0

Бухгалтерия рабского труда

По итогам осеннего призыва в Петербурге в армию отправлено 409 т.н. «уклонистов». «Фонтанка» посчитала, сколько смогут заработать, используя солдатский труд, российские войска. Если этих 409 новобранцев использовать рационально, в день они будут способны сэкономить вооруженным силам от 95 до 409 тысяч рублей.

Фото: lenta.ru
Фото: lenta.ru
ПоделитьсяПоделиться

Силами правоохранительных органов на призывные пункты Петербурга осенним призывом доставлено 4 тысячи 103 молодых человека из 6 тысяч 213, записанных минувшей осенью военными комиссариатами в «уклонисты». Такие данные предоставил отдел призыва и подготовки граждан к военной службе штаба ЛенВО. При этом в войска отправлено только 409 человек: остальные 3 тысячи 597 человек отпущены восвояси в связи с обнаружением у них законных прав на освобождение или отсрочку от призыва.

Оперируя этими цифрами, мы позволили себе подсчитать коэффициент полезного действия сотрудничества военных комиссариатов с органами милиции – он составляет примерно 10 процентов. Более многозначную сумму, по расчетам «Фонтанки», может представлять прибыль, которую сотрудники правоохранительных органов, по слухам, способны были заработать на доставке призывников в военкоматы.

Напомним, что недавно корреспонденту «Фонтанки» удалось косвенно подтвердить слух о том, что за каждого доставленного в райвоенкомат призывника сотрудники правоохранительных органов получали по 200 рублей наличными. Путем умножения на озвученное количество «призывного материала», мы получили сумму, на которую (если слух верен) могло повыситься в ходе призыва благосостояние милиционеров: 200 х 4103 = 820 тысяч 600 рублей. Причем, выходит, что 738 тысяч 800 рублей сотрудники правоохранительных органов могли заработать не совсем заслуженно, так как вооруженные силы в результате получили «товар» лишь на 81 тысячу 800 рублей.

Впрочем, нетрудно предположить, что потраченные деньги российские войска с лихвой вернут при эксплуатации полученного товара. Об этом можно судить по уже не раз упомянутому приговору гарнизонного суда Петербурга, вынесенному командиру воинской части №78451 полковнику Александру Погудину. Полковник признан виновным в передаче своего подчиненного солдата Максима Гугаева в рабство - на дачу бывшего прапорщика Николая Усевича. Гугаев, напомним, полтора месяца выполнял на даче черные работы. Получала ли армия в лице полковника Погудина какое-то вознаграждение за эти работы, общественности неизвестно. Зато суд признал достоверным, что прапорщик Усевич – пусть бывшее, но тоже лицо нашей армии – эти работы использовал, сэкономив, надо думать, немалые средства, не потраченные на наемных чернорабочих.

Хотя, конечно, скептики могут возразить, что труд чернорабочего в России не так уж и ценится и экономия с него невелика. Зато в последнее время очень ценится в нашей стране труд строителя, и здесь использование рабского труда таит в себе просто грандиозные возможности. Об этом можно судить по другому уголовному делу, возбужденному военной прокуратурой города Выборга в отношении командира воинской части № 41734 полковника Тупицына. Напомним, что офицеру предъявлено обвинение по статье 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями). По данным следствия, в течение пяти с половиной месяцев он держал своего подчиненного, 19-летнего солдата-срочника из Кировской области Якова Мордовченко, на своей даче и заставлял строить дом. Если учитывать, что месячная зарплата строителя в Ленобласти колеблется от 7 до 30 тысяч рублей, можно сделать вывод, что следствию предстоит доказать полковничью экономию в 38 500 – 165 000 рублей.

Таким образом, если использовать 409 новобранцев рационально, и направлять их на наиболее выгодные работы (то бишь на строительство дач и коттеджей), в день они будут способны сэкономить вооруженным силам от 95 тысяч 433 рублей 33 копеек (409 призывников умножить на 7 тысяч рублей и разделить на 30 дней) до 409 тысяч рублей (409 призывников умножить 30 тысяч рублей и разделить на 30 дней). И отработают ушедшие в руки милиции 820 тысяч 600 рублей минимум за два, максимум за 8 дней. А остальное время будут приносить чистую прибыль.

Павел Горошков,
Фонтанка.ру.

P.S. Разумеется, эти расчеты верны лишь в том случае, если слух о «призывной таксе» действительно имеет под собой основания.

Ранее по теме:
«Сотрудник Красногвардейского военкомата, обвиняемый в сексуальном насилии, арестован»
«Теперь уже около 30 парней были заперты на ночь в Красногвардейском военкомате»
«Призыв грозит потерей чести. Офицерской и не только»
«Как мы пошли в армию, но нас не взяли»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...