Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

1/10

Новые "Кресты": забор готов

949
ПоделитьсяПоделиться

Нулевой цикл строительства основных корпусов следственного изолятора в Колпино, куда будут переведены знаменитые «Кресты», а также возведение ряда технических сооружений должны быть закончены уже в этом году. Ход работ на стройплощадке сегодня проверяла внушительная комиссия под руководством заместителя директора ФСИН России Николая Баринова. К инспекции присоединился и корреспондент «Фонтанки».

К настоящему времени на строительной площадке проведены все основные подготовительные работы. С участка в 35 гектаров вывезено 123 кубометра почвы, основа под фундамент почти подготовлена. Вокруг территории строители вырыли двухкилометровую траншею и установили 170 погонных метров внушительного забора из бетонных блоков. До конца недели ограда прирастет еще на 100 метров — такое обещание дано Николаю Баринову.

На этот год запланирована постройка трех материально-технических объектов изолятора - склада, гаража и КПП. Это хотят сделать до начала осени, пока будет проходить госэкспертиза проекта. Ведомственная экспертиза, как «Фонтанка» сообщала ранее, уже проведена.

За текущий год также планируется решить вопрос подключения на объекте электроэнергии. Сейчас руководство ФСИН ведет переговоры с «Ленэнерго» и с ОАО «РЖД» — поскольку протянуть электрокабель планируют под железной дорогой, к ней примыкает участок СИЗО. На проведение всех этих работ в бюджете запланировано 300 миллионов рублей. 80 из них, по словам Баринова, уже освоены. В следующем году нужно будет освоить уже полтора миллиарда рублей — на этот период запланирован основной комплекс строительных работ.

Как сообщил замдиректора ФСИН Николай Баринов, сейчас формируется штат Дирекции по строительству «Крестов-2», созданной по решению руководства ФСИН в ноябре прошлого года. Всего в Дирекцию войдут 30 человек, базироваться она будет на территории Колпино, администрация которого уже выделила здание на Загородной, 51. В ближайшие 1-2 месяца будет согласована кандидатура руководителя дирекции. По не подтвержденным официально данным, переговоры велись с бывшим руководителем ГУ ФСИН по Петербургу и Ленинградской области Валерием Заборовским, однако ни Николай Баринов, ни нынешний глава питерского управления Владимир Маленчук этого не подтверждают.

За строительством изолятора ведется строгий надзор. Замдиректора ФСИН Баринов, например, за последние полтора года уже раз 10 инспектировал строительную площадку. Во многом такое внимание обусловлено тем, что новый изолятор — объект уникальный и денег на него выделяется немало. При возведении СИЗО учитываются все нормативные документы по содержанию заключенных в РФ, а также евростандарты, а именно: на одного человека будут приходиться 7 кв.м. «жилой» площади, предусмотрено высококлассное медобеспечение, коммунально-бытовые условия и организация питания. В новом изоляторе запланировано выделить специальные помещения для общения прокуроров и адвокатов с сидельцами. Предусмотрен проектом и зал для судебных заседаний — для тех случаев, когда этапирование подследственного невозможно. Этот зал будет оборудован современной аппаратурой для проведения видеоконференций. Еще одним новшеством будет интегрированная система безопасности — вход-выход из изолятора будет сопровождаться проверкой биометрических данных. А для сотрудников СИЗО установят категории доступа в те или иные зоны - в зависимости от должностных функций. Сдача объекта запланирована на 30 мая 2013 года.

В последнее время в Петербурге стала появляться информация о том, что из старых «Крестов» уже потихоньку стали вывозить подследственных, и одно из отделений уже «заморожено», то есть сидельцев туда не помещают. В частности, источники «Фонтанки» сообщали, что закрыто 8-е «туберкулезное» отделение. Некоторые связывали это со строительством нового здания.

Эту информацию начальник ГУ ФСИН Петербурга и области Владимир Маленчук опроверг:
- У нас есть отделение для болеющих туберкулезом. Никакие отделения в «Крестах» мы не закрываем, - сообщил он. - Просто сейчас на одном из «крестов» освобожден четвертый этаж. Это связано с тем, что протекает крыша, и сейчас там ведется ремонт. После того, как он закончится, этаж будет открыт. Так что никого и никуда мы не выселяем.

Напомним, что новое здание для изолятора «Кресты» планируется построить в восточной части Колпинского района рядом с городским кладбищем - между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе. Ранее в качестве предполагаемого места для новых «Крестов» назывался участок между Колпинской воспитательной колонией и поселком Металлострой. Однако он «отпал» после первого же подробного знакомства с местностью – она оказалась болотистой. В течение двух месяцев было подготовлено постановление правительства, по которому город передал участок во владение ФСИН РФ. Новый комплекс в Колпино будет рассчитан на 4 тысячи человек. Кроме самого изолятора, там будет построено два жилых дома для сотрудников, банно-прачечный комбинат, а также склады.

Строительство нового изолятора «Кресты» займет семь лет. Стоимость составляет 13 миллиардов. В 2007 году было выделено более 40 миллионов рублей на проектные работы и 300 миллионов рублей на строительство, в этом году - 70 и 300 миллионов, и так дальше. Ранее стало известно, что Смольный окончательно расстался с идеей отыскать инвестора для строительства нового комплекса и реконструкции исторического объекта на набережной Невы. Последний уже оценили в сумму от 80 до 120 миллионов рублей. Планируется, что после того, как новый дом для арестантов будет построен, памятник культурного наследия продадут на торгах. Таким образом, затраченные на строительство деньги чиновники рассчитывают вернуть в федеральный бюджет.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Новые "Кресты" будут напоминать космический корабль
Не тюрьма - курорт
Новые «Кресты» - пока некошеное поле травы
«Кресты-2» построят мастера трамвайно-асфальтовых дел
Определены финалисты конкурса на строительство «Крестов-2»
Переезд в "Кресты-люкс" затягивается;
"Кресты" нам все дороже;
«Кресты» отправят в Колпино, население готовится встречать

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close