18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
07:00 22.04.2019

Who is мистер Назаров?

Валерий Назаров, назначенный в понедельник на пост руководителя контрольного управления администрации Президента РФ, в столице пока мало известен. Интерес московских журналистов к этой фигуре сегодня сродни вопросу, которое пишущее сообщество четыре года назад адресовало нынешнему президенту страны – who is мистер Назаров?

Who is мистер Назаров?

Валерий Назаров, назначенный в понедельник на пост руководителя контрольного управления администрации Президента РФ, в столице пока мало известен. Интерес московских журналистов к этой фигуре сегодня сродни вопросу, которое пишущее сообщество четыре года назад адресовало нынешнему президенту страны – who is мистер Назаров?

Надо сказать, и в Петербурге, несмотря на высокую должность, Валерия Назарова не многие назовут публичным политиком. Интеллигентный, образованный, сдержанный, он редко давал интервью, почти никогда не делал громких политических заявлений. Вместе с тем, получив в октябре 1999 года назначение на пост председателя петербургского КУГИ, Валерий Назаров провозгласил основным принципом максимальную открытость комитета. Я - системщик, - говорил он. И все последние годы занят был тем, что создавал в КУГИ хорошо отлаженную систему.

Очевидно, что в заслугу Валерию Назарову можно поставить и факт отсутствия громких скандалов, связанных с именем руководителя питерского КУГИ. Учитывая «коррупционную емкость» этой должности, а также особую предвзятость федеральных чиновников и политиков ко всем членам команды Яковлева, такой итог можно считать образцом политического маневра.

И все же ряда конфликтов Валерию Назарову избежать не удалось.





«В контрах» с городским парламентом

Отношения с городским парламентом у Назарова не сложились с самого начала. Кресло вице-губернатора он получил благодаря волевому решению губернатора Яковлева: нужное число голосов (25) он не набрал, за утверждение кандидатуры проголосовали только 20 депутатов ЗАКСа. Контакты между КУГИ и ЗАКСом практически прекратились, а деятельность Комитета стала вызывать у депутатов все большее количество нареканий. "С этим назначением, - писала "Новая газета" (25-27.06.01.-N43) - пожалуй, впервые прервалась традиция: все прежние главные приватизаторы Петербурга относились к "команде Чубайса". Между тем, Назарова отнести к ней трудно".

В вину КУГИ и лично Назарову ставилось то, что Комитет под предлогом "нецелесообразности" противился передаче городского имущества муниципалам. Множество нареканий у парламентариев вызывала работа Городской комиссии по распоряжению объектами недвижимости и продажами городской собственности и земельных участков, состоящей на 95% из чиновников администрации, на деятельность которой депутаты практически не могли повлиять.

В конце июня 2001 года Назаров получил "черную метку" - 27 депутатов ЗАКСа выразили недоверие ему. Согласно федеральному закону, двукратное выражение недоверия позволяет гарантированно отстранить от должности нежелательного чиновника. Таким образом, депутаты надеялись сделать вице-губернатора более покладистым.

Но, похоже, Валерий Назаров не внял первому предупреждению городского парламента. В июле 2001 года он разрешает продавать на торгах, аукционах и конкурсах нежилые никем не занятые помещения (распоряжение N1089-р), в августе - издает распоряжение о создании специальной комиссии, в ведении которой будет распределение свободной жилой площади (ранее эти вопросом занимался Комитет по жилищной политике). Следом за ним выходит распоряжение, жестко регламентирующее любые операции с недвижимостью.

В середине марта 2002 года предпринял очередную попытку выразить Назарову вотум недоверия. В проекте соответствующего постановления, подготовленного Игорем Артемьевым, говорилось о "неудовлетворительной работе КУГИ", о его "ярко выраженном нежелании принимать законодательные инициативы, направленные на урегулирование имущественных отношений", о "юридически необоснованных действиях, которые привели к возникновению отрицательной атмосферы в отношениях с арендаторами", об "отсутствии прозрачности в работе комитета и подведомственных ему структур".

Скандальные торги и торговые скандалы

В бытность Назарова руководителем КУГИ, ряд имущественных скандалов сотрясал заинтересованное общественное мнение. Так, решение Смольного передать гостиницу "Прибалтийская", (годовой оборот которой составляет $ 12 млн) "Центру водных развлечений" с уставным капиталом в 90 тыс. руб. (!) газета "Петербургский Час Пик" назвала тихим "междусобойчиком", полагая, что на честных торгах побеждают крепкие финансисты и управленцы, поэтому город получает реальные деньги, а не пустые обещания.

Скандалом в СМИ обернулась приватизация ГУП "Стадион "Петровский". Руководство стадиона настаивало на передаче "Петровского" в управление клубу «Зенит». Администрация отказала в этом и президенту клуба Виталию Мутко и издала распоряжение N989-ра от 11.10.01 о приватизации «Петровского и передаче 100% акций стадиона в собственность города. Арбитражный суд признал это решение незаконным, но эксперты КУГИ нашли зацепку, чтобы оспорить решение Арбитража. В итоге многомесячной борьбы дело закончилось победой КУГИ. Впрочем, в марте прошлого года, вероятно, не без политического давления из Москвы КУГИ приняло решение передать «Петровский» на 3 года в управление клубу «Зенит».

В течение нескольких лет шла шумная тяжба КУГИ и ЗАО «Торговая фирма «ДЛТ». Трудовой коллектив оспаривал право города на владение 70% акций одного из крупнейших универмагов Петербурга. Однако Назаров не только отстоял право города на контрольный пакет акций ДЛТ, но и добился смены всего менеджмента универмага.

Штрих из частной жизни

Личная жизнь Валерия Назарова очень редко выплескивалась на страницы городских изданий. Вспоминается только один случай – в январе 2001 года, когда у Назарова похитили 6-месячного щенка немецкой овчарки. Щенок весил 70 кг и сторожил его дачу во Всеволожске. По факту кражи Всеволожским РУВД даже было возбуждено уголовное дело. Найти собаку не удалось. Газеты тогда посочувствовали вице-губернатору, отмечая, что Валерий Львович в эти дни был сам не свой от тоски по четвероногому другу.

Андрей Молчанов,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор