Патрушев впервые признал ошибки, допущенные при спасении заложников "Норд-Оста"

Директор ФСБ Николай Патрушев впервые признал ошибки, допущенные при захвате террористами театрального центра на Дубровке в Москве. С таким признанием он впервые выступил в документальном фильме, показанном по "Первому каналу".

"Захват террористами театрального центра на Дубровке фактически заставил нас действовать с чистого листа", - отметил Патрушев после закадрового текста о том, что вооруженный захват посетителей и участников мюзикла "Норд-Ост" "впервые в современной истории можно было назвать терактом в прямом эфире". По словам директора крупнейшей российской спецслужбы, силовики "тщательно готовились к этой операции, прислушивались к мнению профессионалов" и, по его словам, сама операция, несмотря на всю свою сложность, больших проблем не вызвала.

Сложности, цитирует ИТАР-ТАСС слова Патрушева, проявились на этапе ликвидации последствий теракта. На фоне продемонстрированных кадров эвакуации заложников из зала театрального центра он признал, что при планировании операции ее руководство было уверено в том, что удастся быстро оказать помощь заложникам.

"Было заготовлено гораздо больше доз антидота, чем число заложников", - сообщил он. Однако люди, действовавшие в обстановке тяжелейшего стресса, "иногда даже не могли ответить на вопрос, кому уже был введен антидот, а кому нет". В каком именно звене произошел сбой, Николай Патрушев, впервые публично выступивший с оценкой известных событий на Дубровке, не уточнил, передает NEWSru.

23 октября 2002 года в Театральный центр на Дубровке во время спектакля ворвались около 40 террористов. Они захватили в заложники 914 зрителей и участников мюзикла "Норд-Ост". Ранним утром 26 октября большая часть заложников была освобождена в результате спецоперации, однако трагедия унесла жизни 130 человек - по официальной версии. Также, по отчетам, все боевики были уничтожены, однако их имена потом часто всплывали в списках наиболее разыскиваемых чеченских боевиков.

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...