18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:20 17.12.2018

Награды Гуляева: у каждого своя правда

Скандал с орденом Красной звезды депутата Сергея Гуляева разразился на прошлой неделе в Петербурге. Коллеги по депутатскому корпусу выясняли происхождение этой высокой награды. Получилось так, что Гуляеву пришлось оправдываться. Дело дошло до публичных откровений и запросов губернатору.

Награды Гуляева: у каждого своя правда

Политическая провокация или разоблачение «лгуна» Сергея Гуляева. И так и иначе можно назвать скандал с орденом Красной звезды, который разразился на прошлой неделе в Петербурге. Коллеги по депутатскому корпусу и депутат Государственной Думы Андрей Шевелев якобы услышали о том, что награда депутата ЗакСа Гуляева ненастоящая. И, как офицеры, не смогли смириться с такой ситуацией. Решили выяснить. Публично. Сергей Гуляев, в свою очередь взялся доказывать, что ни на каком рынке свои награды не покупал. Получилось так, что ему пришлось оправдываться.

Началось все в минувшую среду на заседании городского парламента, когда депутат Озеров, прочитав утренний выпуск газеты «Смена», узнал, что у депутата Гуляева есть орден Красной звезды. Придя в ЗакС в кулуарах он услышал, что ордена никакого нет. И тут же написал запрос губернатору города, дабы проинформировать Валентину Матвиенко о том, что кое-кто вводит всех в глубокое заблуждение, рассказывая о своих боевых подвигах. Этой историей тут же заинтересовались и другие офицеры. Закончилось все «очной ставкой» депутата Гуляева и депутата Шевелева. Правда на разных информационных площадках, на которых они решили рассказать правду об ордене Красной звезды. Каждый о своей правде.

По мнению Андрея Шевелева, правда ордена Сергея Гуляева заключается в том, что этот орден он носит, а ложь - в том, что этот орден он носит законно. Депутат Госдумы долго рассказывал о том, что он – Герой России и как у кадрового офицера очень долго просил у гуляева показать орденскую книжку. Но тот книжку не показал и номер ордена не сказал. Тут Шелевев рассердился и решил все проверить сам. Даже запрос в Министерство обороны сделал, дабы узнать все о наградах Гуляева. В Министерстве обороны ему ответили, что у Гуляева награды есть – медаль «За спасение погибавших» и медаль «За укрепление боевого содружества». А вот ордена Красной звезды в министерстве среди наград Гуляева не нашли. В свою очередь Гуляев признает, что многие его награды не отражены в его личном деле офицера. Службу он закончил в марте 1994-го года, его личное дело относилось к разряду секретных. Но во время выборов было обнародовано его противниками. После этого Гуляев не считает возможным передавать в военкомат какие-либо бумаги, в том числе и о своих наградах, дабы с ними не произошло того же. И вся «драматургия», по его словам, и состоит в том, что сведения о его наградах не нашли отражения в личном деле.

Но Шевелева заинтересовало, почему орден Красной звезды значится в перечне наград Гуляева на официальном сайте городского парламента. Тут и запросы губернатору начали депутаты ЗакСа отправлять. Тогда решил Шевелев спросить о наградах самого Гуляева. Публично, на собрании ветеранов Афганистана. И получил ответ. На сегодняшей пресс-конференции Шевелев даже показал даже видеозапись с собрания ветеранов Афганистана, которое проходило в Курортном районе Петербурга 15 февраля текущего года. В записи зафиксировано, что со сцены Сергей Гуляев на вопрос Андрея Шевелева заявил о том, что орден Красной звезды им получен после событий в Сухуми и указ об этом подписан председателем президиума Верховного Совета СССР Сажи Умалатовой.

Сергей Гуляев в свою очередь, на своей пресс-конференции продемонстрировал свою орденскую книжку, выданную 21 декабря 1998 года, в которой значатся и «спорный» орден Красной Звезды, и медаль «За воинскую доблесть». Орден вручали Гуляеву тогда же, когда награждали бойцов рижского ОМОНа за участие в боевых действиях в Сухуми и Абхазии. Награда получена от лидера Российской партии Мира и Единства Сажи Умалатовой – председателя организации «постоянный президиум съезда народных депутатов», который известен тем, что учреждал и выдавал ордена и медали с символикой бывшего СССР – как всем известных, так и «новых». По мнению Андрея Шевелева, в этой ситуации Сергей Гуляев должен был, как кадровый офицер, знать, что это награда незаконна, так как выдана ненадлежащим лицом, а не «морочить голову избирателям на протяжении 10 лет».

«Награды от Умалатовой» получали многие, в том числе Иосиф Кобзон. Но, по словам Гуляева, никто почему-то этому не удивляется. И хотя в апреле 2002 года Минюст признал «Постоянный президиум съезда народных депутатов» незарегистрированной общественной организацией, не имеющей права учреждать и выдавать награды, Гуляев считает, что это никак не умаляет его поощрений. «Советского Союза тоже давно уже нет, что же теперь отменять все выданные награды?», - удивляется депутат. При этом, Шевелев, отвечая на вопросы журналистов, затруднился сказать, почему он не заинтересовался биографией своего коллеги по партии и Госдуме Иосифа Кобзона.

О своей медали Гуляев рассказал, что получена она им от имени министерства обороны и вручалась 13 января 2001 года лично командующим объединенной группировки войск на Северном Кавказе Барановым в Ханкале.

По мнению Сергея Гуляева, происходящее – есть прямой политический заказ, исполняемый Андреем Шевелевым. И связан он с активной деятельностью Гуляева как депутата, поднимающего острые вопросы по намыву территорий на Васильевском острове, по тарифам на транспорт и т.д. Это, естественно, не вызывает восторга у «правящей партии», как и «зачистка» Курортного района от коррупции, проведенная Гуляевым, активная позиция которого привела к отставке многих чиновников. Сам депутат называет их ставленниками бывшего вице-губернатора Петербурга, а ныне председателя КРУ при президенте РФ, Александра Беглова. Конфликт с ним у Гуляева зародился еще тогда, когда нынешний депутат был редактором газеты «Районка» в Курортном районе и публиковал разоблачительные статьи. История с наградами – это, по мнению Гуляева, - «второй акт Марлезонского балета». Первым была попытка возбуждения в отношении него (уже депутата) уголовного дела за то, что он якобы избил редактора другой местной газеты – г-на Соловьева. Но дело так и не возбудили, хотя, по словам Гуляева, Бегловым «была дана установка «мочить» Гуляева как только можно». По всей видимости эта установка сохранилась. По неофициальной информации «заказ» на травлю Гуляева действительно поступил из Москвы. Явно заказной характер такой массированной атаки на депутата прослеживается и в том, что появление запроса Озерова совпало с публикацией в газете «Смена» о наградах. По мнению наблюдателей, подготовить такой запрос в столь короткие сроки мог не каждый и скорее всего на запрос была сделана «заготовка». Во вторых, скандал в тот же день получил продолжение на собрании ветеранов Афганистана со стороны Шевелева, который несколькими днями позже решил дать пресс-конференцию. По другой неофициальной информации, возможно, идея акции с орденом Гуляева зародилась у одного из московских политиков, имеющих свой бизнес в Курортном районе, где Гуляев является депутатом.

Депутат утверждает, что Андрей Шевелев, вместе с Гуляевым баллотировавшийся в Госдуму по 210-му округу, - тоже ставленник Беглова, которого приближенный к президенту чиновник «за руку водил по району на выборах». Между тем, Сергей Владимирович относится к Шевелеву с сочувствием, так как его «используют в неблаговидных целях». Из кругов, близких к депутату Шевелеву сообщили, что депутат ГосДумы действительно оказался «облапошенным». Но совсем не потому что его использовали. А потому что он кропотливо собирал информацию про орден Гуляева на протяжении полугода и готов был использовать такой шикарный пиаровский ход против Гуляева поближе к выборам 2007-го года. Но вот запрос депутата ЗакСа Озерова все испортил и пришлось раньше времени выкладывать козыри.

Депутат Гуляев готов пойти на мировую с Шевелевым, если тот извинится в эфире того же канала, на котором высказал обвинения в его адрес. Между тем, у самого Гуляева есть «козырная карта» - депутат говорит, что знает, как его оппонент получал звезду Героя России и готов рассказать об этом, но позже. Похоже, что это занимательная история. Свои же награды Гуляев готов представить на экспертизу, если это понадобится для того, чтобы поставить точку в споре.

Депутат ГосДумы Шевелев, в свою очередь, тоже готов извиниться перед Гуляевым, если тот покажет ему орденскую книжку.

На самом деле история еще раз доказывает, что нет лучшего пиара, чем «черный пиар». Если бы настоящие офицеры не заинтересовались боевым прошлым депутата Гуляева, не стала бы общественность так подробно изучать, где депутат Гуляев воевал, за что награды получал и что он по этому поводу думает.

Светлана Тихомирова,
Александра Медведева,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор