Вечером в четверг избирательная комиссия 209-го округа завершила рассмотрение «персональных дел» шести претендентов на депутатское кресло. Регистрацию прошли четверо. Таким образом, борьбу за мандат депутата Государственной думы от 209-го округа продолжат восемь человек. Неизвестной пока что остается судьба оставшихся пятерых участников гонки, успешно преодолевших первый этап сбора подписей и денежного залога.
Итак, предвыборная кампания официально началась для восьми счастливчиков. Для шестерых из них, внесших избирательный залог, это не было неожиданностью. Седьмой «заложник» потерпел столь же ожидавшуюся неудачу. Депутат первого и единственного демократического Ленсовета Александр Попов, так и не смирившийся с антинародными переменами последних десяти лет, внес избирательный залог, исходя из размеров МРОТ 1990-го года. Как и следовало предвидеть, избирательная комиссия не оценила по достоинству принципиальную позицию «председателя профсоюза граждан», т.е. г-на Попова, и дала ему от ворот поворот. Чем, вероятно, усугубила обиду экс-депутата на все происходящее.
Остальным персонажам из кандидатской колоды, выложившим на стол по тысяче теперешних МРОТов, беспокоиться было не о чем. Одним из первых был зарегистрирован депутат Законодательного собрания Сергей Андреев. Сергей Юрьевич принимает участие во всех серьезных выборах, начиная со второй половины 1990-х. Он был соперником Владимира Яковлева в обеих губернаторских кампаниях, создавая, впрочем, не самую опасную конкуренцию нынешнему градоначальнику. 14 мая сего года в кулуарах Мариинского дворца, зная уже результат голосования, он уверял автора этих строк в неизбежности в ближайшем будущем «настоящих» губернаторских выборов, во время которых он-то уж себя непременно покажет. Ситуация, как видно, несколько изменилась, но теперь, по некоторым данным, Сергей Андреев очень надеется получить предвыборную поддержку «Единства». Откуда она возьмется – более-менее понятно. С этим Сергею Юрьевичу может помочь вице-спикер ЗакСа Сергей Миронов. Не вполне понятно, как сочетается стремление заручиться поддержкой «партии власти» с недавними претензиями г-на Андреева на роль теоретика движения «Отечество».
Абсолютно прозрачной фигурой является другой «заложник» – ректор Балтийского государственного технического университета Юрий Савельев, еще один участник многих предвыборных баталий, ранее, правда, шедший путем сбора подписей. Юрий Петрович известен весьма резкими национал-патриотическими выступлениями, выраженными чаще всего в антиамериканском духе. В отличие от многих своих коллег, отношение к политическим проблемам он переводит в плоскость реальных дел: во время очередного обострения ситуации в Персидском заливе он разорвал контракты БГТУ («Военмеха») с американскими преподавателями и учредил стипендию имени Саддама Хусейна, а когда натовские бомбы рвались над Югославией, лично выехал на место событий. На последних выборах в Государственную думу Юрий Савельев был выдвинут Движением в поддержку армии, и баллотировался по 206-му округу.
Загадочными персонажами остаются братья – руководители «Металлургической инвестиционной компании» Михаил и Юрий Живило. О них известно немногое: не местные, баллотировались в Думу в Мончегорске и Мытищах, где вместе набрали менее двух процентов. По нашим сведениям, заявления в избирательную комиссию они сдавали сами, но уже залоги за обоих вносил некий юрист. Среди наших экспертов бытует единодушное мнение о том, что причина участия Живило в выборах предельно проста – получение кандидатской неприкосновенности. Существуют непроверенные слухи насчет причастности одного из братьев к полумифическому покушению на кемеровского губернатора Амана Тулеева. Вся эта криминальная аура способствует закреплению за таинственными братьями прозвища «братья-2» – по аналогии с Вячеславом и Сергеем Шевченко.
Последняя пара «заложников» – «яблочник» Анатолий Голов и «деморосс» Руслан Линьков. Двойка, надо сказать, во всех отношениях любопытная. Линьков, являвшийся помощником Галины Старовойтовой, считает себя правомочным наследником Галины Васильевны в плане 209-го округа. Старшие товарищи по Союзу правых сил, однако, так не считают и в соответствии с намеченной линии вроде бы склонны поддержать кандидатуру Голова. На эту тему Руслан Линьков даже имел крайне неприятный разговор с Чубайсом. Корпоративному натиску, однако, Линьков не уступил. По нашим сведениям, его вдохновляют данные заказанного им опроса жителей округа, по которым он якобы опережает Анатолия Голова. Анатолия Григорьевича, в свою очередь, не может не греть роль единого кандидата демократических сил: 209-й округ считается либеральным. Единственный минус состоит в том, что Голов до последнего времени являлся депутатом Госдумы по другому, 210-му округу, и его теперешнее участие в кампании при желании можно интерпретировать как ностальгию по уютному месту в Охотном ряду.
Томящийся за решеткой коллега Сергея Андреева по ЗакСу Юрий Шутов, в отличие от упомянутых незарешеченных граждан, честно собрал требуемое количество подписей, но пока еще не зарегистрирован. Впрочем, его участие в выборах уже примелькалось и не несет никакой сенсационной нагрузки. В прошлый раз Юрий Титович боролся за победу в 211-м округе, и это расценивалось как следование жизненным принципам: одним из соперников Титыча был его старый знакомый Анатолий Собчак. Теперь в повестку дня стал 209-й, и несгибаемый Шутов тут как тут. На успех надежды мало. Но участие дает шанс на преодоление угрозы тихого тюремного забвения.
Любопытной фигурой является депутат муниципального совета МО «Светлановское» Анна Чеснокова. Она, как и оставшийся пока «между небом и землей» предприниматель Валерий Федосенко, была соперницей Сергея Степашина на выборах 1999-го года и была выдвинута ОВР. Сейчас Чеснокова также обозначила свою партийную принадлежность («движение «Отечество») и проявляет довольно высокую активность. Возможно, ее вдохновил на энергичный стиль ведения кампании пример Ольги Борисовой, игравшей в 210-м округе.
Анна Чеснокова зарегистрирована, как и начальница лаборатории Финэка Наталья Петухова (движение «Развитие предпринимательства»). Ожидающие решения комиссии маргиналы-националисты Николай Бондарик-старший и «исполняющий обязанности императора» Василий Терентьев находятся в одной компании со студентом Санкт-Петербургского университета водных коммуникаций Вячеславом Александровым и предпринимателем Федосенко. Студент примечателен исключительно своей молодостью, а бизнесмен – тем, что на выборах 1999-гопроходил как руководитель другого предприятия.
Судя по всему, основная борьба сведется к соперничеству Голова, Андреева и Линькова, а при адекватном политическому весу каждого из них ходу избирательной кампании – к противостоянию между первыми двумя кандидатами. Округ политизирован и, как уже упоминалось, настроен либерально, поэтому у еще менее ярких фигур шансов практически нет. Позиции Голова выглядят предпочтительней: на его стороне – опыт думской работы и, при удачном раскладе – статус единого демократического кандидата. Трудно предположить, чтобы Союз правых сил в организованном порядке поддержал человека со столь неоднозначной репутацией, как у Линькова. Андреев слишком много раз проигрывал, и даже поддержка «Единства» вряд ли способна ему помочь.
Не подлежит сомнению еще один непреложный факт: выборы в округе пройдут скучно. Такова его судьба: в 1999-м у Сергея Степашина не нашлось серьезного соперника, а теперь вообще не находится серьезных кандидатов. Что при нынешнем состоянии законодательной власти не удивительно. А, между прочим, электорат избалован и вполне способен обидеться. И проголосовать «против всех».
Ян ТРАВИНСКИЙ