0

"Форд" выпустил пар

Рабочие всеволожского завода «Форд» приостановили забастовку в четверг с нуля часов. Однако в случае, если последующие переговоры между администрацией завода и профсоюзом не увенчаются успехом, рабочие продолжат бастовать. По оценкам экспертов, за каждый день простоя завода компания несет убытки от 4 до 6 миллионов долларов.

ПоделитьсяПоделиться

Рабочие всеволожского завода «Форд» приостановили забастовку в четверг с нуля часов. Однако в случае, если последующие переговоры между администрацией завода и профсоюзом не увенчаются успехом, рабочие продолжат бастовать. По оценкам экспертов, за один день простоя завода компания понесет убытки от 4 до 6 миллионов долларов.

Как стало известно в среду, в поддержку российских рабочих выступил немецкий профсоюз «Форда». По словам главы профкома «Форд Всеволожск» Алексея Этманова, немецкие товарищи пообещали, что «не допустят отправки в Россию ни одной машины». Напомним, накануне руководство ЗАО «Форд мотор компани» успокоило клиентов, стоящих в очереди за автомобилями. Согласно планам компании, покрыть дефицит машин, который может образоваться в результате забастовки, должны были поставки автомобилей из Германии. Вчера в компании заявляли, что уже в начале марта в Россию должно поступить 2,3 тысячи «Фокусов». Сегодня сроки сократились - в ЗАО «Форд мотор компани» пообещали, что 1700 автомобилей прибудет в Россию уже на этих выходных. Однако если немецкий профсоюз предпримет меры давления на работодателя и действительно не допустит переброску машин из Германии, то планы руководства российской «дочки» американского концерна будут сорваны, что повлечет за собой увеличение очереди за «Фокусами» в России, которые и без того расписаны на полгода
вперед.

ПоделитьсяПоделиться



В компании заявляют, что не получали уведомления о прекращении забастовки, тем не менее сегодня в конце дня профсоюз откликнулся на предложение администрации продолжить переговоры по вопросам подписания коллективного договора.

В громкий трудовой конфликт вмешались и политики. Как стало известно, сегодня около девяти вечера с рабочими «Форда» встречался Геннадий Зюганов, он пообещал им полную поддержку партии. А завтра утром к рабочим намерен приехать председатель Совета Федерации Сергей Миронов. Как сообщил «Фонтанке» Алексей Этманов, профсоюз снова выставит администрации свои требования, и если они не будут удовлетворены, забастовка вновь возобновится.

ПоделитьсяПоделиться



Напомним, что сегодня с конвейера завода «Форд Всеволожск» не сошло ни одного автомобиля. Несмотря на то, что накануне суд признал забастовку рабочих «Форда» не легитимной, профсоюз объявил, что будет обжаловать судебное решение, и приступил к стачке. Поводом к ней послужил провал переговоров между работодателем и профсоюзом относительно коллективного договора. Ради предотвращения стачки в конце прошлой недели компания вышла к профсоюзу с предложением об увеличении заработной платы, подчеркнув, что оно будет окончательным. Руководство всеволожского «Форда» в своем письме к рабочим пообещало повысить им оклад в зависимости от тарифной сетки от 14 до 20 процентов, предоставить дополнительный день к ежегодному оплачиваемому отпуску для всех работников, ввести единовременное пособие за стаж более пяти лет в размере 10 тысяч рублей, увеличить размер выплаты единовременного пособия по рождению ребенка до 7,5 тысяч рублей. Также работодатель прописал возможность для работников получать беспроцентные денежные ссуды на обучение детей, медицинское обслуживание их и их семей. Если бы рабочие согласились на это предложение, новый коллективный договор мог бы вступить в силу с марта.

За забастовкой на «Форде» наблюдает весь автомир. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в компании «Ниссан Мотор Рус» (японцы намерены построить свой завод под Петербургом), «мы пристально следим за развитием событий и насколько возможно постараемся предпринять меры со своей стороны, чтобы события не развивались по такому же сценарию». В компании, в которой в скором времени начнет формироваться штат рабочих, подчеркнули, что при приеме на работу не собираются фильтровать претендентов на профсоюзное прошлое, а также не собираются ограничивать профсоюзное движение на своем заводе.

В «Ниссан Мотор Рус» заявляют, что не боятся такого развития событий как на «Форде». «Опыт работы «Ниссана» за рубежом и в России показывает, что у компании не возникало таких проблем, - сообщили в «Ниссан Мотор Русс». - Мы надеемся, что эта печальная тенденция на «Форде» и закончится. В свою очередь мы наблюдаем за тем, что происходит на других предприятиях, анализируем, учимся на ошибках. Главным для компании становится соблюдение трудового законодательства».

Будущие конкуренты «Форда» на российском рынке солидарны с руководством «Форда» и называют забастовку незаконной. «Начало забастовки рабочими «Форда» вопреки решению суда с юридической точки зрения не может считаться законным, - сообщили в компании. - Рабочие, которые сейчас намерены подать апелляцию, должны были дождаться окончательного решения по этому вопросу и только после этого принимать решение о возможности проведения забастовки. В принципе, в таком случае компания вправе подать на своих работников в суд, опротестовав их действия».

В российском представительстве компании «Тойота» от комментариев забастовки на «Форде» воздержались.

Надежда Зайцева,
Светлана Борисова,
Фото Замира Усманова
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...