Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Небольшие дожди

Ощущается как 0

2 м/с, с-в

763мм

87%

Подробнее

Пробки

4/10

В Петербург пришла «коричневая» осень?

798
ПоделитьсяПоделиться

В центре Петербурга вновь убит иностранный студент. На индийца Синга Нитеш Кумара напали четверо с ножами недалеко от общежития медицинской академии в Центральном районе. Убили его из-за смуглой кожи или в банальной ссоре, - пока неизвестно. Однако события сентября наводят на подозрения: в городе опять что-то назревает...

В Петербурге вновь убит иностранный студент. На индийца Синга Нитеш Кумара напали четверо с ножами недалеко от общежития медицинской академии в Центральном районе. Убили его из-за смуглой кожи или в банальной ссоре, - пока неизвестно. Однако события сентября наводят на подозрения: в городе опять что-то назревает...

В Петербург Сингх Нитеш Кумар приехал из индийского города Бихара. Учился уже на 6-м курсе медицинской академии имени Мечникова и в следующем году уже должен был закончить вуз. До вчерашнего вечера никаких конфликтов ни с соотечественниками, ни с местными у него не было – так, по крайней мере, говорят его сокурсники, которые вспоминают Сингха как человека тихого и дружелюбного. Молодой человек дружил с девушкой и вчера должен был встретиться с ней в общежитии. До того, как студент в последний раз вышел из общежития на Кирилловской, 14, он несколько раз выходил из здания, - около 21 часа вышел за хлебом. Пришел обратно уже раненым – еле добрался до своей комнаты на четвертом этаже, где повалился на руки знакомым. Те, увидев ножевые раны в спине и на шее (ниже затылка), вызвали «скорую» и попытались сами остановить кровь. «Скорая» приехала где-то через полчаса, увезла раненого в больницу, где он скончался. Единственное, что смог сказать потерпевший милиционерам, - на него напали четыре человека. Четверых неизвестных зафиксировала неподалеку от общежития и одна из камер видеонаблюдения на одном из офисов.

Прокуратура Центрального района по факту убийства возбудила уголовное дело – по части 2-й статьи 105-й УК РФ. Как сообщил на встрече со студентами заместитель прокурора города Андрей Лавренко, дело взято под контроль прокурором города. Для его расследования создана бригада опытных следователей. По словам Лавренко, в числе приоритетных рассматриваются две версии: убийство из экстремистских или хулиганских побуждений. Но и другие версии не отрицаются, в том числе убийство на бытовой почве. Место возле общежития «темное». Несколько магазинчиков, ряд которых работает допоздна или круглосуточно, притягивают к себе людей, прямо скажем, разных. Есть и еще одна версия – студент мог встречаться с потенциальными покупателями его машины – на своей «девятке» он повесил объявление о продаже, где оставил телефон. Однако все это требует проверки.

Напомним, что в апреле этого года у того же общежития уже было совершено нападение на индийского студента того же вуза. И примерно в то же время. 19 апреля около 21.00 двое напали на 22-летнего студента V курса Анджанги Кишори Кумара. Индус получил ножевое ранение, врачам удалось его спасти. По факту нападения было возбуждено уголовное дело по статьям 30, 105, часть 1, УК РФ (покушение на убийство).

Как рассказали корреспонденту «Фонтанки» сокурсники погибшего Сингха Кумара, после апрельского нападения они просили оборудовать подходы к общежитию видеокамерами, как это сделано в общежитиях других вузов, и даже готовы были заплатить деньги. Администрация пообещала сделать все сама. В результате – новое нападение, у которого нет свидетелей. Сегодня студенты вновь пойдут требовать обеспечения своей безопасности. Они считают, что нападение было спланировано – неизвестные выбирали, когда в общежитии будет поменьше народа: вчера вечером многие из живущих на Кирилловской студентов из других стран были в мечети на Петроградской. Оставались индийцы и русские.

О мотивах убийства говорить пока рано. Но против некоторых фактов пройти сложно. В прошлые выходные в центре города прошло столкновение националистов и тех, кто называет себя антифашистами, после чего и те, и другие фактически объявили друг другу войну. Вчера в центре Петербурга состоялся еще более многочисленные митинг «за права русского народа». Учитывая печальный опыт предыдущего, милиции туда нагнали достаточно – эксцессов не было. Однако уже после митинга прошел слух, что у «Техноложки» националисты забили «стрелку» антифашистам. Но и там ничего «из ряда вон» не произошло – люди с характерной внешностью походили кругами, да разошлись. Возможно, сыграло свою роль и присутствие у метро милиции. А вот вечером у общежития милиции не было, хотя после каждого из подобных нападений дается указание – патрулировать районы, где расположены общежития. Но проходит время и бдительность теряется. В Совете ректором утром даже еще ничего не знали о произошедшем, потому от комментариев уклонились. Немного странным выглядит и время нападения на индийского студента – накануне начала рассмотрения дела лидера экстремистской группировки «Мэд Крауд» Руслана Мельника (заседание намечено на сегодня в Пушкинском суде) и в разгар судебного процесса об убийстве вьетнамца, который уже близится к концу. Такие совпадения уже бывали – стоит вспомнить хотя бы нападение на мулатку Лилиан Сиссоко, которое произошло после оглашения вердикта по делу Хуршеде Султоновой. На памяти и громкие заявления Юрия Беляева о том, что осенью может начаться новый виток нападений на межнациональной почве.

Возможно, что все это стечение обстоятельств. Хочется верить, что с ликвидацией банды экстремистов убийства по национальным мотивам ушли в прошлое. Однако, похоже, что кто-то или «подстраивается» под них, или продолжает их «дело».

Светлана Тихомирова, Павел Викторов,
Фонтанка.ру

На фото: Этот парень учился на врача, чтобы помогать людям. На него напали четверо с ножами недалеко от общежития медицинской академии в Центральном районе. Убили его из-за смуглой кожи или в банальной ссоре, - пока неизвестно.

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close