Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Эрмитажные ценности уже не подбрасывают. А приносят открыто (фото)

Эрмитажные ценности уже не подбрасывают. А приносят открыто (фото)

1 643

Крест-мощехранительница – первый предмет из похищенных в Эрмитаже, который был открыто передан 12 августа в правоохранительные органы. Такая гражданская позиция достойна уважения, впрочем, как и анонимная передача музейных ценностей, – подчеркивают в ГУВД. Крест недавно обнаружили в своем ломбарде петербургские бизнесмены.

Ровно год назад, 12 августа 2005-го года, Николай Завадский – супруг бывшей хранительницы Эрмитажа Ларисы Завадской – принес в один из ломбардов на Петроградской стороне золоченый крест. 12 августа 2006-го года он был передан правоохранительным органам петербургскими бизнесменами, которые совсем недавно обнаружили в своем магазине предмет, по описанию идентичный похищенному из музея кресту-мощевику. В списке пропаж он значится под номером 10.

Передача происходила в присутствии журналистов. Да и вернулся крест не без их участия. 11 августа вечером на радиостанцию «Эхо Москвы в Петербурге» позвонил петербуржец Александр Ерофеев и сообщил: «В нашем магазине есть крест. Это N10 из похищенного в Эрмитаже. Хотели бы передать его милиции, но в присутствии журналистов». Эта информация была передана в Агентство журналистских расследований, представители которого и помогли организовать передачу пропавшего музейного экспоната правоохранительным органам. 12 августа днем Александр Ерофеев и Александр Прохоров доставили крест в «антикварный» отдел ГУВД, где, кроме того, дали официальные свидетельские показания.

Из них следует, что вещи в ломбарды сдавал не только Николай Завадский, но и сама Лариса Алексеевна. Она несколько раз обращалась в их комиссионный магазин, в частности – приносила серебряную посуду. Однако сделки срывались – Завадская и оценщики не могли договориться в цене. Говорят, что с вещами она в принципе расставалась легко, и у нее было какое-то свое представление об их стоимости – «неадекватное» рыночной. Крест был приобретен магазином у Завадского за 20 тысяч рублей. Если бы он был выставлен на продажу в прошлом году, его оценили бы тысяч в 150. В этом году – в два раза дороже. Как пояснил Александр Прохоров, это связано с состоянием антикварного рынка: предложение не покрывает большого спроса на вещи.

Сегодня прояснился и мотив, по которому Завадские сдавали предметы искусства в ломбарды. Как якобы поясняла Лариса Завадская, все вещи принадлежали ее знакомым, серьезно пострадавшим в автокатастрофе, и теперь она распродает их коллекцию, чтобы собрать деньги на лечение. То, что вещи приносила бывшая хранительница Эрмитажа, в магазине поняли, увидев ее фотографию в интернете. Между тем, по версии правоохранительных органов, вырученные от продажи экспонатов деньги просто «проживались». Фондами Эрмитажа пользовались как сберкнижкой: если требовались деньги, продавался очередной предмет из музея.

По словам начальника «антикварного» отдела ГУВД Владислава Кириллова, то, что крест был сдан в скупку в августе прошлого года означает одно: даже в тот момент, когда уже проходила инвентаризация фондов, из Эрмитажа выносили и продавали предметы. Информация о том, что к краже могут быть причастны Лариса и Николай Завадские, а также арестованный 11 августа преподаватель СПбГУ Иван Соболев, в «антикварном» отделе появилась еще 2 августа. Дальнейшая агентурная работа и оперативно-розыскные мероприятия были направлены на то, чтобы максимально быстро задержать подозреваемых.

Крест-мощехранительница – это первый предмет, который был открыто передан в правоохранительные органы. Такая гражданская позиция достойна уважения, впрочем, как и анонимная передача музейных ценностей, - подчеркивают в ГУВД. «Желая вернуть Эрмитажу пропавшее, мы не стали имитировать «подброс», а решили открыто передать похищенную вещь, но при участии журналистов, так как определенные опасения «лишних вопросов» у нас были», - объясняют свой поступок бизнесмены.

То, что на пропавших вещах никак не обозначена их принадлежность Эрмитажу, журналисты смогли сегодня убедиться сами. Единственная пометка (кроме клейм, нанесенных при изготовлении креста) – это нацарапанные чем-то острым буквы и цифры. Как поясняют в «антикварном» отделе, это свидетельство того, что когда-то давно мощевик мог находиться в скупке, а потом был передан в Эрмитаж.

Проблема нанесения пометок, свидетельствующих о принадлежности предмета к музейным экспонатам, - не единственная. Остро стоит вопрос с их оценкой: хозяин всегда должен знать, что находится в его погребах. «Странно тратить деньги на музейные фонды, когда неизвестно, что там находится, - отмечает Владислав Кириллов. – Чтобы оградить музеи от неприятностей, нужны серьезные юридические подвижки, которые позволят на законодательном уровне разграничить обязанности по хранению экспонатов и ответственность за них». Не менее важно решить проблему каталогизации экспонатов. В Росохранкультуре, например, есть хорошая база похищенных ценностей – с описаниями и фотографиями. Однако доступ к ней антикварам закрыт под предлогом того, что информацией могут воспользоваться злодеи. Между тем, с помощью этой базы можно было бы определить происхождение многих вещей, и тогда коллекционеры, делая приобретение, могли бы быть спокойны: ярлык скупщиков краденого на них не повесят.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях