Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Небольшой снег

Ощущается как -4

1 м/с, вос

758мм

85%

Подробнее

Пробки

1/10

Сабадаш построит в Ленобласти алюминиевый завод

244

Петербургский предприниматель Александр Сабадаш намерен построить в Ленинградской области новый алюминиевый завод мощностью 150 тыс т алюминия в год, сообщают "Ведомости". По данным газеты, новый алюминиевый завод разместится в пустующих цехах ОАО "Русский дизель" во Всеволожском районе области.

О подробностях проекта "Ведомостям" рассказал Юрий Пахомовский, представляющий интересы А.Сабадаша в совете директоров ОАО "Русский дизель". По его словам, первую очередь производства планируется запустить уже в декабре 2001 г. Стоимость проекта - 150 млн долл. По словам Ю.Пахомовского, 100 проц акций ОАО "Всеволожский алюминиевый завод" /ВАЗ/ принадлежит компании Astromex, зарегистрированной в Великобритании. "Эта компания не представлена в алюминиевом бизнесе и создана специально для строительства ВАЗа", - пояснил он.

Ю.Пахомовский утверждает, что финансировать строительство будут МДМ-банк, банк "Таврический" и Русский генеральный банк. Однако вице-президент МДМ-банка Евгений Соболев опроверг причастность банка к финансированию Всеволожского алюминиевого завода. В "Таврическом" и "Русском генеральном" просто отказались комментировать ситуацию.

Между тем для нового завода в России практически нет свободного сырья, пишет газета. "Пикалевский глинозем", входящий в группу предприятий Aimet, обеспечивает сырьем Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы. Остальные глиноземные предприятия поделены между "Русским алюминием" и холдингом "СУАЛ".

По словам Ю.Пахомовского, Всеволожский завод будет работать на импортном сырье. "Нет смысла строить завод без надежного источника сырья", - заявил "Ведомостям" один из специалистов отрасли. По его мнению, алюминий, производимый из импортного глинозема, сейчас неконкурентоспособен.

По данным газеты, А.Сабадаш,, контролирует несколько водочных заводов и 50 проц акций Выборгского ЦБК. Его партнером по бизнесу ранее являлась группа Aimet UK Ltd. Под контролем Aimet кроме Выборгского ЦБК находятся Волховский и Волгоградский алюминиевые заводы, мощность которых составляет 150 тыс т в год. Это около 4,5 проц выпускаемого в России алюминия. Но отношения группы с А.Сабадашем разладились, и в конце прошлого года Aimet UK Ltd. предложила ему выйти из совместного бизнеса, продав акции Выборгского ЦБК, сообщает газета.

Ранее, в апреле прошлого года американская компания Alutech, также не представленная на алюминиевом рынке, объявила о строительства алюминиевого производства стоимостью 500 млн долл в городе Сосновый Бор, рядом с Ленинградской АЭС. Строительство должно было начаться еще в прошлом году, однако площадка пока не выбрана.

Прайм-ТАСС

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close