18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
02:00 20.04.2019

Человек Путина – это звучит гордо

Череда отставок и назначений, произошедших за последние месяцы сразу в нескольких силовых ведомствах на разных уровнях - федеральном и региональном, привела многочисленных комментаторов к одному и тому же выводу: президент Владимир Путин, в отличие от своего кремлевского предшественника, кадровая политика которого зависела от сиюминутных причуд, мало кому понятных и объяснимых, подходит к расстановке людей на ключевые должности очень внимательно, взвешивая и обдумывая каждое новое назначение.

Череда отставок и назначений, произошедших за последние месяцы сразу в нескольких силовых ведомствах на разных уровнях - федеральном и региональном, привела многочисленных комментаторов к одному и тому же выводу: президент Владимир Путин, в отличие от своего кремлевского предшественника, кадровая политика которого зависела от сиюминутных причуд, мало кому понятных и объяснимых, подходит к расстановке людей на ключевые должности очень внимательно, взвешивая и обдумывая каждое новое назначение.

Есть и еще одна особенность, на которую все обратили внимание. Путин доверяет важные посты только тем, кого сам знает лично - то ли по студенческой учебе, то ли по родственным связям, то ли по работе в органах и питерской мэрии. Из последних назначенцев «чужих» - то есть людей, никак с президентом в прошлом не пересекавшихся, - можно пересчитать по пальцам. В связи с этим кадровую политику Владимира Владимировича можно отныне считать предсказуемой и пытаться ее прогнозировать.

Медвежий стан

Наиболее кардинальные перестановки произошли в Министерстве внутренних дел, где сменился министр и все его ближайшее окружение. Бывший лидер «Единства» Борис Грызлов мало что понимает в сыске и следствии, но предыдущий шеф МВД Владимир Рушайло был для нынешней власти еще хуже - потому что знался с Березовским. Понятно, что, будучи брошенным на абсолютно незнакомый участок, Грызлов постарался сразу же окружить себя профессионалами. Но поскольку связи его в милицейских кругах были невеликими, то и выбор пал на совершенно неожиданных людей. Так, руководителем аппарата министра стал бывший начальник Красногвардейского РУВД Санкт-Петербурга полковник Андрей Новиков. На должность главного консультанта пришел еще один петербуржец - Вячеслав Захаренков. Наконец, Следственный комитет при МВД возглавил Виталий Мозяков, сокурсник Путина по юридическому факультету Ленинградского университета, занимавший до этого абсолютно несопоставимую должность руководителя петербургской спецпрокуратуры (эта прокуратура ведет дела о преступлениях, совершенных на режимных объектах, и является самой закрытой для журналистов и общественности структурой).





Следом за назначением Грызлова по Питеру пошли упорные слухи о скором смещении со своего поста начальника ГУВД Вениамина Петухова, который никогда с Путиным не учился, с лидерами «Единства» близко не знаком и вообще отработал в милиции не один десяток лет и имеет репутацию профессионала. Говорят, что петуховские замы уже складывали чемоданы, однако в последний момент все изменилось. Вениамин Григорьевич совершенно неожиданно получает звание генерал-лейтенанта и радушный прием у начальства.

Однако все эти почести вовсе не означают, что Петухов сохранит за собой пост в питерском ГУВД. Наши источники утверждают, что ему предложена более высокая, вновь создаваемая должность - начальника Северо-Западного окружного управления внутренних дел. А в Питер, если верить тем же источникам, в качестве руководителя главка вернется Вячеслав Захаренков. Произойти эти перестановки должны в конце лета, после отпусков.

Три друга - три товарища

Из всех путинских сокурсников в качестве возможных назначенцев наиболее часто упоминают троих - Юрия Ванюшина, Николая Егорова и, конечно же, Виктора Хмарина, которого с нынешним российским президентом связывает не только тесная дружба, но и родственные узы: Виктор Николаевич женат на двоюродной сестре президента. Хмарина на какие уже только должности не «назначали» - за минувший год он успел побыть и кандидатом в главы президентской администрации, и прокурором Москвы, и теперь вот - вице-премьером Правительства России. Однако все эти предсказания не сбываются: лучший президентский друг по-прежнему работает адвокатом, заведует юрконсультацией N 1 на проспекте Обуховской Обороны и участвует в деятельности трех региональных общественных фондов - «Чернобыльца», «Арминия» (фонд безопасности) и «Реамеда» (фонд реабилитации воинов России и работников правоохранительных органов). «Я желтую прессу не читаю и вам не советую», - отшучивается Виктор Николаевич, когда его пытаются расспросить о дальнейших жизненных планах. С журналистами он принципиально не встречается и интервью не дает.

Профессор кафедры гражданского права юридического факультета Санкт-Петербургского университета Николай Егоров - еще один близкий путинский друг. Во время предвыборной кампании он был доверенным лицом Владимира Владимировича и своим авторитетом склонил в пользу Путина многих питерских интеллектуалов. Университетская общественность пребывала в убеждении, что сразу после выборов Николай Дмитриевич получит высокий пост (речь шла о портфеле министра юстиции), но этого не случилось ни тогда, ни сейчас. Любопытная деталь: скромный профессор Егоров, оказывается, активно участвует в бизнесе. В частности, в 1992 году он принял участие в учреждении товарищества с ограниченной ответственностью «Санкт-Петербург Интертрейд». Николаю Дмитриевичу принадлежали 17 процентов акций этого предприятия, а контрольный пакет (50 процентов) был у Комитета мэрии по внешним связям, который на тот момент возглавлял Владимир Владимирович Путин. Фамилия Егорова присутствует также в учредительных документах общественного фонда поддержки реформ «Будущее России» (совместно с родственниками Собчака).

Самой загадочной фигурой из вероятных назначенцев является Юрий Ванюшин - еще один друг президента, работавший с ним в начале 1990-х в питерской мэрии, а позже ушедший в Генеральную прокуратуру «важняком» - следователем по особо важным делам. Парадокс в том, что Ванюшин - единственный из «важняков», кому было дозволено не переезжать в Москву, а работать по месту жительства - в родном Петербурге. Случай абсолютно исключительный. Юрия Михайловича так и прозвали - следователь по особо питерским делам. И правда, Ванюшин принимал участие в расследовании самых громких скандалов северной столицы - тут и дело «Русского видео» (по которому был арестован Дмитрий Рождественский), и дело РУБОП (по которому проходил бывший замначальника РУБОП Милин). Кроме того, следственная бригада Генеральной прокуратуры под руководством Ванюшина заканчивала следствие по суперскандальному делу, где в качестве обвиняемого фигурировал бывший начальник 2-го отдела УБЭП ГУВД Владимир Шуляков (он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий).

Это все известные факты. Но есть и другие. Мало кто, например, знает, что именно Юрий Ванюшин (на пару со следователем Валерием Николаевым) арестовывал медиа-магната Владимира Гусинского. И вообще, активно участвовал в расследовании по «Медиа-Мосту». Думается, что такое рвение не может остаться незамеченным, и слухи о том, что Ванюшин будет представлен на должность генерального прокурора, в скором времени оправдаются.

Кстати, недавно Юрия Михайловича постигло несчастье. В его квартиру на улице Седова, 88, пробрались воры и вынесли оттуда полторы тысячи долларов и ювелирные изделия. Пропажу денег и украшений хозяин обнаружил вечером, когда вернулся домой. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Поисками похитителя и похищенного имущества занимаются сотрудники 10-го отдела милиции Невского РУВД.

К сказанному остается добавить, что Хмарин, Егоров и Ванюшин отлично между собой знакомы и до сих пор поддерживают приятельские отношения.

Другим рассчитывать не на что

Эти трое, безусловно, свое со временем получат. А вот другим путинским сокурсникам рассчитывать на высокие посты, похоже, не приходится.

В самом деле, вряд ли Владимир Владимирович обратит внимание на рядовых судей Зинаиду Баранцеву (Приморский федеральный суд Санкт-Петербурга), Валерия Горшелева (Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области) и Сергея Заблодского (Ленинградский областной суд). Еще менее вероятны перспективы у тех, кого судьба разбросала по Ленинградской области - судьи Волховского горсуда Александра Цветкова, заведующего Волховской же юрконсультацией Николая Соколова и прокурора Подпорожья Татьяны Яромы. Хотя все они известны как высокопрофессиональные юристы, их опыт слишком мал для того, чтобы оказаться наверху.

В особой ситуации находятся двое других сокурсников президента. Леонид Полохов, занимающийся сейчас общественной работой в Комитете социально-правовой защиты военнослужащих, в начале девяностых, как депутат Ленсовета, был проводником Владимира Владимировича в мир большой политики. В многочисленных интервью он вспоминал, как на депутатских заседаниях в Мариинском дворце объяснял свежеиспеченному помощнику мэра, кто есть кто. Путин, по воспоминаниям Полохова, совершенно не ориентировался в тогдашней политической жизни Петербурга. Вряд ли такая откровенность могла понравиться Владимиру Владимировичу. Наверняка не понравился ему и пассаж, произнесенный Полоховым за неделю до выборов: «Путин наберет 52 процента голосов и победит в первом туре. Что-что, а считать голоса у нас умеют». Путин, как мы помним, действительно набрал 52 с хвостиком. В общем, перспективы Полохова занять какой-либо значимый пост представляются весьма и весьма призрачными.

Интересные события косвенно связывают нынешнего президента и с бывшим прокурором Санкт-Петербургского гарнизона Юрием Силановым, который теперь трудится в Северо-Западной окружной прокуратуре. В производстве у Силанова в свое время находилось дело об убийстве. А обвиняемым по этому делу проходил не кто иной, как зять бывшего прокурора Санкт-Петербурга Владимира Еременко - Григорий Моляров. Какие отношения связывали Владимира Еременко с Анатолием Собчаком, а значит, и с его замом Путиным, разбирающемуся читателю объяснять не надо - об этом уже книги написаны. Так вот, гарнизонная прокуратура, которой руководил Силанов, приняла решение, что не будет ничего страшного, если Моляров (напомню, обвинявшийся в убийстве) выйдет из-под ареста на свободу. И отпустила его на подписку о невыезде. А спустя несколько месяцев еременковский зять был вновь задержан по подозрению в убийстве - теперь уже двоих человек. В разговоре с автором этих строк Силанов, ничуть не смущаясь, утверждал, что убийца убийце рознь, и в первый раз Молярова выпустили на свободу совершенно правильно. Важно заметить, что Владимир Еременко теперь вновь на коне, он возглавляет Управление юстиции Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Говорят, что президент им доволен. Может быть, и у человека, проявившего снисходительность к теперь уже бывшему зятю Владимира Ивановича, тоже есть шансы приподняться? Впрочем, если они и есть, то весьма сомнительные.

Олег ЗАСОРИН

Оригинал этой статьи опубликован в свежем номере газеты «Ваш тайный советник»

Фото: фотоархив современной истории Санкт-Петербурга, агентство Интерпресс

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор