Переезд в "Кресты-люкс" затягивается

423
ПоделитьсяПоделиться

О переезде главного следственного изолятора Петербурга можно только мечтать до 2014 года,- как и искать инвесторов на исторический комплекс на Арсенальной набережной: правительство РФ изменило смету и сроки строительства «Кресты-2» в Колпино. За год существования идеи переезда его цена выросла более чем в 3 раза.

Стоимость нового изолятора «Кресты» опять увеличилась – до 15,85 миллиардов рублей. Само строительство затянется не на 2-3 года, как планировалось, а на семь лет. На сегодняшний день уже определен проектировщик, а в скором времени будет объявлен конкурс на строительство «Крестов-2».

О том, что цена «новых «Крестов» снова возросла, стало известно после того, как на заседании правительства РФ 19 мая были внесены изменения в федеральную целевую программу «Развитие уголовно-исправительной системы» на 2008-2010 годы. В пункте 6-м этих изменений общая сумма изолятора на 4000 мест в Петербурге указана – 15 миллиардов 841 тысяча 920 рублей, что на 6 миллиардов больше той суммы, которая озвучивалась руководством ГУ ФСИН Петербурга и области в начале года.

- Стоимость изолятора с начала года не изменилась. Она, как была 13 миллиардов, так и осталась, - заявил корреспонденту «Фонтанки» начальник ГУ ФСИН Петербурга и области Валерий Заборовский. – Указанная в документе цифра - это сумма с учетом возможной инфляции. Она может варьироваться, как в плюс, так и в минус, так как пока нет точной сметы, да и целостного проекта тоже пока нет. В этом году выделено более 40 миллионов рублей на проектные работы и 300 миллионов рублей на строительство, в следующем 70 и 300 миллионов, и так дальше.

Заборовский также отметил, что увеличился срок строительства нового изолятора. Если раньше планировалось, что «Кресты-2» сдадут под ключ за 2-3 года, то сейчас понятно, что раньше 2013 года реализации проекта (включающего в себя не только возведение изолятора, но и создание социальной инфраструктуры, коммуникаций, дорог) ждать не стоит. Даже этот срок, по мнению Заборовского, слишком мал, и, чтобы в него уложиться, работать придется по 25 часов в сутки. Смольному, который планировал вывести изолятор за черту города после того, как переведет здание федеральной собственности на баланс города, придется подождать.

И в этой ситуации в ближайшее время не планируется на средства федерального бюджета проводить реконструкцию старого изолятора на Арсенальной набережной (на сегодняшний день там, кстати, мест больше, чем сидельцев.) Возможно, к тому времени, когда Петербург сможет стать его владельцем, уже городскому бюджету придется потратиться и на его реконструкцию, и только после этого продавать здание. То, что объект еще долго не будет готов к работе с инвестором, было понятно специалистам - проведенный мониторинг спроса на историческое здание заставил власти побеспокоиться, спрос был, мягко говоря, совсем невелик.

Строительство нового изолятора «Кресты» в Колпино начнется не раньше середины лета, хотя на этот год уже выделены деньги из федерального бюджета, не только на проектирование, но и на начало возведения пенитенциарного заведения. Разрабатывает будущий комплекс проектный институт МВД, - проектировщик был выбран без конкурса.

- Во-первых, институт МВД занимался предпроектной подготовкой, - мотивировал такой выбор начальник ГУ ФСИН. – А так как проектировщиком заведения такого рода может стать только компания, которая имеет лицензию на создание проектов спецучреждений, то при условии минимума времени решили далеко не ходить.

А вот конкурс на строительство «Крестов-2» обещают сделать открытым для всех строительных компаний. Он будет объявлен уже 28 мая, а его результаты будут объявлены 14 июля. За шесть месяцев компании-победителю придется к началу 2008 года построить охранные сооружения, в частности, КПП нового изолятора. Выделенные из федерального бюджета на строительство «Крестов-2» в этом году 300 миллионов рублей пойдут на так называемые «анонсированные затраты». Компании-застройщику необходимо будет возвести всю структуру объектов для строительства: бытовки, возможно, даже и завод по производству бетона, для того, чтобы автономно продолжать работу на объекте.

Напомним: новое здание для изолятора «Кресты» планируется построить в восточной части Колпинского района рядом с городским кладбищем - между железной дорогой и Шлиссельбургским шоссе. В течение двух месяцев было подготовлено постановление правительства, по которому город передал участок во владение ФСИН РФ. Необходимо отметить, что в Колпинском районе не спешили радоваться выбору Смольного, опасаясь, что появление там СИЗО еще более усугубит и без того сложную транспортную ситуацию. Еще в начале года в администрации района говорили, что без общественных слушаний решение не может считаться окончательно принятым, а общественность вполне может отвергнуть проект, учитывая, что кроме запланированных «Крестов» в районе расположено еще три спецучреждения. Но никаких реальных шагов к выражению своего недовольства на сегодняшний день местные жители и власти так и не предприняли.

Изначально строительство СИЗО планировалось на срок от 2,5 до 5 лет. Хотя губернатор Валентина Матвиенко и попросила ФСИН переехать через три года, руководство управления не было уверено, что сможет уложиться в срок. Первая озвученная стоимость новых «Крестов» была 4,3 миллиарда рублей. В тюремном комплексе, кроме самого изолятора, должны появиться банно-прачечный комбинат, склады и два высотных жилых дома для сотрудников СИЗО. Историческое здание тюрьмы осенью 2006-го оценивали в сумму от 80 до 120 миллионов рублей. После того, как новый дом для подследственных будет построен, памятник культурного наследия собирались продать на торгах.

Судьба «Крестов» решилась в конце августа 2006-го года под лучами южного солнца – на встрече губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и председателя ЗакСа Вадима Тюльпанова с президентом Путиным в его резиденции под Сочи. Владимир Путин тут же по телефону дал соответствующее поручение министру юстиции России Владимиру Устинову - подготовить проект переноса изолятора. При его создании должны быть учтены мировые требования к содержанию арестантов – не менее 7 квадратных метров на человека. С учетом этого только «жилая» площадь нового изолятора должна будет занимать 28 тысяч квадратных метров – при расчете на 4 тысячи человек. Всего же под изолятор требуется порядка 4-х га.

Татьяна Востроилова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
"Кресты" нам все дороже
"Кресты" будут переезжать в Колпино в течение 3 лет
«Кресты» отправят в Колпино, население готовится встречать
"Кресты" пойдут по этапу. Вопрос - куда?

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close