Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Афиша Plus Комиссия Медведева потонула в музейных документах

Комиссия Медведева потонула в музейных документах

279
Фото с сайта /pics.utro.ru

Четыре петербургских музея проверены специалистами Росохранкультуры в рамках «музейной кампании», начатой в России после нашумевшей кражи из Эрмитажа. Проверяющие побывали в Военно-морском и Русском музеях, Этнографическом и в музее Арктики и Антарктики. Нарушения специалисты нашли везде. Самые серьезные - в Военно-морском и музее Арктики и Антарктики. И это только начало, ведь кампания продолжается.

Напомним, что Росохранкультура проверяет организацию работы в музеях, поэтому выявленные нарушения касаются в основном документооборота. Так, в работе Военно-морского музея комиссия нашла нарушения федерального закона, актов правительства и президента, ведомственных и локальных актов. Специалистам не были представлены свидетельства о включении музейных предметов в состав Музейного фонда РФ. А предметов, которые могли бы быть включены в состав Музейного или Архивного фонда РФ или относятся к книжным памятникам, более 200 тысяч. Они не внесены в книги поступлений и инвентарные книги и не указываются учреждением в формах статистической отчетности, что, по мнению Росохранкультуры, не обеспечивает должных условий их сохранности и безопасности. Фактически в музее находится 734 тысячи 171 предмет, а не 514 тысяч 651 экспонат, составляющий «официальные» фонды, которые переуплотнены на 50%.

Кроме того, указывает ведомство, Военно-морской музей не делает всего возможного для розыска утраченных музейных предметов для их списания. Не во всех случаях при обнаружении недостач составлялись акты. Не всегда проводились и административные расследования, если музейные предметы не обнаружены в местах хранения. Росохранкультуру не информировали должным образом о кражах, хищениях, утратах музейных предметов. Так, например, утраченные в процессе экспозиции ордена были заменены на одноименные, а инвентарные номера им присваивались старые. Отметим, что если переуплотненность фондов объясняется нехваткой помещений (эту проблему власти города собираются решить в результате перевода музея в Крюковские казармы), то другие нарушения плохим состоянием здания Биржи не объяснить.

В музее Арктики и Антарктики огрехов не меньше. Точно также, на момент проверки в нем отсутствовало свидетельство о включении в состав Музейного фонда Российской Федерации музейных предметов и коллекций. Представители учреждения апеллировали к одному из приказов Минкульта. Проверяющие ответили, что приказ не охватывает всех экспонатов и не отменяет необходимости получения свидетельства. На момент проверки в музее Арктики и Антарктики не было также акта приема-передачи дел Главным хранителем. Имеется инвентарная книга по учету предметов с драгоценными камнями и драгметаллами, однако у работников не было инвентарных книг по учету иных предметов, что, по мнению экспертов Росохранкультуры, говорит о неудовлетворительной научной инвентаризации. Есть и другие нарушения. Книги поступлений заверены печатью музея, а не вышестоящей организации. Подчистки, помарки в учетных документах выполнены без выделения красными чернилами и не подтверждены подписями руководства. Данные ревизоров и работников учреждения о том, сколько же предметов находится на хранении, расходятся.

В фондохранилищах Российского этнографического музея, расположенных в подвале, находится более 116 тысяч 487 единиц хранения, что составляет 21, 6 % от общего количества музейных предметов РЭМ. Это противоречит Инструкции по учёту и хранению музейных ценностей. Не оформляются в полном объеме акты приема на постоянное хранение в РЭМ, акты движения музейных предметов, не все документы внутримузейной передачи фиксируют степень сохранности. Учетная документация хранится в деревянных канцелярских шкафах, а не в противопожарных. Госструктура зафиксировала отставание регистрации информации о ценностях. Как и коллеги из Военно-морского музея, этнографы не информировали Росохранкультуру о кражах, хищениях и утратах.

В Государственном Русском музее – нарушений меньше всего, но они примерно такие же, как и у остальных.

Во втором квартале проверялись другие федеральные музеи Петербурга, но итоги пока не известны. Остальные же петербургские музеи проверяются региональным отделением Росохранкультуры. Тут тоже хватает нарушений. Например, в музее Достоевского не оформлено пресловутое «Свидетельство…», главный хранитель принят в обход комитета по культуре Санкт-Петербурга, руководством представлена недостоверная статистическая информация (что влечет административную ответственность), не предприняты достаточные меры к розыску 45 предметов основного фонда, утраченных в 1980-1999 годах.

Возможно, кому-то покажется, что ревизоры слишком дотошны, и все эти копания в документах никому не нужны. Но если вспомнить, что кража в Эрмитаже произошла во многом из-за неправильной организации учета и хранения экспонатов, труд специалистов Росохранкультуры видится не напрасным. Если, конечно, сотрудники учтут замечания.

Михаил Гончаров,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях