Призыв грозит потерей чести. Офицерской и не только

Призывная кампания уходящего года преподносит сюрприз за сюрпризом. В Петербурге задержан представитель еще одного райвоенкомата. И уже не за должностное преступление. Старшего офицера Красногвардейского военкомата подозревают в сексуальных домогательствах к призывникам. А это уже насилие над личностью, причем покруче облав на улицах.

0

Призывная кампания уходящего года преподносит сюрприз за сюрпризом. В Петербурге задержан представитель еще одного райвоенкомата. И уже не за должностное преступление. Старшего офицера Красногвардейского военкомата подозревают в сексуальных домогательствах к призывникам. А это уже насилие над личностью, причем покруче облав на улицах. Какая тут армия, если, едва переступив порог военкомата, призывник оказывается потенциальным потерпевшим!

К милицейским облавам на улицах, к коррупции в военкоматах и к многочисленным фирмам, поставившим «отмаз от армии» на поток, мы уже привыкли. Но когда в качестве платы за этот самый «отмаз» у парней просят «любви и ласки», хочется крикнуть: «Алло, гараж, совсем что ли?» Куда ж вы тогда народ-то набираете? В мужской балет, стриптиз, на гей-парад (нужное подчеркнуть) или все-таки в российскую армию? А как же тогда быть с социальной рекламой, пропагандирующей образ сильных и смелых? Но это все высокие материи. В сухом остатке все гораздо прозаичнее.

«Фонтанке» стало известно, что на прошлой неделе в милицию поступило два заявления. В одном родители утверждали, что неизвестный мужчина домогался их 17-летнего сына в парадной дома 42 по проспекту Ударников. И добился-таки своего, но в несколько извращенной форме (хотя и «обычная» интимная связь между мужчинами – это для большей части общества извращение). Фабула другого заявления была примерно такова же – за исключением того, что на этот раз ничего не получилось. Говоря официальным языком, «по не зависящим причинам».

Человека, на которого указывали потерпевшие, милиция задержала, а прокуратура района возбудила два уголовных дела по статье 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера). Под подозрением оказался 29-летний мужчина - старший офицер Красногвардейского военкомата. Официальных комментариев ни в правоохранительных органах, ни в прокуратуре по этим делам не дают. Однако от неофициальных источников «Фонтанке» стало известно – задержали офицера по месту жительства, в том самом доме, на который указывается в заявлениях. Опять же, по не подтвержденным официально данным, туда призывники приходили по приглашению подозреваемого, чтобы решить вопрос о возможности «не служить».

Задержание офицера по подозрению в сексуальных домогательствах в отношении призывников шокировало многих – слишком уж это невероятно.

– Такого на моей памяти еще не было, – прокомментировала подозрения правоохранительных органов председатель общественной организации «Солдатские матери Петербурга» Элла Полякова. – В армии такое бывает, в тюрьме такое бывает, но чтобы в военкомате… Это говорит о том, что работники военных комиссариатов чувствуют себя полностью бесконтрольными, безнаказанными и творят, что хотят.

Что именно «хотят и творят» в стенах Красногвардейского райвоенкомата, корреспонденту «Фонтанки» выяснить не удалось – некоторое время назад он пытался туда попасть по «наводке» жалующихся на произвол призывников, но железная дверь на магнитном замке, а за ней турникет с охраной, постоянно держащей палец на «тревожной кнопке», надежно оберегают недра районного оплота обороноспособности Родины от внимания «посторонних». Но ведь существует телефон, и по нему нам удалось узнать мнение о ЧП скрывающегося за железным занавесом руководства. Временно исполняющий обязанности военного комиссара Красногвардейского района Александр Бажимов сказал корреспонденту «Фонтанки», что это подозрение – ложное. Что организовали все это «Солдатские матери», а офицер ни в чем не повинен. По словам вр. и.о. красногвардейского военкома, по службе офицер характеризуется положительно. У него полная семья, и он «нормально» ее воспитывает, из чего Бажимов делает вывод, что здесь, скорее всего, «обыкновенная», «чистой воды провокация». Дело в том, что задержанный офицер активно участвовал в совместном с сотрудниками милиции розыске призывников, уклоняющихся от призыва. Вообще он служит в первом – мобилизационном – отделении, которое занимается сборами приписного состава (то есть офицерами, находящимися в запасе). Но на время последнего призыва он вошел в оперативную группу по розыску, и с его помощью, по словам Бажимова, «на военную службу было отправлено 48 уклонистов». До 50 не хватило всего двух…

Военный комиссар Петербурга Игорь Бескровный для СМИ сегодня был недоступен. Заместитель командующего ЛенВО по воспитательной работе Юрий Кленов подтвердил факт задержания офицера, отметив, что материалы об этом не поступали в военную прокуратуру ЛенВО. Юрий Кленов пообещал, что по данному факту обязательно будет проведено служебное расследование. Ну а уж виноват офицер или нет – установит следствие и суд.

Между тем, это уже второе за месяц задержание «причастных к призыву»: 28 ноября по подозрению в вымогательстве взятки была задержана главный врач Петроградского военкомата 65-летняя Татьяна Плужникова. Постановлением федерального суда Петроградского района подозреваемая была отпущена под подписку о невыезде (был учтен ее почтенный возраст) и теперь продолжает свою деятельность в РВК. Кроме того, в субботу, 16 декабря, в Александровском парке был обнаружен труп 28-летнего старшего офицера Выборгского райвоенкомата, умершего от черепно-мозговой травмы. Той ночью в кафе «Алекс», возле которого был найден офицер, отдыхали несколько компаний, отдых закончился конфликтом и дракой возле кафе – кто и что защищал в ней, установит следствие. Говорить об офицерской чести – язык не поворачивается.

Призыв закончится через две недели. После Нового года будут подводиться итоги. Собрав журналистов, военный комиссар наверняка скажет о том, что поставленный план выполнен и что кампания прошла без «сучка и задоринки». Вряд ли он будет говорить о «пятнах» на мундире питерского комиссариата.

Слово «уклонист» в последние годы звучит все громче, а борьба с ними становится все агрессивнее, молодые люди привозятся в военкоматы не только со станций метро, дворов и закоулков, но даже с мест ДТП – для чего привлекаются милицейские подразделения. Можно предположить, что недалеко и до привлечения к этому значимому для Родины делу и «Скорой помощи»: осмотрели больного призывного возраста, в машину его – и в военкомат. А все подозрения в отношении «призывающей стороны» как-то игнорируются. Один «попался» - перешагнули, отряхнулись, и пошли дальше, не заостряя внимания на «досадном недоразумении» и «наверняка провокации».

У России должна быть своя армия. Но не армия служащих из-под палки или загнанных туда насильно. Что же касается последнего задержания офицера, то здесь даже сложно определить – как до такого можно было дойти: то ли армейский «порядок» так спроецировался на гражданскую жизнь, то ли жизнь превратила армию в сплошной «бардак».

Павел Горошков,
Светлана Борисова,
Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Как мы пошли в армию, но нас не взяли
Переполох в Красногвардейском военкомате
Переполох в Петроградском военкомате
Главная болезнь призывной кампании

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...