Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Общество Обзор прессы Петербурга за вторник, 10 октября 2000 года.

Обзор прессы Петербурга за вторник, 10 октября 2000 года.

344

Сегодня в выпуске:

Лесозаготовители за пол года заработали 10,6 миллиарда рублей. Федеральному бюджету досталось 300 миллионов.

"Новости Петербурга" против выплат российских долгов.

Рост цен на продукцию сельского хозяйства – будет или нет? Два противоположных взгляда на одну проблему.

Лесозаготовители за пол года заработали 10,6 миллиарда рублей. Федеральному бюджету досталось 300 миллионов.

"Известия", в региональной вкладке "Северо-Запад" освящают выступление первого замминистра природных ресурсов РФ, Юрия Кукуева в Петербурге на четвертом международном лесопромышленном форуме.

"Лесное хозяйство пока приносит государству больше убытков, чем доходов. Об этом сообщил первый заместитель министра природных ресурсов России Юрий Кукуев, выступая в Петербурге на IV международном лесопромышленном форуме. По его словам, в первом полугодии федеральный бюджет потратил на мероприятия по использованию и сохранению лесного фонда страны более миллиарда рублей, за это же время от лесозаготовки в бюджеты всех уровней поступило около 900 млн рублей, из них непосредственно до федеральной казны дошли лишь 300 млн рублей... Как сообщил г-н Кукуев, сейчас в среднем по стране заготавливается не более 20 процентов от так называемой расчетной лесосеки. Хотя на Северо-Западе в некоторых регионах, например - в Карелии, этот показатель достигает 72 процентов... По мнению Ю.Кукуева, в этой ситуации выходом может стать привлечение инвестиций в лесозаготовку... уже в этом году за первые шесть месяцев объем инвестиций в отрасль по сравнению с 1999 годом увеличился в 1,7 раза, составив семь млрд рублей. Правда, пока это на 90 процентов - собственные средства отечественных лесопромышленных предприятий. Последние за эти же полгода получили прибыль в размере 10,6 млрд рублей... По прогнозам, увеличится и валютная выручка от экспорта российского, в основном - "круглого", то есть почти не обработанного, леса. Если в 1999 году это было 3,35 млрд долларов, то в нынешнем - ожидается 3,8 млрд долларов".

Автор статьи справедливо замечает: "Учитывая это, несколько странно выглядят сетования чиновников на убыточность лесного хозяйства. Экспорт российского леса сегодня прочно занимает четвертое-пятое места среди всех источников пополнения валютных запасов России".

Подробнее о проблемах лесной отрасли читайте в статье Кирилла Волошина, "Идет, гудет зеленый шум".

"Новости Петербурга" против выплат российских долгов.

"Новости Петербурга" на полосе "Взгляд из Петербурга с Андреем Лебедевым" публикуют комментарии вышеупомянутого Лебедева к предложениям "Яблока" и Григория Явлинского по формированию бюджета России на 2001 год.

Сразу следует отметить, что комментарии г-на Лебедева носят весьма колоритный, и я бы сказал далеко не обоснованный характер. К примеру, он фактически заявляет, что "главный яблочник" "просемафорил" что он относится к одной из ОПГ (организованной преступной группировке), а именно к группировке "Международного валютного фонда". Негодование автора вызвало предложение Явлинского перечислять финансовые средства на погашения внешних долгов России в большем объеме, чем заложено бюджетом, благодаря высоким ценам на нефть. Из этого автор делает вывод: "Таким образом, Григорий Алексеевич буквально говорит: не надо планировать большие деньги в статьях расходной части на медицину, образование и т.д., все равно разворуют – лучше выплатим по внешним долгам". "А там разве не разворовывают?" – патетически восклицает автор ссылаясь на "материалы швейцарской прокуратуры, именно-то там в первую очередь и воровали по линиям международного кредитования".

В общем, поклонникам творчества Андрея Лебедева я советую прочитать его заметку "Открой личико, Гюльчатай".

Рост цен на продукцию сельского хозяйства – будет или нет? Два противоположных взгляда на одну проблему.

"Санкт-петербургские ведомости" в статье Евгения Лурье и Льва Рахманова "Молоко с бензиновым душком", рассматривают проблему влияния резкого роста цен на топливо и повышения цен на основные продукты питания и товары.

"Тем временем происходит то, о чем предупреждали аналитики. Ряд товаропроизводителей уже заявил о своем намерении увеличить цены на свою продукцию. В Ленобласти создан забастовочный комитет, который в пятницу решал вопрос о повышении цен на сельхозпродукцию и проведении забастовки. Участники заседания постановили предложить Совету директоров хозяйств Ленобласти установить отпускные цены на продукцию в зависимости от стоимости дизельного топлива. Так, один литр молока предполагается приравнять к полутора литрам "дизеля", килограмм картошки — к 1,2 литра горючего, а килограмм мяса — к 10 литрам дизельного топлива. Кроме того, на заседании забастовочного комитета договорились начать подготовку к перекрытию дорог, по которым в Петербург доставляется продукция сельского хозяйства Запада... Председатель забасткома, директор одного из крупнейших сельхозпредприятий области — АО "Сумино", Александр Егоров заявил, что... сегодня еще не убрано около 20 процентов картофеля, продолжается уборка и других овощей. Селянам приходится покупать дизельное топливо по 10 рублей за литр (раньше по 4 рубля)".

"В комитете по сельскому хозяйству Ленобласти отказались комментировать заявление стачкома по увеличению цен на продукцию, ссылаясь на то, что про это ничего не знают. Тем не менее, несмотря на это "незнание", процесс уже пошел. — Вчера нам предлагали картофель уже на рубль дороже. Яйца подорожали почти на два рубля, — признались вчера в одном из универсамов города. Понятно, что аграрии вряд ли рискнут повысить цены в 2 — 3 раза, как заявлялось на стачкоме, — конкуренция на рынке сельхозпродукции достаточно жесткая, чтобы выкидывать такие коленца. Однако сам факт появления этого заявления говорит о том, что подорожания, скорее всего, не избежать. Первый клич уже брошен. Его будут подхватывать и остальные, зная, кстати, о том, что свой удар они нанесут не по нефтебаронам, которые картошке предпочитают черную икру, а по рядовым гражданам", - такой вывод делают авторы статьи.

Эту же тему поднимает газета "Смена" в статье Игоря Черевко, "Картофельный заговор", но придерживается противоположной точки зрения на возможность роста цен на сельхозпродукты.

По данным автора, сельхозпредприятия области получают топливо "...по ценам ниже оптовых (примерно на 5 процентов). Об этом областные власти договорились с "Кинефом"... В облправительстве утверждают, что большинству хозяйств лимитов вполне хватило и "докупка" дизтоплива по новым тарифам им не требуется".

"Так, может, вся шумиха вокруг "гибели отечественного сельхозпроизводителя" из-за роста цен на ГСМ не более чем заговор отстающих?", - вопрошает автор, имея в виду сельхозпредприятия, которые не очень удачно ведут свою финансовую деятельность. Комментируя требование аграриев выдать им дотации на топливо или заморозить на него цены, автор заявляет: "Понятно, что последнее условие невыполнимо в принципе и, скорее всего, является чисто популистским маневром, прикрывающим основную задачу "гибнущих хозяйств" - любой ценой выбить дотации. Гибнут же они, скорее всего, не от роста цен на топливо". По мнению автора, если и разориться ряд убыточных хозяйств, то "Кризиса же областного сельхозпроизводства в этом случае отнюдь не произойдет, так как образовавшийся вакуум займут более устойчивые сельхозпредприятия. Так что угрозы аграриев-"забастовщиков" скорее всего никак не скажутся на росте продовольственных цен. Разве попортят нервы простым людям, которым и так приходится нелегко и которые до сих пор думали, что профсоюзы защищают их права, а не промышляют лоббированием интересов директоров отдельных предприятий".

Впереди у Президента бои с региональными "феодалами" - Башкирия угрожает Путину Югославией.

"Санкт-Петербургские ведомости" комментируют решение Конституционного суда Башкирии о том, что положение местной конституции о суверенитете не противоречит Федеральному законодательству.

"Действительно, иначе как шантажом не назовешь принятое на днях решение конституционного суда Башкирии, согласно которому положение местной конституции о государственном суверенитете республики якобы не противоречит федеральному законодательству...". В частности автор приводит слова главы Башкирского КС Ильдуса Адигамова: "Если бы Милошевич не отменил косовскую автономию, югославская федерация до сих пор существовала бы".

Автор делает вывод: "Нынешний демарш Башкирии лишний раз подтверждает, что Владимир Путин был тысячу раз прав, начав свои реформы с укрепления вертикали власти и российской государственности. Однако столь же очевидно и другое: без боя наши суверенные феодалы не сдадутся".

Подробности в заметке К. Викторова, "Кремль немножко шантажируют".

Обзор подготовил Вадим Мольков.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Присоединиться
Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях