Военкоматы покупают призывников в розницу?

Военные прокуроры подсчитали нарушения, допущенные военкоматами за осенний призыв. Не нашли ни закрытых на ночь призывников в военкоматах, ни дежурств районных медкомиссий в городском призывном пункте, ни денежного вознаграждения сотрудникам милиции за каждого доставленного. "Фонтанка" нашла подтверждение последнему.

0

Военные прокуроры подсчитали нарушения, допущенные военкоматами за время осеннего призыва 2006. Но ни запирание призывников на ночь в кабинетах райвоенкоматов, ни уличные облавы, ни дежурства районных медкомиссий в городском призывном пункте, ни денежное вознаграждение сотрудникам правоохранительных органов за каждого доставленного в военкомат прокуратурой выявлены не были. Может быть потому, что не было соответствующих заявлений от потерпевших, ведь заявление – главный предлог для прокурорского реагирования.

Впрочем, корреспонденту «Фонтанки» для того, чтобы проверить один из порочащих слухов, заявлений не понадобилось: он просто позвонил в военкомат и, представившись милиционером, спросил: можно ли ему получить деньги за «отловленных». Ответ был положительным…

На «нет» и прокурора нет

Итак, в период нынешнего осеннего призыва к сотрудникам военных комиссариатов восемь раз применялись меры прокурорского реагирования. К ответственности за различные нарушения порядка призыва привлечены семь должностных лиц. Ославленный на весь Петербург прыжок призывника Воробьева из окна третьего этажа здания Красногвардейского райвоенкомата также принес свои «плоды». Начальнику 2 отдела этого заведения, а также заместителю военного комиссара Красногвардейского района Петербурга военной прокуратурой ЛенВО высказано предостережение «о недопустимости нарушения законодательства».

Впрочем, представление, вынесенное в результате прокурорской проверки военному комиссару Петербурга Игорю Бескровному, в судьбе призывника Воробьева мало что меняет. Суть претензий заключается в том, что сотрудники РВК не изучили личность Воробьева, и при наличии признаков административного правонарушения (отсутствия в паспорте печати регистрации по месту жительства) доставили парня не в органы внутренних дел, как полагается по закону, а приняли решение об отправке его в городской военкомат.

Правда, по словам военного прокурора 2 отдела надзора военной прокуратуры ЛенВО Вячеслава Лабутина, имели место около 400 устных жалоб по телефону доверия военной прокуратуры. Плюс 58 обжалованных решений районных призывных и медицинских комиссий. И выигранный призывником иск об обжаловании решения призывной комиссии московского райвоенкомата. Да еще – два уголовных дела в отношении сотрудника Красногвардейского военкомата Иванова о якобы сексуальном домогательстве по отношению к призывникам. Но эти дела находятся в ведении Красногвардейской районной прокуратуры. И военная прокуратура их не комментирует: журналистов попросили «не смешивать ход призыва и личные взаимоотношения офицеров с кем бы то ни было». Что касается всего остального, то основным поводом для прокурорского реагирования является письменное заявление, а таковых во всех этих случаях не было. Оно, конечно, понятно: чтобы написать, к примеру, о незаконном ночном удержании в стенах РВК, надо, как минимум, покинуть эти стены. Что сделать затруднительно – и опыт призывника Воробьева этому свидетельство.

Поводы для радости и способы для заработка

Впрочем, не может же военная прокуратура вводить в заблуждение общественность? Сказано, что выявлено именно восемь нарушений – значит, по-видимому, так оно и было. Ограничились для их устранения предостережениями – значит, достаточно и этого. Остается только радоваться законопослушности военкомов: никакие наветы и злопыхательства правозащитников к ним не прилипают. А призывникам, которым всего неделю с небольшим осталось потерпеть до окончания призыва, и вовсе от счастья прыгать надо (желательно - не в окна). Начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе организационно-мобилизационного управления штаба ЛенВО Федор Сараев заверил корреспондента «Фонтанки», что юноши, уклонившиеся от призыва в 2006-м году, и явившиеся на призыв в 2007-м году, в случае, если окажутся годными к военной службе, пойдут служить на полтора года.

Мы нисколько не сомневаемся в компетентности военной прокуратуры, и, разумеется, не ставим под сомнение эффективность ее работы. И мы знаем, что для прокурорского реагирования недостаточно нелепых слухов о правонарушениях: необходима более достоверная информация. Вот и «Фонтанка» позволила себе проверить один из наиболее скандальных слухов о якобы выплачиваемом сотрудникам ОВД денежном вознаграждении - за каждого доставленного в райвоенкомат призывника. Такса за каждую призывную душу, как уверяют злые языки, составляет всего 200 рублей.

Из «спецприспособлений» для проверки мы использовали лишь редакционный телефон, с помощью которого позвонили в военный комиссариат Калининского района Петербурга.

- Военный комиссариат Калининского района, - ответил нам командный голос по ту сторону провода.
- Здравствуйте, беспокоят из отдела милиции, участковый оперуполномоченный, такой-то моя фамилия. Вопрос: нам денежку обещали за отловленных призывников. К кому обращаться то?
- Кто вам обещал?
- Ваши.
- «Ваши»? А кто именно? Я, например, начальник отделения офицеров запаса. Я никому ничего не обещал, и мне никто ничего не обещал. А призыв – (называет номер телефона) … попробуйте позвонить. Тут на совещании… там был комиссар и начальник РУВД. Я слышал, что там обещали…
- А совещание когда и где было?
- Месяц назад, по-моему. И там говорили… что за каждого доставленного какие-то таксы.
- По двести рублей, да?
- Да…

Конечно, у правоохранительных органов, в том числе и у военной прокуратуры, возможностей для проверки чего бы то ни было гораздо больше. Если товарищ по ту сторону провода что-то перепутал (разумеется, в ходе прокурорского реагирования может выясниться и такое) – что ж, мы не стремимся подменить собой правоохранительные органы и не выносим приговоров. А вот если это правда – то правоохранительным органам, как мы, может быть, наивно полагаем, предстоит поработать. Призыв близится к концу, осталось всего восемь суток, торопитесь!

Герман Петров,
Павел Горошков,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:

«Сотрудник Красногвардейского военкомата, обвиняемый в сексуальном насилии, арестован»

«Теперь уже около 30 парней были заперты на ночь в Красногвардейском военкомате»

«Призыв грозит потерей чести. Офицерской и не только»

«Как мы пошли в армию, но нас не взяли»

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...