Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 4

1 м/с, ю-в

763мм

63%

Подробнее

Пробки

4/10

"Саами" в мутной воде

4446
ПоделитьсяПоделиться

Одна из крупнейших на Севере рыболовецких компаний - ООО "Саами" - стала жертвой рейдерского захвата. Заявивший о себе в качестве добросовестного приобретателя организации мурманский бизнесмен 26-летний Арам Барсегян каким-то образом умудрился купить её почти в 55 раз дешевле, чем она стоит на самом деле. Его оппонент, вдова создавшего фирму "Саами" бывшего депутата Государственной думы Владимира Гусенкова, расценивает происшедшее как мошенничество.



Выяснение отношений между сторонами недавно перенеслось в Петербург, в 13-й Арбитражный апелляционный суд.

Кому-то везёт...

Имя Арама Барсегяна в деловых кругах Мурманска, где развивались эти события, мало кому известно. Про него не писали газеты, о нём не упоминают бизнес-справочники. И, судя по всему, напрасно. Этот талантливый молодой бизнесмен сумел приобрести рыболовецкую компанию, имеющую собственный флот из 6 кораблей, ежегодную квоту на вылов донных пород рыб 13 500 тонн и зарабатывающую в удачный год до 350 миллионов рублей, за 12 миллионов рублей. И, похоже, господина Барсегяна совершенно не насторожило то обстоятельство, что продавцом фирмы выступила женщина, которая ещё за 4 дня до продажи была в этой организации простым юристом. Причём, повторим: речь идёт не о каком-то малозаметном магазинчике, а о рыболовецком предприятии, которое входит в десятку крупнейших на российском Севере. И любой, мало-мальски интересующийся рыбным бизнесом человек, прекрасно знает, что ООО "Саами" создано покойным депутатом Владимиром Гусенковым, принадлежит его вдове Инне Васильевне, а руководит предприятием Сергей Цыганов - так было на протяжении многих лет до момента странной «продажи» ООО.

Арам Барсегян ничем таким, надо полагать, не интересовался. Говорят, когда его спрашивают, как можно было совершить эту невероятную, с точки зрения рыночной экономики, сделку, - он реагирует философски: мол, повезло. Мы очень хотели расспросить его про это нестандартное приобретение подробнее, но ничего не вышло. Арам Барсегян был неприятно удивлён нашим интересом к его скромной персоне, и от предложенного интервью уклонился.

Поэтому о позиции этого удачливого бизнесмена мы можем судить лишь из попавшего к нам письма, которое господин адресовал Баренцево-Беломорскому управлению Росрыболовства.

Резюме многословного текста простое: Арам Барсегян добросовестнейшим образом совершил чрезвычайно выгодную сделку, купил 25-миллионный (в долларах) бизнес (такова оценка рыночной стоимости компании на 2007-й год) по цене трёхкомнатной квартиры, а называющий себя генеральным директором ООО "Саами" "рейдер" Сергей Цыганов не пускает его в офис, тем самым не позволяя приступить к управлению предприятием.

Руководитель Баренцево-Беломорского управления Росрыболовства господин Балашов воспринял доводы Барсегяна серьёзно и приостановил действие разрешений, выданных компании на вылов рыбы. Теперь суда пришвартованы в портах Норвегии и Мурманска, а около 200 моряков опасаются, что скоро им нечем станет кормить свои семьи.

Однако "рейдер" Цыганов зарплату платит всем сотрудникам компании аккуратно. Он и Инна Гусенкова - исторический владелец фирмы, вдова основавшего этот бизнес бывшего депутата Государственной думы РФ Владимира Гусенкова - не считают правильным перекладывать на плечи рыбаков проблемы, которые решаются в рамках уголовного дела и судебных разбирательств.

Она открыла собой дверь

Любопытна процедура передачи ООО "Саами" от бывшего юриста компании Сакып Бакировой заявившему о себе как о новом владельце Араму Барсегяну.

Как рассказывают очевидцы, это случилось около 10.30 утра 31 мая прошлого года в офисе компании. Госпожа Бакирова пила чай с коллегами из бухгалтерии. В какой-то момент она подошла к охраннику и попросила дать ей позвонить со стационарного телефона, который стоит на его столе. Охранник, естественно, разрешил. Сакып Бакирова открыла металлическую решётчатую дверь, прислонилась к ней и начала имитировать телефонный разговор. Закрытая обычно на замок дверь оказалась открытой и прижатой к стене телом юриста. Поэтому в тот момент, когда в офис ворвались десятка полтора людей во главе с Арамом Барсегяном (половина из них были сотрудниками охранного предприятия "Баренц-Секьюрити"), охранник ООО "Саами" не смог остановить эту толпу.

Как нам рассказали очевидцы, Сакып Бакирова тем временем юркнула в открытую дверь лифта и исчезла. С тех пор бывшие коллеги, из подвергшейся рейдерскому захвату компании, её не видели. Зато фотографию юриста можно теперь посмотреть на сайте УВД Мурманской области – Бакирова объявлена в международный и федеральный розыск в рамках уголовного дела, возбуждённого по факту мошенничества в особо крупных размерах.

Каким же образом рядовой юрист стала владелицей крупнейшей рыболовецкой компании, и что заставило Сакып Бакирову исчезнуть сразу после её продажи?

Продать, чтобы исчезнуть

В 20-х числах мая прошлого года в Межрайонной инспекции № 7 Федеральной налоговой службы по Мурманской области в течение 5 рабочих дней Бакировой и Барсегяном последовательно зарегистрированы две смены собственников ООО «Саами» и один за другим «избраны» два генеральных директора Общества.

Согласно этим изменениям, Инна Гусенкова сначала «назначила» Сакып Бакирову на пост генерального директора, а потом продала ей фирму за 10 миллионов рублей. Регистрация этих знаменательных событий произошла 24 мая 2007 года. Излишне говорить, что ни Инна Гусенкова, ни лишённый директорского кресла Сергей Цыганов в то время ни о чём таком не догадывались. Генеральный директор с семьей и учредитель компании спокойно находились в отпуске.

В этот же день 24 мая Бакирова снимает с себя полномочия генерального директора и продает предприятие Араму Барсегяну менее чем за 2% от её рыночной стоимости – за 12 миллионов рублей.

Регистрация изменений проведена в налоговом органе 28 мая 2007 года, после чего в тот же день стороны отправились в банк, где господин Барсегян добросовестно перевёл со своего на счёт госпожи Бакировой 12 миллионов рублей, 10 из которых она перевела на открытый ею же в том же банке счёт на имя Инны Гусенковой. Счёт, правда, был депозитным, а потому пока Инна Гусенкова не воспользуется им, контроль над деньгами оставался и остается у Бакировой.

Инна Васильевна же воспользоваться счётом не могла по весьма простой причине - она не подозревала о его существовании.

Между тем, все формальности были соблюдены - у нового счастливого владельца крупной рыболовецкой компании Арама Барсегяна теперь, вроде бы, есть все основания представляться добросовестным приобретателем и жертвой рейдеров.

Правда, менее чем через сутки после возбуждения в отношении Бакировой уголовного дела по факту мошенничества с долями ООО «Саами», господин Барсегян попытался зарегистрировать в налоговом органе третью сделку по продаже всех долей фирмы следующему покупателю. Однако эти действия были предотвращены сотрудниками правоохранительных органов.

На сегодняшний день Сакып Бакирова скрывается от следствия. Надо полагать, она сомневается в возможности убедить правоохранительные органы в том, что Инна Гусенкова, действительно, продала ей фирму по цене, в 55 раз ниже рыночной.

Но господину Барсегяну всё это не мешает называть себя жертвой: он же не знал, что столь выгодного продавца будут подозревать в мошенничестве.

СПРАВКА. Фирма «Саами» создана в 1992 году бывшим депутатом Государственной думы РФ Владимиром Гусенковым. В форме ООО «Саами» существует с 1997 года, последняя реорганизация произошла в 2003 году. По состоянию на май 2007 года, величина уставного капитала составляла 7 990 586 рублей. Рыночная стоимость компании (по состоянию на тот же период) составляла 656 500 000 рублей (25,35 млн долларов США). Объекты недвижимого имущества ООО «Саами» представлены одним встроенным помещением, одним отдельно стоящим зданием и судами в количестве шести единиц («Элизабет», «Светлана», «Гаруш Константинов», «Петр Гусенков», «Гулдрангур» (самое дорогое судно, стоимостью 3,5 млн долларов США), «Стакфелл», наличие ежегодной квоты на вылов донных пород рыб 13 500 тонн.
Виды деятельности:
- добыча, переработка, хранение, транспортировка с дальнейшей реализацией рыбы и морепродуктов (в первую очередь – трески и пикши);
- транспортные услуги
- торгово-закупочная деятельность

Герман Петров,
специально для "Фонтанки.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close