Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, ю-з

764мм

65%

Подробнее

Пробки

7/10

Военно-морской музей переедет к «Морскому фасаду»

436
ПоделитьсяПоделиться

Военно-морской музей со стрелки Васильевского острова переселят в устье реки Смоленки. Новое здание для него возведут на искусственном острове площадью в 4 га по-соседству с будущим «намывом». Готовящееся перебазирование музея в Смольном по масштабам сравнивают с недавним переездом Государственного архива из зданий Сената и Синода.

О том, что город принял принципиальное решение относительно участка, где разместится музей после появления в его нынешнем здании нефтяной биржи, сегодня сообщил глава комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. Ранее заявлялось, что музей, находящийся в ведении Министерства обороны, может быть переведен в Адмиралтейство. Однако теперь чиновники приняли решение удалить его из центра города и приблизить к «Морскому фасаду».

По словам Викторова, постановление правительства о строительстве нового здания будет принято в феврале следующего года. А его архитектурный облик определится после конкурса. Предполагается, что для размещения экспонатов будет использоваться не только само здание, но и пространство вне его – в частности, их будут выставлять прямо на воду.

Глава КГА подтвердил планы, которые озвучивали представители компании Gensler, занимавшейся проектом планировки для УК «Морской фасад» относительно появления на Васильевском острове новых станций метрополитена.

«Место для строительства нового здания музея выбрано удачно, – сказал глава КГА. – Оно стыкуется с новыми намывными территориями «Морского фасада», в будущем планируется подвести туда ветку метрополитена. Там можно сделать интересное здание, экспонаты будут размещены не только внутри него, но и на поверхности воды».

Напомним, что недавно на заседании градостроительного совета представители компании Gensler предложили вариант решения транспортной проблемы после появления на Васильевском острове намывных территорий. Они заявили о необходимости продлить Невско-Василеостровскую линию метро - от «Приморской» еще на две станции (каждая обойдется бюджету в сумму от 200 миллионов долларов). При этом эксперты уверены, что и метро, и ЗСД не удовлетворят транспортных потребностей будущих обитателей территории.

Напомним, что сразу же после появления информации о том, что в нынешнем историческом здании музея появится нефтяная биржа, вице-губернатор Михаил Осеевский оценил его состояние как критическое. «Здание биржи давно находится в аварийном состоянии – у него проблемы с фундаментом, - сказал Осеевский. - Кроме того, музею не хватает помещений для того, чтобы в полном объеме разместить все экспозиции».

Справка:

Военно-морской музей в нашем городе был основан Петром I в 1709 году. Здесь собрано около 2000 моделей кораблей, коллекция образцов оружия, морской техники, флагов, знамен, предметов флотского быта. Гордостью музея являются челн-однодеревка (датируемый II тыс. л. до н.э.), ботик Петра I (XVII век), подводная лодка Степана Джевецкого (1881 год). Музей располагается в бывшем здании биржи на стрелке Васильевского острова.

Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close