В ближайшее время в Петербурге может появиться площадь Квебека. Такой подарок хотят сделать канадцы к 300-летию города: наречь именем канадского города безымянную доныне площадь перед гостиницей "Советская". Также на этой площади планируется открыть памятник канадскому франкоязычному поэту Эмилю Нелигану.
Однако не все довольны новым именем для ранее безымянной площади. Горожанам оно кажется непривычным и даже, может быть, неблагозвучным. Вопрос о присвоении этого названия будет рассматриваться на бюро Топонимической комиссии, которое состоится 13 марта.
Название будущего дара канадцев - площадь Квебека - не очень нравится и топонимистам. Есть предложения назвать эту площадь просто площадью Канады. Впрочем, этот вариант, как и все другие предложения, сначала рассмотрят на бюро. Если оно одобрит вариант, то он будет вынесен на заседание топонимической комиссии.
Однако последнее, решающее слово всегда остается за губернатором города. Например, говорят, что именно по воле губернатора в городе появилась улица Электропультовцев. Якобы он посетил какой-то завод и там пообещал работникам назвать в их честь улицу. И теперь в Санкт-Петербурге есть улица с таким названием... И если градоначальник решит, что в городе должна быть площадь Квебека - он просто подпишет соответствующее распоряжение. И будет площадь.
Вообще-то названия топонимических объектов должны иметь логическую привязку к называемому объекту. Так, например, в прошлом году в районе аэропорта "Пулково" в Московском районе при застройке возникли безымянные улочки. Теперь они носят названия Шереметевская, Толмачевская, Внуковская, Быковская и Домодедовская.
В Красносельском районе, в районе коттеджных застроек, вместо безымянных улочек возникли Летняя, Осенняя, Светлая и Снежная улицы. Группа депутатов из Москвы обратилась с просьбой увековечить имя космонавта Германа Титова. Для этих целей был найден безымянный проезд от проспекта Юрия Гагарина до проспекта Космонавтов. В таком окружении появление улицы Титова выглядит вполне логично. А какая связь между гостиницей "Советская", рекой Фонтанкой и Квебеком - пока не очень понятно.
Всего, по данным топонимической комиссии, в прошлом году имена были присвоены примерно 20 различным объектам. В их число входят школы, гимназии, улицы. И вообще - оказывается, в нашем городе полно всяких безымянных объектов: улочек, проездов, даже площадей. Сколько их в Петербурге и пригородах - точно не берется сказать никто. А так как застройка продолжается, то количество анонимных мест на карте города только множится. Время от времени территориальные управления обнаруживают в своем хозяйстве безымянный пункт и обращаются в комиссию с просьбой: дать объекту имя.
Как рассказали корреспонденту "Фонтанки" в топонимической комиссии, горожане часто сами обращаются с просьбой назвать какую-нибудь улицу чьим-то именем. Обращаются с предложениями и различные фонды. Например, после гибели Галины Старовойтовой в комиссию от "Фонда Старовойтовой" поступило предложение назвать в честь погибшего депутата Госдумы одну из улиц города, предлагали даже проспект Энгельса в Выборгском районе переименовать в проспект Старовойтовой. Правда, узнавшие о возможных переменах горожане звонили и просили этого не делать. Впрочем, вопрос о присвоении одной из питерских улиц имени депутата будет рассматриваться на ближайшем заседании Комиссии.
Сквер Собчака, в котором будет установлен памятник первому мэру Петербурга, предположительно, "пропишется" на Смольной улице, в районе дома N3. Говорят, до этого предлагали именем Собчака назвать какую-нибудь улицу на окраине города. Например, предлагали Березовую аллею переименовать в аллею Собчака. Но в топонимической комиссии нам сообщили, что "Фонд Собчака" отказался от такого предложения - им хотелось, чтобы улица была непременно в центре города. Впрочем, все эти данные - предварительные, вопрос о сквере пока еще не решен и ситуация запросто может измениться.
Вообще-то, как сообщила корреспонденту "Фонтанки" ответственный секретарь топонимической комиссии, называть улицу чьим-то именем можно не ранее 10-15 лет со смерти человека - существует такое правило работы топонической комиссии. Однако, как видно, из правил бывают исключения.
Что касается переименований объектов, уже имеющих названия, то таковых, по данным топонимической комиссии, сейчас не производится. Ведется только возвращение исторических названий. Как выяснилось, еще в 1997 году комиссия подготовила список объектов, которым желательно вернуть их историческое название. В список входят порядка 40 объектов, все они расположены в центре города. Однако процесс возвращения исторических названий в настоящее время идет довольно медленно. Оно и понятно - все ненужные и нелогичные переименования, как правило, затрудняют работу городских служб.
Ольга Белова,
Фонтанка.ру