий, которые в обязательном порядке включаются в состав комиссии, поменялось три. Сохранить своего представителя решила только «Справедливая Россия», которая предложила утвердить Михаила Воронкова. Он вошел в губернаторский список. В этом же списке значится новый представитель от ЛДПР - юрист партии, который вел все последние избирательные кампании Евгения Медведева.

ЗакС также проголосовал за нового представителя от «Единой России», пристроив на работу экс-депутата Игоря Артемьева, и за помощника депутата Олега Пешего, Сергея Алешичева — от КПРФ.

Предыдущего представителя от «Единой России», Сергея Белова, вновь включили в состав ГИК. Говорят, что у него есть перспективы в ближайшем будущем войти в руководство юридического факультета СПбГУ, и терять такого влиятельного представителя «ЕР» просто не захотела.

Анализ остальных утвержденных членов ГИК заставляет задуматься о том, что кадры подбирали специально для работы на грядущих муниципальных выборах. Как известно, на этом уровне в избирательных компаниях наблюдается наибольшее количество интриг и нарушений. А весной будущего года планируются выборы почти во всех муниципалитетах.

Необходимостью контроля за процессом, видимо, объясняется включение в губернаторский список главы комитета по работе с органами госвласти, в том числе и МСУ, Нины Шубиной — ее в городе еще называют «мамой» муниципалов.

Прозрачность юридико-финансовой стороны избирательной кампании должны обеспечить воспитанные в комиссии работники аппарата, которые также были включены в губернаторский список. Это начальник контрольно-аналитического отдела, отвечающий за избирательные фонды, Алексей Громов и начальник информационного отдела, ответственная за систему ГАС «Выборы», - Татьяна Смирнова.

Больше всего вопросов вызвало «происхождение» трех оставшихся новых членов ГИК. В том числе и у самих депутатов, которые за них проголосовали. Как это случается последнее время, парламентарии при вопросе «кто это был?», говорили что-то невнятное, а некоторые почти сразу признавались: «Нас попросили, там есть какие-то договоренности. Кто это точно — не знаю, лично не знаком».

Много разговоров развернулось вокруг Евы Либуркиной, выдвинутой от МО «Красненькая речка». В кулуарах ЗакСа вспоминают, что территория этого муниципалитета входит в границы бывшего округа нынешнего спикера Вадима Тюльпанова. А муниципалитет «Красненькая речка» - вотчина нынешнего депутата и бывшего помощника Тюльпанова Виталия Милонова. Сам Милонов вспоминает о том, что Ева Либуркина 10 лет работает в избирательной системе. А те, кто знает и Милонова и Либуркину, с улыбкой говорят о супружеских отношениях между ними.

Другой новый член комиссии - председатель КРУ МО "Звездное" Александр Тетердинко. Молодой 25-летний адвокат уже зарекомендовал себя в городе в ряде судебных процессов, на которых выступал от имени различных политических партий. Члены нынешнего ГИК вспоминают, что встречались с молодым человеком в судах, в том числе по оспариванию действий комиссии. Выступал Тетердинко в суде и против городского парламента, который не давал ход референдуму по вопросу строительства «Балтийской жемчужины». Впрочем, выиграть дело по этому вопросу, как известно, не удалось. Также Тетердинко был уполномоченным лицом от партии «Справедливая Россия» на последней думской кампании. Официально выдвинули молодого юриста два МО - «Звездное» и «Гагаринское», в кулуарах же говорят о том, что поддержку ему оказала председатель Территориальной избирательной комиссии N 19 Марина Жданова, которая имеет большое влияние в районе и неофициально «курирует» избирательные процессы в местных муниципалитетах.

Меньше всего известно об адвокате АК "Правовой центр" Дмитрии Карасеве (он был утвержден со второй попытки). Говорят лишь о том, что он — хороший специалист в области избирательного права, политически не ангажирован и что за него решили голосовать депутаты «Единой России». Почему, как говорят депутаты — они опять же и сами не знают: их тоже кто-то попросил.

Среди потерь ГИК можно назвать одного из старейших сотрудников — экс-секретаря Марину Сахарнову. Она отказалась сама от участия в выборах, однако, по слухам, даже если бы она выдвинула свою кандидатуру, за нее бы голосовать не стали. Так же, как не стали голосовать за экс-члена ГИК Александра Селезнева (всего 14 «за»). Вылетел из комиссии и совсем недавно туда назначенный бывший полпред президента по Петербургу Сергей Цыпляев. Так и не удалось попасть в состав комиссии представителю партии «Яблоко» Ольге Покровской, которая работала у экс-депутата ЗакСа Михаила Амосова в прошлом созыве и представляла интересы партии в комиссии.

Интриги утверждения членов ГИК уже начали отходить на второй план. Первое заседание нового состава Горизбиркома, на котором будут избраны председатель, зампред и секретарь комиссии, должно состояться 3 июля. И на нем решится, кто будет «рулить» процессами муниципальных выборов. Хотя, напомним, что Горизбирком не имеет прямого влияния на самостоятельные муниципалитеты.

Председателем комиссии с большой вероятностью снова станет Александр Гнетов. Сохранить за ним этот пост рекомендует ЦИК. Однако уже пошли разговоры о том, что его может сменить Дмитрий Краснянский. Тот, в свою очередь, заверяет, что ни на какую власть давно уже не претендует. Даже на должность зампреда, не говоря о руководстве комиссией. Не исключено, что он все-таки останется заместителем председателя. Однако уже называются другие кандидаты на этот пост. Среди наиболее вероятных — Игорь Артемьев и Сергей Белов. На пост секретаря должна быть утверждена Нина Шубина. И иные варианты по этому посту не обсуждаются.

Александра Медведева
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close