13.02.2007 23:17
0

"Фокус" "слетел" с конвейера

Суд признал намеченную на 14 февраля забастовку рабочих "Форда" нелегитимной. Однако это не изменило планы профсоюза приступить к стачке до полного выполнения администрацией его требований. Как и обещали в профкоме, с нуля часов конвейер по производству "Фокусов" остановлен.

Суд признал намеченную на 14 февраля забастовку рабочих «Форда» нелегитимной. Но, несмотря на это, конвейер по производству автомобилей во Всеволожске сегодня ночью полностью остановился. Забастовка рабочих может продлиться до тех пор, пока им не удастся обжаловать решение Ленинградского областного суда.

Как заявили в компании, работники присутствуют на своих рабочих местах, однако конвейер стоит. Руководство завода проинформировало профсоюз о готовности продолжить переговоры, но никакой реакции не последовало. Администрации так и не удалось договориться с профсоюзом относительно условий коллективного договора.

Как рассказал корреспонденту «Фонтанки» лидер профсоюза «Форд Всеволожск» Алексей Этманов, «последнее предложение», с которым несколько дней назад выступило руководство компании, заявив о готовности повысить зарплату на 14-20% и предоставить ряд социальных льгот, не устроило рабочих. По его словам, сегодня на общем собрании рабочих из 1400 человек только 20 поддержали предложение администрации, еще 20 воздержались. Алексей Этманов заявил, что решение суда о нелегитимности забастовки профсоюз оспорит.

Однако в компании все же рассчитывали, что рабочие выполнят решение суда и не будут бастовать. «Суд принял решение о том, что стачка незаконна, поэтому мы ожидаем, что в среду завод будет работать в нормальном режиме», - вчера вечером сообщили «Фонтанке» в пресс-службе ЗАО «Форд Мотор Компани».

Вместе с тем в компании были готовы к трудовым бунтам. Как сообщила пресс-секретарь ЗАО «Форд мотор компани» Екатерина Кулиненко, для того, чтобы подстраховать российских клиентов корпорация готовит поставки «Фокусов» из Европы. В марте в Россию должно поступить 2300 автомобилей зарубежной сборки. Если учесть, что ежедневно на заводе во Всеволожске с конвейера сходят порядка 300 машин, этого хватит для того, чтобы закрыть дефицит автомобилей более чем на неделю. Таким образом, дни простоя в компании могут использовать для того, чтобы договориться с рабочими.

Напомним, что решение приступить к забастовке рабочие приняли на общем собрании большинством голосов после того, как переговоры между работодателем и профсоюзом по поводу коллективного договора провалились. Ради предотвращения стачки в конце прошлой недели компания вышла с предложением об увеличении заработной платы, подчеркнув, что оно будет окончательным. Руководство всеволожского «Форда» в своем письме к рабочим пообещало повысить им оклад в зависимости от тарифной сетки от 14% до 20%; предоставить дополнительный день к ежегодному оплачиваемому отпуску для всех работников; ввести единовременное пособие за стаж более 5 лет в размере 10 тысяч рублей; увеличить размер выплаты единовременного пособия по рождению ребенка до 7,5 тысячи рублей. Также работодатель прописал возможность для сотрудников получать беспроцентные денежные ссуды на обучение детей, медицинское обслуживание их и семей. Если бы рабочие согласились на это предложение, новый коллективный договор мог бы вступить в силу с марта.

Однако профсоюз завода посчитал компромисс, на который пошла администрация «полумерой», поскольку многие требования рабочих так и не получили отражения в проекте договора. В частности, рабочие рассчитывают заставить компанию отказаться от заемного труда, ввести новую систему нормирования труда, улучшить технику безопасности. Как неоднократно заявлял Алексей Этманов, до тех пор, пока все требования не будут выполнены, производство «Фокусов» под Питером будет простаивать.

По данным профсоюза, сейчас же компания, чьи автомобили являются самыми продаваемыми в России, не предоставляет работникам ежегодные отпуска, не проводит аттестацию рабочих мест, на заводе отсутствует нормирование труда, поэтому рабочим приходится трудиться по выходным. В отличие от них, менеджерам зарплату повышают дважды в год, что в профсоюзе называют «дискриминацией».

При этом отметим, что требования об улучшении условий труда и повышении заработной платы профсоюз ставит в период, когда компания планирует увеличить годовой объем выпуска автомобилей с 66 до 73 тысяч. Как ранее сообщалось, каждый день забастовки грозит обернуться для «Форда» миллионными убытками, а также ростом очередей из желающих приобрести автомобиль.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор