Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

"Моби Дик" отвоевал Котлин?

588

Финская компания «Моби Дик», вступившая в земельный конфликт с КУГИ из-за участка на острове Котлин, частично урегулировала спор с чиновниками. Сегодня стало известно, что стороны подписали соглашение, по которому финны лишились права на использование территории в 5,5 га до 1 апреля 2009-го года, но сохранили за собой статус арендатора на все время строительства комплекса защитных сооружений. До 2009-го года участок будет использовать дирекция по строительству КЗС, после чего право использование земли снова вернется к ООО «Моби Дик».

По данным «Фонтанки», переговорный процесс, который длился около полугода, завершился накануне глубокой ночью. В среду вице-губернатор Юрий Молчанов, комментируя завершение переговоров, заверил журналистов, что с компанией «Моби Дик» город достиг «полного понимания».

В «Моби Дике» этот вариант соглашения называют «лучшим из худших». «В период проведения переговоров мы подверглись сильному давлению со стороны КУГИ, - рассказал «Фонтанке» глава компании Киммо Нордстрем. – Но мы подписали документ вместе с письмом протеста. Дело в том, что подготовленное КУГИ допсоглашение, на которое мы вынуждены были согласиться, составлено с нарушениями законодательства. Там не прописаны точные сроки действия договора. Кроме того, документ не согласуется с ранее изданными местными нормативными актами».

По словам Киммо Нордстрема, это соглашение может быть не зарегистрировано, поскольку противоречит приложению к сентябрьскому постановлению городского правительства. Там речь идет о правах владения и использования «Моби Диком» участка, и ни слова не сказано об аренде. В компании заявляют, что город должен внести изменения в собственное постановление. В противном случае, подписанный накануне сторонами документ не будет иметь юридической силы.«Если необходимые изменения не будут внесены, то это означает, что чиновники нас заведомо обманывали, - уверен Нордстрем. – Тогда «Моби Дику» останется только идти в суд».

Однако не исключено, что и с доступом на территорию у представителей «Моби Дика» могут возникнуть проблемы. На днях компания получила письмо от руководства ОАО «Метрострой» (генподрядчик по строительству дамбы) с уведомлением, что «через две недели въезд-выезд автотранспорта на 3-ю очередь паромно-перегрузочного комплекса будет разрешен только по специальному пропуску», выданному представителем Дирекции Росстроя.

Напомним, скандал вокруг территории, отданной два года назад «Моби Дику» для строительства третьей очереди паромно-перегрузочного комплекса, разгорелся в начале октября, когда городские власти объявили о прекращении в конце месяца договора аренды с финнами. Чиновники мотивировали это тем, что инвестор сорвал сроки строительства третьей очереди комплекса, которые были обозначены в инвестиционном договоре. А в «Моби Дик» парировали, что не могли выполнить эти условия, поскольку Росстрой по неизвестным причинам отказывался согласовывать строительство третьей очереди терминала. При этом все финансовые обязательства компания выполнила, перечислив в бюджет 1,5 миллиона долларов. Деятельность компании, по версии чиновников, мешала еще и строительству дамбы. Как заявляли в КУГИ, отданная финнам площадка необходима Росстрою для складирования материалов. Вместе с тем на протяжении нескольких лет арендатор позволял ФКП безвозмездно хранить на своей территории батопорты, необходимые для строительства С1.

К настоящему времени «Моби Дик» уже осуществил финансирование строительства комплекса на сумму порядка 50 миллионов евро. Из запланированных 10-ти готовы две очереди паромно-перегрузочного комплекса пропускной способностью 150 и 250 тысяч контейнеров в год. В общей сложности компания намерена вложить в проект 150 миллионов евро.

Фонтанка.ру

Ранее по теме:
Чиновники развязали финскую кампанию – 2

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close