Петропавловская крепость получила нового командора

Всего две недели после отставки Бориса Аракчеева Петропавловская крепость провела под управлением и. о. директора Натальи Сенько. Сегодня в 12 утра коллективу Петропавловки представили нового директора находящегося на территории крепости Музея истории города – Александра Колякина. Теперь уже бывшего главу представительства Москвы в Петербурге.

0
ПоделитьсяПоделиться

Всего две недели после отставки Бориса Аракчеева «в связи с окончанием трудового договора» Петропавловская крепость провела под управлением исполняющей обязанности директора Натальи Сенько. Как стало известно «Фонтанке», сегодня в 12 утра коллективу Петропавловки представили нового директора находящегося на территории крепости Музея истории города – Александра Николаевича Колякина. Теперь уже бывшего главу представительства Москвы в Петербурге.

Еще в понедельник Наталья Сенько в интервью ряду СМИ заявляла о том, что продолжает работать директором, несмотря на «отведенные» ей изначально две недели работы в качестве «кризисного менеджера». Но тем, кто хорошо знаком с ситуацией в Петропавловской крепости, было понятно, что комитет по культуре вряд ли оставит во главе музея человека, в ходе последнего конфликта открыто поддерживающего один из «лагерей», на которые разделились работники этого учреждения культуры. Напомним, что Наталья Николаевна была одним из заместителей Бориса Аракчеева, подписавших письма коллектива руководству города с требованием отставки директора музея. Наши предположения оправдались – новым директором Петропавловки стал человек новый не только для Петропавловской крепости, но и для музейного дела вообще.

Александру Колякину 60 лет, родился он 9 августа 1946 года в Грозном, работал токарем и фрезеровщиком. Весь взрослый период его жизни связан с Ленинградом и Петербургом. Колякин окончил Ленинградский институт текстильной и легкой промышленности имени С.М.Кирова по специальности «инженер-механик». Кандидат технических и кандидат философских наук. Избирался первым секретарем райкома, Ленинградского горкома и обкома комсомола, секретарем ЦК ВЛКСМ. В его биографии работа директором издательства «Наука», коммерческим директором Ленинградского объединения ВАО «Интурист», генеральным директором гранд-отеля «Европа». Член Петербургского английского собрания. Награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знака Почета», пятью медалями. Женат, имеет двух дочерей и сына.

В последние годы Александр Колякин известен в городе на Неве как глава постоянного представительства Москвы в Петербурге. На этой должности он работает с 1997 года. Во время работы во главе представительства ставил задачу «превращения представительства из административно-хозяйственной единицы в культурный и деловой центр столицы», как сообщают официальные документы этой организации. Известен Александр Николаевич и как участник предвыборного штаба нынешнего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко. Музейным делом, как мы уже отметили выше, Александр Колякин никогда не занимался. Хочется надеяться, что выбор комитета по культуре вызван хорошими организаторскими способностями Александра Николаевича, а не его опытом работы в гостиничном бизнесе, и никак не связан с планами по созданию на территории крепости элитной гостиницы, разговоры о которой ходят в последние годы.

P.S. Чуть позже стало известно, что Бывший директор Музея истории города в Петропавловской крепости Борис Аракчеев подал в Куйбышевский федеральный суд иск к комитету по культуре городского правительства.

Как сообщает корреспондент «Фонтанки», Аракчеев требует отменить приказ об увольнении «в связи с окончанием трудового договора», восстановить его в должности, а также компенсировать моральный вред в размере 1 миллиона рублей.

Михаил Гончаров,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...