Егор Гайдар категоричен: «Весной 2003 года осмысленные экономические реформы остановились». Бессмысленность же проводимой политики, по мнению Гайдара, заключается в том, что правительство «неспособно дать сигнал, что правила игры устойчивы и хоть кому-то понятны».
В четверг в Петербурге директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар представил журналистам свою новую книгу «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории». Российской аудитории Егор Гайдар известен больше как автор экономических реформ, проводимых в России в начале 90-х годов прошлого века методом так называемой «шоковой терапии». Бывший глава правительства дал оценку этой своей деятельности, а также нынешней ситуации в стране и реформам в социальной сфере.
Егор Гайдар был категоричен: «Весной 2003 года осмысленные экономические реформы остановились». Бессмысленность же проводимой политики, по мнению Гайдара, заключается в том, что правительство «неспособно дать сигнал, что правила игры устойчивы и хоть кому-то понятны». Напротив, оно занимается созданием «неопределенности» этих правил.
В сфере бизнеса самый яркий пример – ситуация с ЮКОСом. Крупнейшая нефтяная компания была, по словам Гайдара, просто «раскурочена» властями. И сделано это было в особой «непрозрачной» форме, то есть, без логичных и понятных объяснений, почему все должно было происходить именно так. Как подытожил Егор Гайдар: «Это дело грустное и вредное для всей страны». Самое же печальное Егор Тимурович видит в том, что скандал этот случился в тот момент, когда «бизнес начал становиться более культурным».
Еще больше обескураживают Егора Гайдара социальные реформы нынешней власти, прежде всего реализация закона N122, более известного как закон о монетизации льгот. Выражая свое отношение к происходящему, Егор Тимурович просто негодовал под лозунгом: «Как можно?» Как можно в десятки раз просчитаться в объемах финансирования? Как можно не сосчитать число льготников? Как можно «свалить всех в общую кучу»? И в итоге - создать «социальные потрясения на ровном месте».
Хотя принципиально замена льгот на денежные выплаты неприятия у Егора Гайдара не вызывает. Льготы вводились в условиях «острейшего кризиса власти», когда в регионах просто не было денег, и тогда не думали о том, кто должен за эти льготы платить. Теперь же, как считает Гайдар, происходит «отмена законов, которые никогда не работали, и отмена льгот, которые никогда не действовали». Так что позитив данной реформы заключается в том, что она является «шагом к тому, чтобы получить более-менее нормальную жизнь». Вот только воплощение этих благих намерений приведет, по прогнозам Гайдара, не только к финансовым трудностям на уровне государства, но и к тому, что вообще «резко ограничит способности правительства проводить реформы». «Следующего подобного шага я бы не хотел увидеть», - отметил Егор Гайдар.
При этом бывший премьер понимает, в каких тяжелых условиях работает правительство, в котором, по его словам, существует немало отличных экономистов и профессионалов. При принятии же таких значимых законов нужна открытость их обсуждения, на что, видимо, у руководства страны не хватает времени. «У министра много текучки», - с пониманием сути вопроса отметил Егор Гайдар. Поэтому не исключено, что все решалось кулуарно. Как-либо прогнозировать дальнейшее поведение правительства Егор Тимурович не смог. Еще недавно он «думал, что понимает», как может развиваться та или иная ситуация в экономике России, однако в последние месяцы, по собственному признанию доктора экономических наук Егора Гайдара, «его прогнозы не точны».
Вот в начале 80-х он предсказывал все гораздо точнее. Тогда он и группа товарищей, в число которых входил и Анатолий Чубайс, предупреждали тогдашнее правительство о недопустимости делать ставку только на высокие мировые цены на нефть. Их не послушались, и страна впала в кризис, вытаскивать из которого ее пришлось самому Егору Гайдару. Про те годы Егор Тимурович рассказал так: «Я всегда был противником «шоковой терапии» и очень хотел, чтобы до этого дело не дошло». Однако, будучи уже в правительстве, он понял, «сейчас всё разнесет»: страна – банкрот, валютные резервы – смехотворны, даже зерна могло не хватить на всех. Поэтому, по мнению Гайдара, в начале 90-х выбирать не приходилось, и реформы пошли именно по «шоковому» варианту. И видимо только поэтому, как признался Гайдар, «полноценная масштабная катастрофа не произошла». «Совесть меня не мучает. Но это не значит, что мы не делали ошибок»,- подвел итог деятельности собственного правительства Егор Гайдар.
Павел Тимофеев,
Фонтанка.ру