19:55 16.12.2017
«Спасскую» и переходы закрыли для пассажиров
Главу флота Аргентины уволили из-за пропажи подлодки
Сборная России по хоккею обыграла канадцев
В Сан-Франциско закрыли бухту из-за кусачих морских львов
МИД призвал прекратить «гонку угроз» в отношении КНДР
В Петербурге вместо Дурова появился Галустян
За подготовку взрыва Казанского собора арестован консультант
Сокамерников для Улюкаева подберут психологи
Кот Батон из Иркутска поймал пытавшихся сбежать из зоопарка крупных черепах
Шипулин – третий в гонке преследования на этапе Кубка мира
Макрон решил отметить свой юбилей досрочно и за закрытыми дверями
Лейтенант полиции в Сибири лишился премии за улыбку на совещании
Юрий Лодыгин: Люблю «Зенит», но нужно искать какое-то решение
Мумию одинокой женщины нашли в московской квартире
«Академическую» открыли
Из «М.Видео» по поддельному чеку вынесли телевизор за 200 тысяч
Старейшая жительница Европы скончалась в Барселоне
Стал известен состав на матч Россия – Канада
Перепад температур гарантирует петербуржцам гололедицу
На встречу с оппозиционными депутатами в Петербурге пришли 15 боксеров
Машина полиции попала в аварию на выезде со двора в Петербурге
«Академическую» закрыли из-за бесхозной коробки
СМИ: Домогательства в шоу-бизнесе США изучит спецподразделение полиции
Linkin Park выпустили альбом в память ушедшего из жизни солиста
Подозреваемый в убийстве соучастника Михальченко арестован
Шойгу по указу Путина поблагодарил военных за охрану президента в Сирии
В голосовании по названию моста в Крым определился лидер
Саакашвили рассказал о нужде в деньгах
Биатлонистки из России не попали даже в десятку на этапе Кубка мира
В Москве наказали авиадебоширку
«Удельную» проверили и открыли
К Земле приблизится потенциально опасный астероид
Медведева заявлена на чемпионат России
«Кола» перекрыта из-за ДТП с грузовиками и пожаром
В МЧС назвали число жалоб на неприятный запах в Москве
Четверым пострадавшим в ДТП на «Коле» потребовалась помощь спасателей
В Петербурге раздают котов из Эрмитажа
В Петербурге закрыли станцию «Удельная»
Мажоры попросили ГИБДД о штрафе за дрифт на Исаакиевской
Минтранс до конца года подготовит документы по авиасообщению с Египтом
Глава мирового хоккея о сборной России: Исключают «чистую» команду
Арестованный экс-сотрудник ФСБ опроверг рассказ хакера о «взломах» в США
Соучастника Михальченко убил сборщик мебели
Путин встретился с Родионом Щедриным и подарил ему картину
Смерть ребенка в центре соцпомощи в Мурманске проверяет СК
Снег отсыпал КАДу несколько ДТП
«Девяткино» открыли
Нету рассказал о шоке от российской зимы
Москвич потерял 24 млн рублей при покупке биткоинов в кафе
Кот из Норвегии пережил почти часовую стирку
Дольщики СУ-155 митингуют у Финляндского вокзала
Петербуржец, мешавший делу о педофилии в детском доме, докричался до ареста
Госкомиссия на космодроме Байконур утвердила новый экипаж МКС
В саду Спартак построили крытый футбольный стадион
Фигурант дела Михальченко убит в Петербурге
Путин рассказал о высоком авторитете Казахстана на мировой арене
Влиятельные петербуржцы о личной влиятельности
Кадыров рассказал, как два месяца спасали детей из Сирии
«Девяткино» закрыли
В ДТП с тремя жертвами в Петербурге погиб полицейский
В «Галерее» совершено вооруженное нападение
США решили создать в Сирии армию для борьбы с Асадом
Канадский телеканал включил Овечкина в список 25 лучших игроков в истории НХЛ
На «Брусничном» скопилась трехчасовая пробка
В Facebook рассказали о влиянии соцсетей на психику человека
В ДТП со школьниками под Иркутском погибли два человека
Водителей заставят добавить света
МОК определил сроки окончательного решения по российским спортсменам
Основателя Kiss обвинили в сексуальных домогательствах
СМИ: В КНДР заявили о «бешеных собаках» в Сеуле
Бизнес

На Волхонке обещают не жечь и не захоранивать

«Фонтанка» узнала, что из себя будет представлять новый мусороперерабатывающий завод Александра Ебралидзе на Волхонском шоссе. Сжигать ничего не собираются, но жители Горелово считают, что их и так уже обложили мусором и опасными производствами.
На Волхонке обещают не жечь и не захоранивать

Компания бизнесмена Александра Ебралидзе построит на Волхонском шоссе завод, где будет сортировать, компостировать и перерабатывать твердые коммунальные отходы. Подробнее о технологии инвестор и Смольный решили поговорить на фоне возмущения со стороны жителей окрестных домов, которым не улыбается смотреть из окон на новую свалку и черный дым. Ни того, ни другого здесь не будет, говорят в правительстве, однако горожан уже никто не убедит, что соседство с МПЗ полезно для здоровья.

О том, что компания Александра Ебралидзе «Анабасис» получила участок на Волхонском шоссе под строительство нового мусороперерабатывающего завода, стало известно в сентябре. Сумма инвестиций оценивается в 4,5 млрд рублей. 410 тысяч квадратных метров инвестор взял в аренду на три года, за которые город получит от него почти 28 млн рублей. Ставка льготная, ведь еще в августе проект получил статус стратегического, наряду, кстати, с еще одним МПЗ – «Экологическая альтернатива» «Автопарка № 6 «Спецтранс».

Впрочем, две эти стройки не сопоставимы — ни по мощности, ни по стоимости, ни по общественному резонансу. Волхонка вообще место с экологической точки зрения болезненное: именно здесь располагался легендарный полигон в 60 гектаров, против которого много лет протестовали местные жители, и который конкурировал с Новоселками за звание главного мусорного мема города. После закрытия между шоссе и Юго-Западными очистными сооружениями (как раз на месте будущего завода) находили нелегальные свалки, где проходило массовое умерщвление беспозвоночных.

У жителей Горелово достаточно оснований подозревать худшее. В непосредственной близости от места будущей стройки на трассе уже есть одно отраслевое предприятие — филиал ГУП «Завод МПБО-2». В 2013 году городские власти планировали разместить там дополнительные мощности термической обработки, проще говоря — сжигания медицинских отходов. Тогда выступления общественности позволили отбиться от этих проектов. Неудивительно, что местные жители оказались не в восторге и от нового завода. В сентябре в соцсетях создаются специальные группы, на сайте change.org размещена петиция губернатору: «В районе планируемой постройки завода множество жилых районов, экологию которых мусороперерабатывающий завод явно сильно испортит. Люди не хотят жить рядом со свалкой. Перенесите строительство завода дальше от города и от жилых домов!».

Домов — старых и новых – и правда хватает. Недалеко кварталы Нового Горелово, Новоселье, «New Питер», садоводства, да и до «Балтийской жемчужины» примерно 3 км по прямой. На момент написания статьи петицию подписали почти 4 тысячи человек.

Участники групп в соцсетях ссылаются на разговоры с муниципальными властями, в которых те говорили именно о сжигании мусора. «Завод будет рассчитан на отходы 4-го класса опасности, т. е. малоопасные, – успокаивают в комитете по инвестициям. – Прежде всего, ни о каком сжигании речи не идет». Проект включает две производственных линии и базируется на технологии немецкой компании DIEFFENBACHER. Речь идет о сортировке, органической переработке, анаэробном разложении, компостировании и утилизации биогаза. Последний пункт, кстати, делает предприятие полностью независимым в энергетическом плане, потребности в электричестве и тепле будут полностью покрываться за счет вырабатываемого газа.

Складировать твердые коммунальные отходы будут в закрытых бункерах, открытых полигонов не будет. Два модуля автоматической сортировки будут пропускать на предельных нагрузках около 177 тысяч тонн в год. Механическая обработка направлена в первую очередь на бумагу, картон, металлы и различные виды пластика. Для начала мусор дробится в пакетовскрывательной машине. Затем сортировочный барабан разделяет все отходы на три группы в зависимости от размера частиц. Фракция с самыми крупными кусками (более 300 мм) проходит через сортировочную кабину. Из нее вручную удаляют рециркулируемые материалы, в первую очередь картон и упаковочную пленку, их складывают в контейнеры для последующей утилизации. Вторая категория — это в основном пластик и металл, частицы от 100 до 300 мм. Их отправляют на автоматическую сортировку, в ходе которой удаляются черные и цветные металлы, упаковочная пленка, пластиковая тара, тетра-пак.

Самая мелкая фракция (до 100 мм) пойдет на линию органической обработки. Для этого все сначала дробится, затем органический материал подается по винтовым конвейерам на сепаратор, который отделяет тяжелую и легкую фракции примесей. После наступает черед анаэробного (безкислородного) разложения, эту технологию широко используют для превращения жиров, углеводородов и протеинов в биогаз. Процесс происходит в вертикальных баках, внутри которых отсутствует кислород, при рабочей температуре 38–40°C. Тепловая электростанция преобразует газ в энергию, захоронение отходов не предусматривается.

Полная мощность завода — примерно 350 тыс. тонн в год, примерно столько же, сколько у обеих площадок МПБО-2. На максимальной загрузке будет образовываться около 20 тысяч тонн компоста. Если он по своим свойствам, как надеется инвестор, будет аналогичен плодородному слою почвы, компост будут продавать. Полученные при переработке ТКО остатки будут относиться к 5-му классу опасности (практически неопасные), захоранивать их будут на полигонах. «В том числе в целях рекультивации существующих свалок», – уточняют в комитете, видимо, с трудом удержавшись от конкретики в виде Новоселок.

Представители инициативной группы по противодействию строительству завода подчеркивают: они не против предприятия как такового и согласны, что перерабатывать мусор надо. Вот только место им, вполне предсказуемо, кажется неудачным. 40 переданных гектаров частично покрыты лесом, для работ его придется вырубать (в комитете по благоустройству сообщили, что пока за порубочным билетом никто не обращался). «В 500 метрах от этого участка у нас уже площадка по переработке ртути, в 100 метрах – Южные очистные сооружения для илового осадка, кофейный завод «Крафт Фудс Рус», филиал МБПО-2, табачный «Филипп Моррис», КАД в конце концов, – говорит один из активистов Вадим Кажуро. – И при этом увеличение рекреационных зон не планируется. Мы считаем, что экологическая нагрузка и сейчас уже слишком большая. Решать проблему надо не постройкой завода посреди жилых кварталов, а комплексно — например, по пути раздельного сбора мусора».

«У нас уже пытались построить сжигающий завод на Волхонке, – напоминает Ольга Гарькуша. – Мы себя чувствуем лабораторными крысами — не получилось, бросили, попробовали другое. В Москве есть примеры, когда такие предприятия ставили посреди жилых кварталов, и потом уже ничего нельзя изменить. Потому мы и зашевелились сразу».

Николай Кудин,
«Фонтанка.ру»

 


Подписывайтесь на канал "Фонтанка.ру" в Telegram, Viber или группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Петербурге - и не только.

СМИ2
MarketGid News
24СМИ. Агрегатор
ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург»
ЮИТ сдал ЖК «Смольный проспект», спроектированный Рикардо Бофиллом
Компания «ЮИТ Санкт-Петербург» получила разрешение на ввод в эксплуатацию элитного жилого комплекса «Смольный проспект», располагающегося рядом с ансамблем Смольного
ЖК «Чистое небо»/Setl City
Стартовали продажи шестой очереди ЖК «Чистое небо»
«Петербургская Недвижимость» открыла продажи квартир в новой очереди ЖК «Чистое небо», который девелопер Setl City возводит в активно развивающейся части Приморского района – микрорайоне Каменка
Фото предоставлено команией ООО «Исток Аудио Трейдинг»
Исток Синхро обеспечивает двустороннее общение с неслышащими посетителями
Ведущая отечественная компания по разработке и производству реабилитационных средств для людей с ограниченными возможностями представила новую технологию, которая позволяет одновременно передавать информацию на слуховой аппарат и транслировать ее в виде текста на дисплее.
http://www.aeroflot.ru/ru-ru/about/aeroflot_today/photobank
Аэрофлот компенсирует задержку вылета пассажирам семи рейсов
Аэрофлот предоставит компенсацию пассажирам семи рейсов, задержанных в Шереметьево в пятницу, 1 декабря, более чем на четыре часа. Речь идет о рейсах SU212 Москва – Гонконг, SU2192 Москва – Амстердам, SU274 Москва – Пхукет, SU2016 Москва – Прага, SU2316 Москва – Берлин, SU1702 Москва – Владивосток, SU2528 Москва – Малага.
ПАО «Группа ЛСР»
Жилой комплекс Neva Haus аккредитован ведущими банками
Элитный жилой комплекс Neva Haus, который «Группа ЛСР» строит на Петровском острове в Петербурге, аккредитован сразу несколькими ведущими банками
ЖК "Москва"/Setl City
В ЖК «Москва» от Setl City построен 10-й этаж
ЖК бизнес-класса «Москва», который Setl City возводит в пешеходной доступности от метро «Московская», вышел на уровень 10-го этажа. Ведутся работы по устройству наружных стен и перегородок. Эксклюзивным брокером проекта выступает «Петербургская Недвижимость»